Луковый хлеб

Луковый хлеб

Аромат обжаренного лука и свежеиспеченного домашнего хлеба, кажется, может насытить сам по себе. Выберите дрожжи высокого качества, чтобы тесто хорошо поднялось и стало пышным. Добавьте в него немного сметаны и нерафинированного подсолнечного масла, чтобы усилить и подчеркнуть вкус лука в хлебе. К такой выпечке отлично подойдут мясной или печеночный паштет, творожный сыр, брынза или просто сливочное масло.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории271,6кКал
Белки7,61грамм
Жиры11,16грамм
Углеводы34,38грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

1.5 стакан = 195 г
1 шт. = 60 г
70 мл = 70 г
2 ч. л. = 20 г
1 ч. л. = 4 г
2 г
1 ч. л. = 8 г
1 ст. л. = 17 г
1 ст. л. = 17 г
0.5 шт. = 40 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте хлеб из цельнозерновой пшеничной муки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и почистите лук. Помойте и обсушите бумажной салфеткой яйцо. Просейте муку. Подготовьте сотейник, миску, сковороду, 2-3 чистых тканевых полотенца, силиконовую кисточку. Застелите противень пергаментной бумагой.

Шаг 1

Налейте молоко в сотейник, поставьте его на средний огонь и подогрейте до теплого состояния или до температуры тела.

Шаг 2

Перелейте теплое молоко в миску. Всыпьте к нему сухие дрожжи, 2 ч.л. муки, ⅔ ч.л. сахара и половину приготовленной соли. Все размешайте, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Тесто для лукового хлеба можно замесить и на свежих дрожжах. Их понадобится в три раза больше, чем сухих.

Шаг 3

Нарежьте лук маленькими кубиками. Поставьте сковороду на огонь чуть выше среднего, налейте в нее рафинированное подсолнечное масло, хорошо разогрейте. Выложите в горячее масло нарезанный лук, обжарьте его, помешивая, 4-5 минут до карамельного цвета.
Чтобы глаза не слезились при нарезке лука, промойте нож и луковицу очень холодной водой или подержите луковицу в холодильнике перед приготовлением.

Шаг 4

Посыпьте лук оставшимися сахаром и солью, как следует размешайте. Снимите сковороду с огня и оставьте лук остывать на 10 минут.

Шаг 5

Разбейте в миску с запенившейся дрожжевой опарой яйцо. Добавьте сметану, ⅓ ст.л. нерафинированного подсолнечного масла.
Вместо нерафинированного подсолнечного масла можно взять оливковое масло холодного отжима. У хлеба будет немного другой, но тоже очень приятный вкус.

Шаг 6

Выложите в миску с опарой, сметаной и яйцом теплый жареный лук, размешайте все лопаткой или венчиком.

Шаг 7

Всыпьте к смешанным ингредиентам муку тонкой струйкой, перемешивая тесто по мере подсыпания. Добавьте еще ⅓ ст.л. нерафинированного масла, вымесите руками мягкое податливое тесто.

Шаг 8

Прикройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте около 30 минут. Обомните тесто, снова его прикройте и дайте постоять еще 20-30 минут.

Шаг 9

Придайте поднявшемуся тесту форму шара, переложите его на противень с пергаментной бумагой. Прикройте шар из теста полотенцем и оставьте на 15 минут.

Шаг 10

Немного приплюсните шар из теста ладонями, придавая ему форму круглого каравая. Смажьте каравай ⅓ ст. л. нерафинированного масла с помощью силиконовой кисточки.

Шаг 11

Разогрейте духовку до 200°C. Надрежьте заготовку из теста в 3-4 местах. Поставьте каравай в духовку и выпекайте в течение 30 минут. Достаньте готовый луковый хлеб из духовки, накройте его чистым полотенцем и остудите 20-30 минут.

произвести впечатление

Нарежьте теплый луковый хлеб крупными ломтиками и намажьте их мясным паштетом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Марина, спасибо, что обратили внимание, мы уже увеличили количество муки в списке ингредиентов.
13.05.24 в 09:16
Марина Б.
Муки не мало? Тесто получилось жидкое. Пришлось добавить муки
10.05.24 в 07:55

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении