Как есть мангостин

И в какие блюда его добавлять
Чтобы почувствовать себя героем фантастического романа «Сто лет тому вперед» Кира Булычева или недавно вышедшего в прокат одноименного фильма, достаточно приготовить блюдо, которое любила есть главная героиня этой истории Алиса, — брамбулет. Просто нужно пожарить в течение пяти минут «обыкновенный мангустин на петеяровом масле». Только не используйте сливочное, иначе блюдо подгорит. Но, увы, это лишь выдумка: петеярового масла не существует, значит, и настоящий брамбулет не приготовишь. Зато легко получить новый гастрономический опыт другим путем — попробовать мангостины. Они сочные и вкусные, в магазинах есть почти круглый год.
Как есть мангостин / И в какие блюда его добавлять

Что за фрукт мангостин

Родину этого растения назвать сложно. Сейчас оно культивируется по всей Юго-Восточной Азии, Африке и Центральной Америке. В выращивании и экспорте мангостинов лидирует Таиланд, большие плантации этих деревьев есть во Вьетнаме, Камбодже, Мьянме, Занзибаре, Либерии и других странах с жарким влажным климатом. Разведение мангостинов требует больших затрат, поскольку деревья начинают плодоносить не раньше чем на девятом году жизни.
В Россию эти экзотические фрукты завезли примерно в XIX веке, ели дорогой продукт лишь в высших кругах общества.
Интересный факт
Мангостины собирают вручную спелыми или слегка недозревшими. Рабочие используют приставные лестницы или специальные режущие шесты, чтобы дотянуться до плодов и аккуратно снять их. Если мангостин упал на землю и на нем есть след от удара, фрукт быстро испортится.
Плоды круглые, в диаметре от трех с половиной до семи с половиной сантиметров. Кожура у них плотная, гладкая на ощупь, красно-фиолетового цвета, содержит клейкое молочко.
Свежей едят только сердцевину мангостина. Она мягкая, белая, разделена минимум на четыре, максимум на восемь сегментов. Вкус мякоти кисловатый и сладковатый одновременно. Одним он напоминает терпкое яблоко или вишню, другим — сочетание клубники, манго и винограда.
Семена плодов несъедобные, плотно прилегают к мякоти.
Интересный факт
У мангостина есть еще несколько названий: мангостан, мангустин, мангкут, мангис и гарциния.

Как выбрать спелый мангостин

Осмотрите верхушку мангостина. Чем больше на ней рылец, тем лучше: в таких плодах максимальное количество сегментов сочной мякоти, а семян мало или нет вообще. Такой фрукт будет приятнее есть.
Обратите внимание, чтобы на плоде не было глубоких трещин и следов гниения. Еще в выборе поможет кожура. Хороший признак, если она немного пружинит при нажатии, не слишком твердая.
Интересный факт
Сырую шкурку мангостина не едят. Однако в ней высокое содержание пектина, поэтому она хорошо подходит для приготовления желе: снятую с плодов кожуру обрабатывают 6% раствором хлорида натрия, а затем делают из нее кисловатый десерт необычного пурпурного оттенка.
Если на фрукте есть листья, обратите внимание на их цвет. Правильный — ярко-зеленый. Коричневые листья бывают только у перезревших мангостинов, которые внутри уже начинают портиться.

Как правильно есть сырой мангостин

Чаще всего мангостины едят свежими на десерт или добавляют во фруктовые салаты. Иногда из плодов отжимают сок. Консервируют их редко, потому что при длительной термической обработке мякоть теряет нежность.
Чтобы съесть мангостин без риска для здоровья, сначала тщательно помойте фрукт под проточной водой. Затем, держа плодоножкой книзу, очистите: разрежьте кожуру круговым движением острого ножа по всему диаметру плода посередине. Снимите верхнюю часть отрезанной шкурки, в нижней откроется белая сердцевина, разделенная на дольки, выньте ее вилкой и ешьте.
Если хотите добавить мякоть экзотического фрукта в салат, а дольки великоваты, разрежьте каждую на две-три части, ориентируясь на размер кусочков других ингредиентов. Так есть блюдо будет приятнее, потому что вкус получится гармоничнее.
Интересный факт
Съедобная часть мангостина довольно маленькая: она может составлять около 30% плода или чуть меньше.

Польза мангостинов

Как и в любых растительных продуктах, в мангостинах много клетчатки, а она необходима для правильного пищеварения. Когда вы едите овощи и фрукты, ощущение сытости сохраняется дольше, это помогает в борьбе с лишним весом, сохранении стройности.
Важно
Не рассматривайте продукты с полезными свойствами и сбалансированный состав блюд как средства лечения. При плохом самочувствии немедленно обращайтесь к врачу. Правильное питание — часть здорового образа жизни, которая помогает в профилактике болезней и борьбе с ними. Посоветуйтесь с доктором, что вам можно есть, а что не рекомендуется.

Что можно сделать?

Узнать из нашей статьи, как экзотические плоды становятся частью обычного рациона. Съедать ежедневно примерно 400 граммов свежих овощей и фруктов разных видов, дополняя сезонные плоды тропическими для разнообразия. Например, готовить фруктовые салаты, нарезки, пюре и смузи, делать дома и пить свежие натуральные соки. Перед приготовлением тщательно мыть и при необходимости чистить плоды.

Узнать больше об экзотических фруктах можно из нашей подборки:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении