9 сезонных овощей, ягод и фруктов, которые нужно покупать в мае
/ Подборка от Food.ruВесенние овощи — радость экономного гурмана. Не каждому по карману покупать привезенные издалека томаты и клубнику в разгар зимы. Другое дело — весна и лето. Первый урожай появляется уже в конце мая, и тогда цены на фрукты и овощи снижаются. Редакция Food.ru подготовила шпаргалку, какие фрукты и овощи появляются первыми в конце мая.
1. Молодой картофель
Молодой картофель не нужно чистить: продукт достаточно слегка поскоблить ножом. Затем сварить, добавить сливочное масло, мелко нарезанный свежий укроп, зеленый лук и немного чеснока.
Совет
Можно запечь клубни в духовке или сделать домашнее фондю.
2. Свежая капуста
Самый простой и доступный источник витамина С, который появляется в конце мая. Не обязательно есть капусту только свежей. Небольшие майские кочаны хорошо подходят, чтобы разрезать их на четвертинки, бланшировать и обжарить в сухарях. Также можно приготовить капустный стейк.
3. Редис
Молодой редис имеет приятный вкус, а из этих сезонных корнеплодов можно готовить салаты, окрошки и даже бутерброды. Также продукт содержит витамин C, калий, магний и железо.
4. Спаржа
В конце апреля и начале мая в Германии — сезон белой спаржи. Но до России деликатес не добирается. Поэтому наш выбор — более доступная зеленая спаржа, которую хорошо варить на пару, запекать на гриле и подавать с разнообразными соусами. Попробуйте также добавить спаржу в салат.
5. Зелень
Рукола, шпинат, щавель появляются в конце мая и считаются самыми полезными. Из сезонных майских побегов можно приготовить салат, сварить суп или испечь пирог.
Совет
В мае также появляются укроп, петрушка и зеленый лук. Добавляйте их в салаты и горячие блюда.
6. Мята
Если планируете готовить летние лимонады и коктейли, то без свежей мяты не обойтись, а она появляется именно в мае. Кому-то нравится добавлять мяту в овощные салаты, но вкус получается специфическим. Также попробуйте добавить мяту в холодный суп или соус цацики.
7. Клубника
В конце мая клубника еще никому не успела наскучить, поэтому самое заманчивое решение — есть ягоды просто так, с сахарным песком, творогом или сливками. Если захочется разнообразия, то можно сделать пирог, но лучше подождать июля, когда клубники будет гораздо больше, и стоить она будет еще дешевле.
8. Манго
В мае на прилавках появляются манго, которые привозят из Таиланда и Перу. Продукт можно добавлять в салаты, горячие блюда, а также готовить из него смузи и варенье.
9. Цитрусовые
Из Турции привозят сладкие грейпфруты, а из ЮАР — апельсины и мандарины. Плоды содержат витамин C, а также клетчатку и пектин. Фрукты можно использовать для приготовления десертов, смузи, варенья, лимонада.
Что можно сделать?
Сварить борщ из свежих сезонных овощей: капусты, свеклы и картошки. Желательно добавить в такой суп свежий помидор, а не томатную пасту, а также посыпать зеленью — так получится насыщенный и натуральный летний вкус.
Узнайте больше рецептов с весенними овощами и ягодами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы