Классический холодец

Холодец известен человечеству с тех пор, как было замечено, что оставшийся после мяса бульон на холоде застывает и его потом можно есть как отдельное блюдо. Его часто брали с собой в путешествие и ели либо замороженным, либо нагревали и пили в виде бульона. Особенно популярно это блюдо было на Руси, где появилось сразу два названия — холодец и студень. Отличие между ними только в том, что первое слово использовали жители южных территорий, а второе — северных.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
131,27 ккал
Белки
8,95 г
Жиры
8,51 г
Углеводы
1,23 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Горчица, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Белорусская, русская, украинская
продукты
Для блюда
Порций
6
Для подачи
Растительное масло1 ст. л. = 17 г
Горчица1 ст. л. = 25 г
Ржаной хлеб200 г
Сделать полезнее
Чем менее жирным будет мясо, тем более диетическим получится холодец.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Предварительно вымочите мясо — промойте его, залейте водой и оставьте на сутки. Каждые 4-6 часов меняйте воду на чистую. Почистите лук, чеснок и морковь. Сделайте из черного хлеба гренки в духовке или на сковороде с растительным маслом. Приготовьте формы для холодца.
начать готовить
1
Потомите мясо. Поставьте кастрюлю с говядиной и свининой на средний огонь. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимального. Наполовину прикройте крышкой и оставьте томиться на 7 часов.
2
Доварите мясо. Добавьте соль, целые луковицу и морковь, лавровый лист, измельчите в прессе и добавьте чеснок, положите перец. Оставьте еще на 60 минут.
3
Приготовьте холодец. Достаньте из кастрюли мясо и разделайте его, удалив кости и всё лишнее. Оставшуюся мякоть измельчите и разложите по формам, сверху залейте бульон. Поставьте формы в холодильник на 8 часов.
произвести впечатление
Холодец лучше всего подавать с горчицей и гренками из черного хлеба, которые подчеркнут его вкус.