Топ-10 рецептов мира на каждый день
/ Гастротур от Балкан до МексикиГотовить еду разных стран мира проще, чем может показаться на первый взгляд — один и тот же набор продуктов превращается в разные национальные блюда, если изменить способ приготовления или добавить новые ингредиенты. Отправляйтесь в гастрономическое путешествие по 10 странам с Food.ru.

1. Греческий салат
Простые овощи, оливки и нежный сыр фета — этот салат популярен из-за несложного способа приготовления. Удобно, что ингредиенты можно нарезать заранее и хранить в холодильнике. Если убрать оливки, а фету заменить на брынзу, то получится шопский салат — национальное блюдо страны Болгарии.
Легкий греческий салат2. Литовский борщ
Литовская кухня подарила легкий суп для жаркого лета — для него тоже можно подготовить все ингредиенты заранее. Останется только налить кефир в тарелку. Вариант с печеной свеклой превратит это блюдо в белорусский холодник — ешьте новые блюда каждый день.
Холодный борщ по-литовски3. Гавайское поке
Универсальный вариант: рис можно сочетать с мясом, рыбой, птицей или грибами. Страна происхождения — США, но придумали его японцы: поэтому готовый рис можно быстро превратить в суши. Замените основу на киноа или гречку: получится полезная еда — ПП-поке.
Гавайское поке4. Венгерский гуляш
Национальное блюдо венгров и чехов изначально представляло собой густую похлебку с говядиной, шпиком и мясом. Готовить гуляш просто и быстро, а рецепт можно менять на свой вкус. Если нарезать телятину не полосками, а кубиками, то можно приготовить русский бефстроганов.
Гуляш из свинины с салом и луком5. Балканские чевапчичи
Заготовить и обжарить мясные колбаски, которыми гордится балканская кухня, очень просто. Вид мяса можно периодически менять, чтобы блюдо не надоедало. Если убрать из рецепта свиной жир, получатся восточные люля.
Чевапчичи6. Курица терияки
Способ приготовления очень аппетитного и ароматного блюда для всей семьи легкий, вы потратите минимум времени. Важно только взять правильный соус, замариновать в нем курицу и запечь — вкусный ужин готов! Если добавить в маринад имбирь и мед, то можно сделать курицу по-пекински, не путайте с уткой.
Курица терияки в духовке7. Итальянская фриттата
Яйцо — топ-продукт на любой случай! Для разнообразия приготовьте не обычную глазунью, а итальянское блюдо с сезонным кабачком и сыром. Если вы замените кабачок на томаты и поэксперементируете с вариантами зелени, то получится израильская шакшука.
Фриттата из кабачков8. Французский гратен
Самое сложное в этом блюде — красиво нарезать картофель ломтиками и аккуратно выложить в форму для запекания. Добавки могут быть самыми разными, от овощей до бекона. Если все ингредиенты положить в горшок, из гратена получится русское жаркое.
Картофельный гратен со сливками9. Мексиканские фахитос
Сытный и сочный фастфуд любят во всем мире, а фахитос похожи и на шаверму, и на роллы, и на кабардинские лепешки. Если взять более мелкую тортилью, мясо заменить на курицу, сделать рецепт более простым, получится почти интернациональный тако.
Фахитос с говядиной и овощами10. Испанские чуррос
Этот десерт готовится почти моментально, а тесто можно заготовить и заморозить, чтобы в любой момент пожарить свежих чуррос. При желании смените форму на круглую и пеките классические русские пончики.
Испанский десерт «Чуррос»Что можно сделать?
Купить соусы разных кухонь мира — например, соевый, чили или халапеньо, песто, устричный и сырный. Это упростит кулинарные эксперименты и преобразит блюда, которые уже надоели.
Узнайте рецепты других национальных блюд из подборок Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.