Черноплодная рябина на зиму
/ Необычные сочетания в напитках, десертах и горячемВ заготовках черноплодку редко используют как основной ингредиент, но это не уменьшает ее ценности. Терпкие, слегка вяжущие ягоды придают компотам, вареньям и маринадам глубокий пурпурный цвет и раскрывают вкус остальных продуктов с неожиданной стороны. Что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму, узнайте из этой подборки.
Заморозка
Самый простой способ заготовить черноплодку на зиму — заморозить. Ягоды промойте, переберите, обсушите и разложите по контейнерам или плотно закрывающимся пакетам. В дальнейшем используйте их для приготовления напитков, выпечки и вторых блюд. Для компотов, смузи, морсов, киселей и чая берите ягоды прямо из морозилки. Для пирогов, оладий и маффинов сначала полностью разморозьте и дайте стечь лишней жидкости, чтобы тесто не было слишком сырым.
Совет
Приготовьте баранину со специями, овощами и ягодами. Для того чтобы достичь баланса сочности, остроты, пряности и сладости, рекомендуем использовать лук, чеснок, перец, кумин и черноплодку.
Черноплодная рябина с сахаром
Еще один быстрый способ переработать ягоды, пока они не испортились. В холодильнике такую заготовку можно хранить несколько дней, так как ягоды здесь не подвергаются термической обработке, а банки не стерилизуются. Если вы приготовили много пюре и не планируете использовать все сразу, переложите в контейнер и уберите в морозилку, получится вкусный ягодный сорбет или основа для смузи.
Совет
Заморозьте пюре в формочках для льда и добавляйте в напитки: темно-фиолетовые кубики будут красиво смотреться в коктейлях.
Компот с тыквой
Рецепт привлек наше внимание необычным сочетанием вкусов: свежесть малины, спокойная сладость тыквы и терпкость черноплодной рябины. Этот компот можно запасти впрок или использовать для приготовления замороженные ингредиенты.
Интересный факт
Черноплодная рябина, распространенная в Центральной и Восточной Европе, Скандинавии, на Северном Кавказе, а также в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, — это гибрид, выведенный в конце XIX века И. В. Мичуриным. Ее плоды слаще и крупнее, чем у родоначальницы, дикой североамериканской аронии, устойчивее к холоду — зима ей не страшна.
Компот из яблок
Напиток из одних яблок получается вкусным, но простоватым. Черноплодка делает его сразу достойным хрустальных бокалов: глубокий пурпурный цвет, легкая терпкость и практически винная танинность.
Интересный факт
Сироп
Добавляйте этот сироп в напитки — чай, морс или смузи, подавайте к сырникам, оладьям, блинам. Или используйте как основу для соусов к птице и мясу: добавьте пряные травы — майоран, тимьян, розмарин, острый перец, проварите, подливая понемногу воду, чтобы сохранить умеренно жидкую консистенцию.
Варенье с яблоками
Варенье из одной черноплодки и сахара — редкость: ягоды слишком терпкие, на любителя. Зато они замечательно дополняют вкус более нейтральных продуктов. Если классический десерт из яблок и корицы чуть приелся, рябина добавит ему танинных ноток.
Варенье с лимоном, грецким орехом и яблоками
В этом рецепте насыщенный сладковато-терпкий вкус черноплодной рябины слегка приглушен яблоками, приятно контрастирует с кислинкой лимона и свежестью мяты.
Варенье с кабачками
Мягкий вкус кабачка хорошо сочетается с терпкими, сладковатыми ягодами рябины. Для баланса мы рекомендуем добавить лимон — а если хотите поострее, еще и имбирь.
Совет
Зима — время, когда найти хорошие маленькие кабачки с тонкой кожурой и мелкими семечками совсем не просто, поэтому в рецепте их можно заменить на цукини, они плотнее и лучше хранятся.
Джем с айвой
Этот немного терпкий джем хорош не только для десертов. Подавайте его к мясу, птице, сыру, используйте в бутербродах с солеными огурцами или маринованным луком.
Желе
В черноплодной рябине содержится довольно много пектина, природного вещества, благодаря которому желе и джемы получаются плотными даже без добавления специальных загустителей.
Варенье с медом
Для этого рецепта рекомендуем брать более мягкие по вкусу сорта меда, например цветочный. Он должен только немного приглушить танинность черноплодки и подчеркнуть ее сладость.
Настойка
Если в десертах и компотах черноплодную рябину нужно немного балансировать, то в алкогольных напитках ее яркий вкус становится преимуществом. Терпкость, танинность, насыщенный цвет — все к месту. Здесь черноплодной рябине не нужны никакие дополнения, только немного цедры апельсина для свежих цитрусовых ноток.
Что можно сделать?
Замариновать помидоры с ягодами черноплодной рябины. Они приобретут сладковатый вкус и терпкость, как будто выдерживались в деревянной бочке, и необычный фиолетовый оттенок.
Узнайте, что приготовить из других ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы