Чем питаться в феврале
/ Лучшие продукты для последнего месяца зимы
В феврале важно поддерживать эмоциональное состояние и здоровье, чтобы встретить весну в хорошем настроении. Выйти из «зимовки» помогут определенные продукты.
Чтобы не поддаваться переменам погоды и зимней хандре, специалисты рекомендуют внести небольшие изменения в ежедневный рацион. Врач-диетолог Ирина Дядикова раскрыла важные правила, которые помогут поддержать здоровье организма в феврале.
Правильные витамины
Отсутствие солнца и короткий световой день приводят к тому, что человек стремится получить как можно больше витаминов. В первую очередь их нужно искать в продуктах, но важно знать, где больше всего полезных веществ. В ином случае бесконтрольное питание приводит к перееданию, изменению метаболических процессов и увеличению массы тела.
В феврале стоит обратить внимание на продукты с высоким содержанием витамина А.
Крем-суп из моркови«Проявляется его [витамина А] дефицит тем, что отмечается сонливость, вялость, депрессия. Снижается иммунитет, что особенно опасно при росте вирусной заболеваемости. Обязательно включайте в свой рацион морковь, салат, печень, сыр», — посоветовала врач.
Отсутствие солнечного света может привести к дефициту витамина D, особенно если учесть, что вещество практически не синтезируется в организме самостоятельно. Согласно недавнему исследованию, 67% россиян страдают от нехватки витамина D. Это касается мужчин и женщин в возрасте от 25 до 34 лет.
При этом вещество очень важно для хорошего самочувствия: контролирует работу кишечника, укрепляет кости и зубы, отвечает за остеообразование и обладает иммуностимулирующим свойством. Хорошими источниками витамина D считаются жирная рыба, сливочное масло и яйца.
Стейк из лососяКроме того, зимой важно получать достаточное количество витаминов группы В, которые защищают организм от вредного воздействия окружающей среды, важны для хорошей работы нервной системы и мозга, красивых кожи и волос, регулируют обмен веществ, помогают усваиваться важным микроэлементам. Много витаминов группы В содержится в сыре, яйцах, орехах, гречке, ржаном хлебе, семечках, злаках, треске, молочных продуктах.
Чтобы поддержать иммунитет, нужно употреблять в пищу больше продуктов с витамином С — важным антиоксидантом, который защищает организм от вирусов и помогает бороться с микробами.
Салат с кальмаром и болгарским перцем«Самое большое его [витамина С] количество находится в болгарском перце. А также в цитрусовых и вполне доступных сегодня экзотических фруктах: киви, манго, авокадо», — сказала диетолог.
Жиры и специи
В холодную погоду организму нужно больше жиров — вот почему зимой часто хочется съесть копченых продуктов и фастфуда. Хорошим источником жиров могут стать молочные продукты, в частности, йогурт, варенец, простокваша.
Бутерброд из авокадо с солью«Если хочется именно копченостей, то, видимо, у вас падает "хороший" холестерин. Восполнить его можно с помощью авокадо, орехов, красной рыбы», — объяснила Дядикова.
Специи — важная часть зимнего рациона. В последнее время многие диетологи рекомендуют добавлять их в блюда, подчеркивая, что приправы обладают различными полезными свойствами. Дядикова советует остановить свой выбор на имбире, красной паприке, корице, куркуме, хмели-сунели, а также на различных травах: мяте, чабреце, иван-чае.
Специи содержат полезные флавоноиды, которые обладают противораковыми, антиоксидантными и противомикробными свойствами и в целом защищают организм, поддерживая нормальное функционирование.
Рис с куркумойПитьевой режим
Настраивать питьевой режим нужно, опираясь на собственные предпочтения и тип питания. В частности, Дядикова считает, что средняя норма жидкости в сутки — полтора-два литра.
«Вода составляет 80% нашего организма, и нельзя ограничивать себя в ней. От этого зависит состояние внутренних органов. Это и наша кожа, и мышцы, которые без достаточного количества влаги становятся дряблыми», — объяснила диетолог.
Помимо обычной воды, зимой можно пить травяные чаи, отвары, компоты из сухофруктов, чайный гриб и натуральные соки без сахара. Диетолог также заявила о пользе смузи, особенно если готовить на основе йогурта, замороженных фруктов и ягод.
Смузи из яблока, шпината, банана, апельсина«Получается прекрасный витаминный напиток», — заявила специалист.
Ранее мы писали, от каких продуктов не стоит отказываться зимой, и о фруктах, которые нужно есть в холода.
Что можно сделать?
Узнать, что диетолог не советует есть в холодные и темные дни. Эти продукты не помогают пережить зимнюю хандру, а только разрушают здоровье организма.
Читайте больше о незаменимых зимой продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















