7 сезонных овощей и фруктов, которые нужно покупать в мае
/ Вы еще успеете!Весенние овощи — радость экономного гурмана. Не каждому по карману покупать привезенные издалека томаты и клубнику в разгар зимы. Другое дело — весна и лето! Первый урожай появляется уже в мае, и тогда цены на овощи и фрукты снижаются. Food.ru подготовил шпаргалку, на что обратить внимание в магазине и на рынке.
1. Молодая картошка
Молодой картофель не нужно чистить — достаточно слегка поскоблить ножом. Затем сварить, вкуснее всего на пару, добавить сливочное масло, мелко нарезанный свежий укроп и немного чеснока. Сложно представить более весенний обед!
Можно запечь клубни в духовке или вовсе сделать домашнее фондю. Воспользуйтесь одним из простых рецептов:
2. Свежая капуста
Самый простой и доступный источник витамина С. И не обязательно есть капусту только свежей. Небольшие майские кочанчики хорошо подходят, чтобы разрезать их на четвертинки, бланшировать и обжарить в сухарях, или приготовить модный сегодня капустный стейк. А еще можно просто погрызть кочерыжку: как в детстве!
3. Первая клубника
В мае клубника еще никому не успела наскучить, поэтому самое заманчивое решение — есть ягоды просто так, с сахарным песком, творогом или сливками. Если захочется разнообразия, можно сделать пирог или пудинг, но лучше подождать июля, когда клубники будет гораздо больше, и стоить будет еще дешевле.
4. Зелень
Рукола, шпинат, щавель — именно первые майские побеги считаются самыми полезными. Можно приготовить салат, а можно сварить суп или испечь пирог. Зеленый борщ из щавеля — традиционная весенняя еда.
Укроп, петрушка и зеленый лук в мае тоже очень полезны. Не забывайте!
5. Редис
Молодая, яркая, с приятным островатым вкусом — первая майская редиска идеальна в салатах, окрошке и даже на бутербродах. И полезна, конечно: в ней и витамин C, и калий, и магний, и железо. А еще клетчатка.
6. Спаржа
В конце апреля и начале мая в Германии — сезон белой спаржи. Но до России деликатес не добирается. Поэтому наш выбор — более доступная зеленая спаржа, которую хорошо варить на пару, запекать на гриле и подавать с разнообразными соусами. Попробуйте также добавлять спаржу в салат — будет вкусно!
7. Мята
Если планируете готовить летние лимонады и коктейли, без свежей мяты не обойтись, а она появляется именно в мае. Кому-то нравится добавлять мяту в овощные салаты, остальных предупреждаем: вкус получается специфическим. Другое дело — рецепты, где использование мяты предусмотрено: например, болгарский холодный суп таратор или греческий соус цацики на йогуртовой основе.
Кроме того, в мае на прилавках появляются сладкие манго, привезённые из Таиланда и Перу. А еще цитрусовые: из Турции приезжают сладкие красные грейпфруты, а ЮАР поставляет апельсины и мандарины.
Что можно сделать?
Сварить «молодой борщ» из свежих сезонных овощей: молодой капусты, свёклы и картошки. Желательно добавить в такой суп свежий помидор, а не томатную пасту, а также щедро посыпать зеленью — получится насыщенный и натуральный летний вкус: практически «как у бабушки»!
А какие овощи вы покупаете в сезон? Чего ждете с нетерпением: сочных помидоров, свежих огурчиков или кабачков? Расскажите в комментариях! Мы ценим, когда вы делитесь с нами своими идеями.
Больше рецептов с весенними овощами и фруктами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы