Топ-10 продуктов для укрепления иммунитета

/ И как их лучше приготовить
Организм каждого человека борется с болезнями по-разному. Почему так происходит? Всё дело в иммунитете! Как известно, 70-80% иммунной системы находится в кишечнике, а значит, потребляя полезные продукты, мы можем укрепить иммунитет. Рассказываем, какие именно продукты для иммунитета необходимо включить в рацион питания.
Топ-10 продуктов для укрепления иммунитета / И как их лучше приготовить

1. Куркума

Куркума — это традиционное лекарственное растение с долгой историей использования для лечения воспалительных процессов в Китае и Юго-Восточной Азии. Куркумин обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Он помогает при заболеваниях кишечника. Исследованиями доказано, что куркумин является природным иммуномодулятором. В низких дозах это вещество может усиливать реакцию антител.
Что приготовить
Приготовьте рис с куркумой, пирог с капустой на сметане. Вы можете также использовать карри для более интересного вкуса, ведь куркума там тоже есть.
Вместо кофе, а также обычного черного или зеленого чая пейте напиток из куркумы. Основные его ингредиенты: молотые куркума, имбирь, корица, гвоздика, бадьян, кардамон, перец душистый. Добавьте ложку смородинового варенья. Поверьте, этот напиток — достойная альтернатива привычным чаю и кофе!
Интересные факты о куркуме
В Индии до сих пор используют куркуму во время ритуала бракосочетания. Жених смачивает шею своей возлюбленной раствором куркумы. Смысл подобного действия подобен нашей традиции обмениваться свадебными кольцами.
Также индийцы верят, что куркума улучшает женскую энергию, и часто применяют ее при бесплодии.

2. Орехи

Не секрет, что орехи очень полезны, ведь они богаты жирной кислотой омега-3, которая снижает воспалительные процессы в организме, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследованиями доказано, что омега-3 повышает активность клеток иммунной системы. В грецких орехах — 47 г омега-3 на 100 г, в фундуке — 46 г, в кедровых орешках — 34 г, а в миндале — 33 г.
Помимо омега-3, орехи богаты различными минералами, такими как кальций, калий, марганец и магний. Фундук и кешью содержат витамины Е и С, усиливающие ответ иммунной системы и обеспечивающие защиту от инфекционных заболеваний. Миндаль считается прекрасным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия, в нем много витаминов группы B, а также витамина E.
Что приготовить
Приготовьте куриную печень с грибами и кешью, запеченную овсянку с миндалем. Включайте орехи в полезные десерты.

3. Имбирь

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Именно это вещество эффективно против грибковых заболеваний, например кандидоза. Имбирь обладает сильными противовоспалительными и антооксидантными свойствами, а значит — защищает от агрессивного поведения свободных радикалов и укрепляет иммунитет.
Что приготовить
Приготовьте баранину в рукаве с имбирем и черносливом. Легкий гороховый суп с имбирем подойдет вегетарианцам. Добавляйте имбирь в чай или приготовьте напиток из куркумы, имбиря и меда.

4. Отвар шиповника

В плодах шиповника содержится 426 мг витамина С на 100 г (для сравнения в лимоне — 53 мг на 100 г, в киви — 92,7 мг). В отваре шиповника, настоянном в течение 30 минут, в стакане объемом 250 мл содержится около 26 мг витамина С. Как показали исследования, витамин С имеет сильное иммуномодулирующее действие. Этот высокоэффективный антиоксидант имеет способность легко отдавать электроны, тем самым защищая важные биомолекулы (белки, липиды, углеводы и нуклеиновые кислоты) от повреждения окислителями, образующимися при нормальном метаболизме клеток и в результате воздействия токсинов.
Что приготовить
В отвар шиповника можно добавить мед или чернослив для сладости. Также попробуйте приготовить квас из шиповника. Пейте отвар шиповника регулярно, чтобы добиться повышения иммунитета.

5. Овощи

Овощи являются отличным источником клетчатки, которая способствует увеличению секреции желчных кислот, помогающих выводить желчь, а также улучшает работу кишечника, что укрепляет иммунитет. Клетчатка блокирует и снижает общий уровень поступающего с пищей холестерина, уменьшая риски заболеваний сердца. Морковь — один из самых полезных корнеплодов, поскольку обладает антиоксидантным и иммуноусиливающим действием. Сельдерей является одним из наиболее важных источников фенольных кислот, флавонов, флавонолов и антиоксидантов, а также витамина C бета-каротина и марганца. Фитохимические вещества в сельдерее предотвращают воспаление.
Что приготовить
Рекомендуем вам приготовить витаминный салат с капустой и морковью.

6. Свежая зелень

В зелени много витаминов A, E и группы B, а также микроэлементов.
Исследованиями доказано, что петрушка обладает противовоспалительными свойствами, а также это отличное мочегонное, антисептическое средство для мочевыводящих путей. Шпинат обеспечивает организм большим количеством витамина А, а также содержит витамины группы B, витамин С, К и цинк, что в совокупности повышает иммунитет. Кинза также является природным иммуномодулятором.
Что приготовить

7. Ягоды

Ягоды являются сильными природными антиоксидантами, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами. Черника, облепиха, вишня, смородина наиболее отличаются выраженными антиокислительными свойствами.
Что приготовить
Предлагаем вам приготовить желе из черной смородины. По желанию смородину можно заменить на любую другую ягоду.

8. Жирные сорта рыбы

Особенно полезна рыба, добываемая в холодных водах, поскольку она накапливает больше жира, чтобы защитить себя. Соответственно, такая рыба содержит большое количество жирных кислот омега-3, которые повышают активность иммунных клеток, а также имеют противовоспалительную функцию.
Что приготовить

9. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты с небольшим сроком годности полезны тем, что в их составе есть живые бифидобактерии, которые угнетают рост патогенных бактерий, а также лактобактерии, которые уничтожают возбудителей инфекции. Многие пробиотические продукты обладают противовирусным эффектом, тем самым способствуя профилактике аутоиммунных заболеваний.
Что приготовить
Покупайте кисломолочные продукты с небольшим сроком годности и употребляйте их свежими. А приготовить мы предлагаем сырники с яблоками.

10. Чеснок

Чеснок издавна используется в традиционной медицине в защитных и лечебных целях. Он является продуктом, повышающим иммунитет, а также обладает противовоспалительными свойствами. Чеснок, с одной стороны, осуществляет модуляцию профилей цитокинов, а с другой — прямую стимуляцию иммунных клеток.
Что приготовить
Добавляйте чеснок во время приготовления мяса для аромата. Например, сделайте буженину с чесноком.

Что можно сделать?

Составляйте рацион питания таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше продуктов для укрепления иммунитета и суперфудов — продуктов с высоким содержанием минералов и витаминов.

Что еще почитать про напитки:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
МАРИЯ К.
куркума в напитке на "любителя".хотя я люблю куркуму и добавляю при приготовление блюд. спасибо за интересную статью .будем укреплять иммунитет,тем более у нас вчера наступила полярная ночь.
03.12.23 в 09:38

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении