Что приготовить на 8 Марта
/ Рецепты и полезные советыНа 8 Марта хочется порадовать себя и гостей праздничным ужином и изысканными блюдами. Для этого необязательно долго готовить и проводить много времени на кухне. Предлагаем легкие рецепты горячих блюд, закусок, салатов и десертов.

Как сервировать стол
Создать атмосферу праздника на 8 Марта можно с помощью простой сервировки стола.
1. Используйте текстиль
Какими бы красивыми не были бумажные салфетки, тканевые всегда смотрятся выигрышнее: их можно драпировать и складывать на свой вкус.
2. Добавьте вертикалей
Высокие прозрачные вазы и канделябры помогут создать атмосферу изысканного ужина в честь 8 Марта. Используйте многоуровневые этажерки для подачи фруктов, канапе и соусов.
3. Играйте на контрасте
Сочетайте яркую посуду и нейтральные по цвету скатерти и салфетки. Или наоборот: светлые тарелки будут выигрышно смотреться с ярким текстилем. Например, красным, фиолетовым, лимонным.
4. Не забывайте про детали
Поставьте на праздничный стол красивую хлебницу и масленку. Используйте менажницу и расставьте на ней соусники, солонку и перечницу. Благодаря таким аксессуарам стол будет смотреться аккуратно и элегантно.
5. Украсьте стол цветами
Тюльпаны и мимоза ― традиционные символы 8 Марта. Добавьте к букетам веточки натурального хлопка или эвкалипта. Выигрышно будут смотреться небольшие букеты в разных частях большого стола или один большой букет на небольшом столе.
Делаем блюда привлекательнее
Даже самая обычная еда будет смотреться празднично при правильном украшении.
1. Добавьте зелень
Петрушка, кинза, укроп или зеленый лук отлично подойдут для украшения салатов, бутербродов и основных блюд. Для праздничного ужина рекомендуем выложить нарезанную зелень в отдельную пиалу с ложкой, чтобы ваши гости сами выбрали, сколько зелени добавлять в блюдо.
2. Используйте правильную посуду
Рекомендуем подавать салаты порционно в прозрачных креманках. В такой посуде разноцветные блюда будут выглядеть привлекательнее. Бутерброды и брускетты будут красиво смотреться на больших тарелках и деревянных досках.
3. Внимание к деталям
Блюда из рыбы и морепродуктов можно украсить долькой лимона, а блюда из мяса ― дольками печеного апельсина.
4. Украсьте десерты
Используйте для украшения десертов свежие ягоды, сахарную пудру, варенье, тертый шоколад и орешки. С таким съедобными акцентами даже обычный пломбир будет выглядеть празднично.
Как красиво сервировать стол и оформить блюдаОсновные блюда
- Ризотто с морепродуктами и булгуром
Ризотто — блюдо итальянской кухни, которое готовят из риса с добавлением морепродуктов, мяса или овощей. Предлагаем рецепт ризотто из булгура. Булгур — золотистая крупа из зерен пшеницы. В 100 граммах крупы содержится всего 83 ккал, поэтому ризотто из булгура с морепродуктами — низкокалорийное и полезное блюдо.
Сделать полезнее
Приготовить ризотто с добавлением оливкового, а не сливочного масла.
Ризотто из булгура с морепродуктами- Курица с соусом терияки
Нарежьте куриную грудку кубиками, обжарьте в панировочных сухарях и подавайте на красивой тарелке. Для украшения используйте кунжутные семена, мед и зелень.
Сделать полезнее
Вместо курицы используйте диетическую индейку.
Куриная грудка с яблоками- Гречневая лапша с тофу и овощами
Рецепт придется по душе тем, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты. Гречневая лапша (соба), жареный тофу и яркие овощи ― идеальное сочетание ингредиентов для блюда в азиатском стиле. Добавьте терияки, соевый или любой другой соус.
Совет
Открытый тофу лучше хранить в тарелке с холодной водой. Так он не будет пересыхать и дольше останется свежим.
Сделать вкуснее
Тофу прекрасно впитывает вкусы и запахи. Обжарьте его отдельно и замаринуйте на 15 минут в смеси из соевого соуса, измельченного чеснока и перца. Тофу будет менее сухим и более ароматным.
Интересный факт
Тофу считается диетическим продуктом, богатым растительным белком. В 100 граммах тофу содержится 73 ккал, 8,1 грамм белка, 4,2 грамма жира и 0,6 граммов углеводов.
Соба с тофу и овощами- Курица по-французски
Приготовить низкокалорийную курицу по-французски на 8 Марта легко и просто. В рецепт блюда входят куриное филе, помидоры в собственном соку, шампиньоны и твердый сыр. Нарежьте ингредиенты и выложите на противень слоями. Для украшения используйте свежую зелень, оливки, маслины и дольки лимона.
Курица по-французски с шампиньонамиСалаты и закуски
- Канапе с моцареллой и помидорами
Канапе — отличная закуска для ужина на 8 Марта, когда не хочется много готовить. Она получается яркой за счет сочетания красных помидорок черри, белого сыра моцарелла и свежего зеленого огурца.
Совет
Замените сыр на тофу, и закуска подойдет для веганов и вегетарианцев.
Канапе с помидорами черри и моцареллой- Брускетты
Для приготовления известной итальянской закуски на 8 Марта предлагаем использовать авокадо, вяленые томаты, творожный сыр, соус песто, слабосоленую семгу и ароматный базилик.
Сделать вкуснее
При запекании багета для брускетт используйте свежие веточки розмарина или тимьяна. Так брускетты будут ароматнее и вкуснее.
Доска брускетт- Помидоры с сырно-творожной начинкой
Легкая закуска на 8 Марта. Помидоры фаршируют начинкой из смеси сметаны, творога и майонеза, чеснока и специй.
Помидоры, фаршированные творожно-сырной начинкойСделать полезнее
Выбирайте сметану, творог с низким содержанием жира. Блюдо будет еще полезнее, если заменить майонез на греческий йогурт.
Приготовьте домашний майонез
Откажитесь от майонеза из магазина и сделайте его самостоятельно. Для рецепта понадобятся 3 яйца, 2,5 чайных ложки горчицы, 300 мл растительного масла, по чайной ложке соли, сахара и столовая ложка лимонного сока.
Как приготовить домашний майонез- Салат с красной рыбой, авокадо и грейпфрутом
Маслянистый авокадо прекрасно сочетается с цитрусовыми. Предлагаем использовать для салата грейпфрут. Этот фрукт имеет характерную горчинку и нежный розовый цвет, получится необычное сочетание с зеленым авокадо и красной рыбой.
Салат из авокадо с грейпфрутом- Суши-торт «Филадельфия»
Необычный салат в виде суши-торта на 8 Марта оценят те, кто любит японские роллы. В рецепте торта «Филадельфия» есть творожный сыр, свежий огурец, форель или семга. При желании замените эти ингредиенты на другие: хорошо сочетаются креветки и авокадо, крабовые палочки, огурец или болгарский перец.
Сделать полезнее
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, выбирайте нежирный творожный сыр.
Салат-суши-торт с красной рыбойКак сварить рис для суши-торта
- Выбирайте круглый рис, в нем больше крахмала, а значит, суши-торт будет лучше держать форму.
- Промойте рис в несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной и слейте с помощью сита.
- Варите рис в кастрюле с толстым дном в соотношении 1:1 с закрытой крышкой. Или используйте рисоварку. Сперва дождитесь, пока вода выпарится, а затем доведите рис до готовности в течение 15-20 минут.
- Оставьте рис на плите с закрытой крышкой, дайте ему настояться.
- Приготовьте соус. Смешайте рисовый уксус, соль и сахар в отдельной емкости, перемешайте до полного растворения ингредиентов. Прогрейте соус, помешивая его лопаткой, но не доводите до кипения. Готовый соус медленно вливайте в рис, перемешайте и дайте настояться.
Готовить суши-торт нужно из теплого риса, чтобы блюдо держало форму.
Как правильно варить рис для сушиСовет
Если предварительно замочить рис на 10-15 минут, он сварится быстрее.
Десерты
- Клубника в шоколаде
Сочетание клубники и шоколада ассоциируется с праздником, романтикой и чем-то особенным. Приготовить десерт на 8 Марта можно на скорую руку, главное — использовать свежие ягоды и шоколад хорошего качества.
Советы
- Хорошо плавятся шоколадные дропсы и шоколад без добавок. Выбирайте шоколад с содержанием не менее 70% какао.
- Соблюдайте температуру плавления. У каждого вида шоколада свои идеальные условия для плавления. У черного шоколада — 32 °C, у молочного — 30 °C, у белого — 28 °C.
- Дайте десерту застыть. Поместите клубнику на шпажку и обмакните ягоду в шоколад. Выложите все ягоды на противень с пергаментной бумагой, отправьте застывать в десерт в холодильник на 30-60 минут.
- Тирамису с черникой в креманке
Воздушный десерт для ужина на 8 Марта будет хорошо смотреться в прозрачной креманке. Выложите десерт слоями: нижний состоит из ягодного пюре, затем добавьте кусочки печенья, а сверху ― нежный крем.
Совет
Чтобы десерт получился воздушнее, используйте жирные сливки.
Божественный тирамису с черникой- Пирожные «Моти» с фруктами и шоколадом
Традиционный японский десерт готовят из риса и разных начинок: кусочков фруктов и ягод, йогурта или шоколада. Для ужина на 8 Марта украсьте десерт ягодным вареньем и свежей мятой.
Сделать полезнее
Чтобы сделать десерт менее калорийным, вместо молочного шоколада используйте горький, а вместо сахарной пудры ― натуральные сахарозаменители.
- Сорбет из банана и клубники
Сорбет с классическим сочетанием банана и клубники готовится за 5 минут, но еще 12 часов настаивается в морозилке.
Сделать вкуснее
Добавьте кокосовые сливки, чтобы получилось мороженое с нежным кремовым вкусом.
Домашний сорбет из замороженной клубники и бананаЧто можно сделать?
Что еще можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.