Топ-10 продуктов для укрепления иммунитета
/ И как их лучше приготовитьОрганизм каждого человека борется с болезнями по-разному. Почему так происходит? Всё дело в иммунитете! Как известно, 70-80% иммунной системы находится в кишечнике, а значит, потребляя полезные продукты, мы можем укрепить иммунитет. Рассказываем, какие именно продукты для иммунитета необходимо включить в рацион питания.

1. Куркума
Куркума — это традиционное лекарственное растение с долгой историей использования для лечения воспалительных процессов в Китае и Юго-Восточной Азии. Куркумин обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Он помогает при заболеваниях кишечника. Исследованиями доказано, что куркумин является природным иммуномодулятором. В низких дозах это вещество может усиливать реакцию антител.
Что приготовить
Приготовьте рис с куркумой, пирог с капустой на сметане. Вы можете также использовать карри для более интересного вкуса, ведь куркума там тоже есть.
Манго-карри с картофелем и нутомВместо кофе, а также обычного черного или зеленого чая пейте напиток из куркумы. Основные его ингредиенты: молотые куркума, имбирь, корица, гвоздика, бадьян, кардамон, перец душистый. Добавьте ложку смородинового варенья. Поверьте, этот напиток — достойная альтернатива привычным чаю и кофе!
Интересные факты о куркуме
В Индии до сих пор используют куркуму во время ритуала бракосочетания. Жених смачивает шею своей возлюбленной раствором куркумы. Смысл подобного действия подобен нашей традиции обмениваться свадебными кольцами.
Также индийцы верят, что куркума улучшает женскую энергию, и часто применяют ее при бесплодии.
2. Орехи
Не секрет, что орехи очень полезны, ведь они богаты жирной кислотой омега-3, которая снижает воспалительные процессы в организме, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследованиями доказано, что омега-3 повышает активность клеток иммунной системы. В грецких орехах — 47 г омега-3 на 100 г, в фундуке — 46 г, в кедровых орешках — 34 г, а в миндале — 33 г.
Помимо омега-3, орехи богаты различными минералами, такими как кальций, калий, марганец и магний. Фундук и кешью содержат витамины Е и С, усиливающие ответ иммунной системы и обеспечивающие защиту от инфекционных заболеваний. Миндаль считается прекрасным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия, в нем много витаминов группы B, а также витамина E.
Что приготовить
Приготовьте куриную печень с грибами и кешью, запеченную овсянку с миндалем. Включайте орехи в полезные десерты.
Суфле с кленовым сиропом и миндалемЧурчхела3. Имбирь
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Именно это вещество эффективно против грибковых заболеваний, например кандидоза. Имбирь обладает сильными противовоспалительными и антооксидантными свойствами, а значит — защищает от агрессивного поведения свободных радикалов и укрепляет иммунитет.
Что приготовить
Приготовьте баранину в рукаве с имбирем и черносливом. Легкий гороховый суп с имбирем подойдет вегетарианцам. Добавляйте имбирь в чай или приготовьте напиток из куркумы, имбиря и меда.
4. Отвар шиповника
В плодах шиповника содержится 426 мг витамина С на 100 г (для сравнения в лимоне — 53 мг на 100 г, в киви — 92,7 мг). В отваре шиповника, настоянном в течение 30 минут, в стакане объемом 250 мл содержится около 26 мг витамина С. Как показали исследования, витамин С имеет сильное иммуномодулирующее действие. Этот высокоэффективный антиоксидант имеет способность легко отдавать электроны, тем самым защищая важные биомолекулы (белки, липиды, углеводы и нуклеиновые кислоты) от повреждения окислителями, образующимися при нормальном метаболизме клеток и в результате воздействия токсинов.
Что приготовить
В отвар шиповника можно добавить мед или чернослив для сладости. Также попробуйте приготовить квас из шиповника. Пейте отвар шиповника регулярно, чтобы добиться повышения иммунитета.
Зачем пить отвар шиповника5. Овощи
Овощи являются отличным источником клетчатки, которая способствует увеличению секреции желчных кислот, помогающих выводить желчь, а также улучшает работу кишечника, что укрепляет иммунитет. Клетчатка блокирует и снижает общий уровень поступающего с пищей холестерина, уменьшая риски заболеваний сердца. Морковь — один из самых полезных корнеплодов, поскольку обладает антиоксидантным и иммуноусиливающим действием. Сельдерей является одним из наиболее важных источников фенольных кислот, флавонов, флавонолов и антиоксидантов, а также витамина C бета-каротина и марганца. Фитохимические вещества в сельдерее предотвращают воспаление.
Что приготовить
Сельдерей со специями в духовкеКлассический минестроне с баклажанами по-итальянски6. Свежая зелень
В зелени много витаминов A, E и группы B, а также микроэлементов.
Исследованиями доказано, что петрушка обладает противовоспалительными свойствами, а также это отличное мочегонное, антисептическое средство для мочевыводящих путей. Шпинат обеспечивает организм большим количеством витамина А, а также содержит витамины группы B, витамин С, К и цинк, что в совокупности повышает иммунитет. Кинза также является природным иммуномодулятором.
Что приготовить
Судак на пару с базиликом и кинзойШпинат в сливочном соусе7. Ягоды
Ягоды являются сильными природными антиоксидантами, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами. Черника, облепиха, вишня, смородина наиболее отличаются выраженными антиокислительными свойствами.
Что приготовить
Предлагаем вам приготовить желе из черной смородины. По желанию смородину можно заменить на любую другую ягоду.
8. Жирные сорта рыбы
Особенно полезна рыба, добываемая в холодных водах, поскольку она накапливает больше жира, чтобы защитить себя. Соответственно, такая рыба содержит большое количество жирных кислот омега-3, которые повышают активность иммунных клеток, а также имеют противовоспалительную функцию.
Что приготовить
9. Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты с небольшим сроком годности полезны тем, что в их составе есть живые бифидобактерии, которые угнетают рост патогенных бактерий, а также лактобактерии, которые уничтожают возбудителей инфекции. Многие пробиотические продукты обладают противовирусным эффектом, тем самым способствуя профилактике аутоиммунных заболеваний.
Что приготовить
Покупайте кисломолочные продукты с небольшим сроком годности и употребляйте их свежими. А приготовить мы предлагаем сырники с яблоками.
10. Чеснок
Чеснок издавна используется в традиционной медицине в защитных и лечебных целях. Он является продуктом, повышающим иммунитет, а также обладает противовоспалительными свойствами. Чеснок, с одной стороны, осуществляет модуляцию профилей цитокинов, а с другой — прямую стимуляцию иммунных клеток.
Что приготовить
Что можно сделать?
Составляйте рацион питания таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше продуктов для укрепления иммунитета и суперфудов — продуктов с высоким содержанием минералов и витаминов.
Что еще почитать про напитки:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
МАРИЯ кошман
куркума в напитке на "любителя".хотя я люблю куркуму и добавляю при приготовление блюд. спасибо за интересную статью .будем укреплять иммунитет,тем более у нас вчера наступила полярная ночь.
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Ученые исследовали влияние социальных связей на здоровье
Социальные связи оказывают большее влияние на организм, чем может казаться. Новое исследование показывает, что теплые отношения с семьей и друзьями не только поднимают настроение, но и замедляют биологическое старение, снижая хроническое воспаление.
еда и психология
Ученые выяснили, что музыка лечит
Исследование, представленное в сентябре на конгрессе ACC Latin America 2025 в Мехико, содержит доказательства терапевтического эффекта музыки у пациентов из отделения кардиореанимации. ACC — это американская коллегия кардиологов, некоммерческая медицинская ассоциация, основанная в 1949 году. Она объединяет специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям из разных стран мира, в том числе из России.