4 неочевидных продукта, в которых много витаминов
/ Как поддержать организм в начале весныВ холодную погоду трудно найти овощи и фрукты, богатые полезными для здоровья веществами. Но есть некоторые продукты, в которых много витаминов даже в межсезонье, и найти их можно в любом супермаркете.
В конце зимы — начале весны непросто получить необходимое количество витаминов из свежих фруктов и овощей: плоды часто срывают недозрелыми, чтобы они не испортились при транспортировке, обрабатывают химическими веществами и хранят в ненадлежащих условиях. Но есть некоторые продукты, которые помогут организму справиться с авитаминозом. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала, где много витаминов.
1. Квашеная капуста
Отличным источником витамина С, который необходим для иммунитета, считается квашеная капуста. Вещества в продукте не меньше, чем в лимоне. Есть капусту можно каждый день по 100-150 граммов.
По мнению ученых, пробиотики в ферментированных продуктах обладают антиоксидантными, противомикробными, противовоспалительными свойствами, а также необходимы для здоровья сосудов.
Также квашеная капуста содержит пищевые волокна и молочную кислоту. Все эти компоненты помогают создать благоприятную среду в кишечнике и улучшить работу ЖКТ.
2. Замороженные ягоды
«Те ягоды, которые поступают к нам из заграничных стран, собираются, не достигшими степени зрелости. И в них еще недостаточно витамина С», — объяснила врач.
Более того, в процессе транспортировки и хранения ягоды могут потерять многие полезные вещества, поэтому зачастую в свежих гораздо меньше витаминов, чем в замороженных.
Лидером по содержанию витамина С считается черная смородина — в 100 граммах ягод содержится три суточные нормы полезного вещества. Чтобы витамин не разрушился, ягоды важно правильно размораживать. Делать это лучше в холодильнике или можно оставить продукт на столе при комнатной температуре. Заливать горячей водой и варить их не нужно — при термической обработке разрушаются многие витамины.
Помимо витамина С, в ягодах также содержатся антиоксиданты — пигменты, придающие яркий цвет. Антиоксиданты защищают клетки организма от разрушений и преждевременного старения.
3. Печень трески
«По сути, витамин А — это ретинол. И именно в этом виде он содержится в печени трески», — сказала Чехонина.
В продукте вещества содержится в четыре раза больше, чем этого требует рекомендованная суточная норма. Достаточно съедать около 25 граммов печени трески, чтобы восполнить необходимую для организма потребность в витамине.
Более того, печень трески — источник жирных кислот, в том числе омега-3, которые не синтезируются в организме, поэтому их нужно получать из еды. Помимо жирных кислот, продукт также богат белком и витамином D.
4. Говяжья печень
Витамины группы В тоже необходимы в конце зимы. Они помогают работе нервной системы, улучшают когнитивные функции и способствуют хорошему сну. Лучшим источником витаминов группы В диетолог назвала говяжью печень.
«Многие люди говорят, что это витаминная бомба. Я бы еще сказала, что это вся таблица Менделеева для нашего здоровья», — заявила эксперт.
Витамины группы В в говяжьей печени содержатся в большом количестве: более 100% от рекомендуемой суточной нормы.
Ранее профессор перечислила продукты для укрепления иммунитета в период «омикрона», и был составлен рейтинг продуктов для борьбы с тревожностью.
Что можно сделать?
Читайте больше, как поддержать организм в межсезонье:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы