Луковый хлеб

Луковый хлеб

Аромат обжаренного лука и свежеиспеченного домашнего хлеба, кажется, может насытить сам по себе. Выберите дрожжи высокого качества, чтобы тесто хорошо поднялось и стало пышным. Добавьте в него немного сметаны и нерафинированного подсолнечного масла, чтобы усилить и подчеркнуть вкус лука в хлебе. К такой выпечке отлично подойдут мясной или печеночный паштет, творожный сыр, брынза или просто сливочное масло.
Калории 271,6 кКал
Белки 7,61 грамм
Жиры 11,16 грамм
Углеводы 34,38 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

1,5 стакан = 195 г
1 шт. = 60 г
70 мл = 70 г
2 ч. л. = 20 г
1 ч. л. = 4 г
2 г
1 ч. л. = 8 г
1 ст. л. = 17 г
1 ст. л. = 17 г
0,5 шт. = 40 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте хлеб из цельнозерновой пшеничной муки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и почистите лук. Помойте и обсушите бумажной салфеткой яйцо. Просейте муку. Подготовьте сотейник, миску, сковороду, 2-3 чистых тканевых полотенца, силиконовую кисточку. Застелите противень пергаментной бумагой.

Шаг 1

Налейте молоко в сотейник, поставьте его на средний огонь и подогрейте до теплого состояния или до температуры тела.

Шаг 2

Перелейте теплое молоко в миску. Всыпьте к нему сухие дрожжи, 2 ч.л. муки, ⅔ ч.л. сахара и половину приготовленной соли. Все размешайте, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Тесто для лукового хлеба можно замесить и на свежих дрожжах. Их понадобится в три раза больше, чем сухих.

Шаг 3

Нарежьте лук маленькими кубиками. Поставьте сковороду на огонь чуть выше среднего, налейте в нее рафинированное подсолнечное масло, хорошо разогрейте. Выложите в горячее масло нарезанный лук, обжарьте его, помешивая, 4-5 минут до карамельного цвета.
Чтобы глаза не слезились при нарезке лука, промойте нож и луковицу очень холодной водой или подержите луковицу в холодильнике перед приготовлением.

Шаг 4

Посыпьте лук оставшимися сахаром и солью, как следует размешайте. Снимите сковороду с огня и оставьте лук остывать на 10 минут.

Шаг 5

Разбейте в миску с запенившейся дрожжевой опарой яйцо. Добавьте сметану, ⅓ ст.л. нерафинированного подсолнечного масла.
Вместо нерафинированного подсолнечного масла можно взять оливковое масло холодного отжима. У хлеба будет немного другой, но тоже очень приятный вкус.

Шаг 6

Выложите в миску с опарой, сметаной и яйцом теплый жареный лук, размешайте все лопаткой или венчиком.

Шаг 7

Всыпьте к смешанным ингредиентам муку тонкой струйкой, перемешивая тесто по мере подсыпания. Добавьте еще ⅓ ст.л. нерафинированного масла, вымесите руками мягкое податливое тесто.

Шаг 8

Прикройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте около 30 минут. Обомните тесто, снова его прикройте и дайте постоять еще 20-30 минут.

Шаг 9

Придайте поднявшемуся тесту форму шара, переложите его на противень с пергаментной бумагой. Прикройте шар из теста полотенцем и оставьте на 15 минут.

Шаг 10

Немного приплюсните шар из теста ладонями, придавая ему форму круглого каравая. Смажьте каравай ⅓ ст. л. нерафинированного масла с помощью силиконовой кисточки.

Шаг 11

Разогрейте духовку до 200°C. Надрежьте заготовку из теста в 3-4 местах. Поставьте каравай в духовку и выпекайте в течение 30 минут. Достаньте готовый луковый хлеб из духовки, накройте его чистым полотенцем и остудите 20-30 минут.

произвести впечатление

Нарежьте теплый луковый хлеб крупными ломтиками и намажьте их мясным паштетом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Марина, спасибо, что обратили внимание, мы уже увеличили количество муки в списке ингредиентов.
13.05.24 в 09:16
Марина Б.
Муки не мало? Тесто получилось жидкое. Пришлось добавить муки
10.05.24 в 07:55

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении