Пример универсального меню для новогоднего стола

Любимая классика
Блюда в этой подборке актуальны для многих российских хозяек. Классические салаты и горячее популярны и сегодня, в эпоху гастрономического разнообразия. Это меню на Новый год 2023, та основа, которой хватит, чтобы ваш стол выглядел празднично, а гости были сыты и довольны. Дополните его любимым десертом, напитками и фруктами.
Пример универсального меню для новогоднего стола / Любимая классика

1. Оливье

По данным ВЦИОМ, 73% россиян готовят на Новый год оливье. А 49% считают, что он объединяет людей за праздничным столом. Вкусный, доступный и простой в приготовлении салат стал народным блюдом, желанным на любом застолье.
Самый распространенный вариант — оливье с вареной колбасой. Если не едите продукты из переработанного мяса, замените на курицу или семгу.
Попробуйте новый способ подачи: разложите оливье в тарталетки или используйте кулинарные формы для выкладки. Промышленный майонез можно заменить соусом, приготовленным дома. Так блюдо получится еще вкуснее и полезнее.

2. Сельдь под шубой

Сельдь под шубой — непременный атрибут новогоднего меню в России. И наступающий год Тигра вряд ли станет исключением. Способов приготовить салат множество: овощи можно нарезать кубиками, как в винегрете, или натереть на терке. К привычным картофелю, моркови и свекле иногда добавляют яблоко, как в этом интересном варианте. Существует вегетарианская версия блюда, где селедка заменяется водорослями с адыгейским сыром, а майонез используется постный.
Новогоднюю закуску украшают зеленью, свежей или замороженной летом, измельченным яйцом, ломтиками свеклы. Подают салат в креманках или на плоском блюде. Заранее замаринованные луковые кольца добавят селедке пикантность.

3. Мясо по-французски

Запеченные медальоны из свинины или телятины с ароматным луком и сырной корочкой сверху — беспроигрышное угощение на праздник. Чтобы куски вышли сочными, хорошенько отбейте их для размягчения мышечных волокон. Классический рецепт часто дополняют помидорами, картофелем, грибами и даже кукурузой. Вместо майонеза можно использовать для заправки сметану, бешамель или сливки.
Мясо по-французски — быстрый и простой в приготовлении вариант горячего на Новый год. За час, проведенный на кухне, вы получите целый противень сочных и аппетитных отбивных.

4. Холодец

Студень из мяса — популярная закуска в русском новогоднем меню. Подают блюдо с хреном или горчицей, сверху украшают зеленью. В отличие от заливного холодец следует готовить без добавления агар-агара или желатина. Лучше всего брать свиные ноги, так как в них больше желирующих веществ. Также подойдут уши, мозги, головы. Ознакомиться с классическим вариантом блюда можно здесь.
Для экономии времени предлагаем сделать холодец в мультиварке. Оставьте его томиться на ночь, а утром разлейте по формам.

5. Закуски с икрой

Икра — деликатес, который украсит любое праздничное меню. Можно подавать ее, выложив в небольшие салатники или вазочки. Но чаще продукт используют в качестве начинки для бутербродов и тарталеток.
Рецепт, ставший классикой на Новый год, — фаршированные яйца с красной икрой, украшенные зеленью. Готовить их просто, весь процесс занимает около 10 минут. Делайте блюдо в последнюю очередь, чтобы не заветрилось и выглядело так же аппетитно, как на фото.

Что можно сделать?

Составить список продуктов для новогоднего меню и заказать доставку в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Так вы избежите импульсивных покупок и точно приобретете все необходимое для встречи Нового года.

Узнайте больше о блюдах к праздничному столу:

Аватар пользователя

Автор: Антонина Ерохова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга Маркушина
Спасибо за проверенные и доступные рецепты для праздничного стола! Все понятно, вкусно, недорого. С наступающим Новым годом!
16.12.22 в 08:43

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении