Хрустящий цыпленок табака

Хрустящий цыпленок табака

Ароматный цыпленок, приготовленный с использованием различных специй, является национальным блюдом грузинской кухни и носит название «тапака», которое произошло от слова «тапа», означающего «сковорода». В русской кухне название блюда звучит более привычно — «табака», однако способ приготовления от этого не меняется. Этот рецепт представляет собой классическое приготовление цыпленка с нежным мясом внутри и хрустящей корочкой снаружи. Блюдо получается очень вкусным, сочным и питательным.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории201,31кКал
Белки13,64грамм
Жиры15,27грамм
Углеводы1,67грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 шт. = 1300 г
4 зубчик = 20 г
1 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 1 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ч. л. = 7 г
4 ст. л. = 68 г

Для подачи

2 шт. = 240 г
2 шт. = 180 г
 по вкусу
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо получилось полезным, используйте качественное мясо. Лучше всего приобрести цыпленка на ферме или в специальном магазине домашней продукции. В таком случае сомнений по поводу качества мяса не возникнет.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тушку цыпленка тщательно промойте, просушите и очистите от пленок, жилок и лишнего жира. Чеснок сполосните, просушите и очистите от шелухи. Овощи для подачи вымойте и обсушите. Также подготовьте пищевую пленку, кухонный молоток, пергаментную бумагу и противень для запекания.

Шаг 1

Приготовьте маринад. В пиалу выложите все сухие специи и соль. Чеснок измельчите ножом или натрите на мелкой терке и добавьте к остальным ингредиентам. Затем влейте в пиалу небольшое количество растительного масла и тщательно перемешайте, чтобы соль немного растворилась.
При желании в маринад можно добавить несколько столовых ложек лимонного сока. Он придаст цыпленку приятный аромат и легкую кислинку.

Шаг 2

Подготовьте мясо. На тушке сделайте небольшой надрез, чтобы ее можно было раскрыть. Затем обмотайте мясо пищевой пленкой, поместите на разделочную доску грудкой вверх и отбейте кухонным молотком. После этого снимите пищевую пленку, переложите цыпленка в глубокую миску и тщательно обмажьте маринадом, чтобы специи впитались. Оставьте мясо на 40-60 минут при комнатной температуре.

Шаг 3

Приготовьте цыпленка. Духовку включите разогреваться до 180 градусов. Противень застелите листом пергаментной бумаги, сверху выложите маринованную тушку кожей вверх. Когда духовой шкаф разогреется, поместите в него противень с цыпленком и включите верхний и нижний нагрев. Готовьте мясо в течение 60 минут, периодически поливая его жиром.

произвести впечатление

Ароматного цыпленка табака с хрустящей корочкой подавайте к столу сразу после приготовления. Чтобы блюдо смотрелось еще интереснее, выложите его на большую тарелку и украсьте нарезанными овощами. А чтобы цыпленок был более сытным, подайте к нему лаваш.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Николай
Вся суть блюда и класический рецпет заключается в жарке. Запекание это уже другое. Подмен понятий, лучше было бы назвать это «Запеченый цыпленок»
09.11.23 в 10:27

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении