Топ-10 рецептов мира на каждый день

/ Гастротур от Балкан до Мексики
Готовить еду разных стран мира проще, чем может показаться на первый взгляд — один и тот же набор продуктов превращается в разные национальные блюда, если изменить способ приготовления или добавить новые ингредиенты. Отправляйтесь в гастрономическое путешествие по 10 странам с Food.ru.
Топ-10 рецептов мира на каждый день / Гастротур от Балкан до Мексики

1. Греческий салат

Простые овощи, оливки и нежный сыр фета — этот салат популярен из-за несложного способа приготовления. Удобно, что ингредиенты можно нарезать заранее и хранить в холодильнике. Если убрать оливки, а фету заменить на брынзу, то получится шопский салат — национальное блюдо страны Болгарии.

2. Литовский борщ

Литовская кухня подарила легкий суп для жаркого лета — для него тоже можно подготовить все ингредиенты заранее. Останется только налить кефир в тарелку. Вариант с печеной свеклой превратит это блюдо в белорусский холодник — ешьте новые блюда каждый день.

3. Гавайское поке

Универсальный вариант: рис можно сочетать с мясом, рыбой, птицей или грибами. Страна происхождения — США, но придумали его японцы: поэтому готовый рис можно быстро превратить в суши. Замените основу на киноа или гречку: получится полезная еда — ПП-поке.

4. Венгерский гуляш

Национальное блюдо венгров и чехов изначально представляло собой густую похлебку с говядиной, шпиком и мясом. Готовить гуляш просто и быстро, а рецепт можно менять на свой вкус. Если нарезать телятину не полосками, а кубиками, то можно приготовить русский бефстроганов.

5. Балканские чевапчичи

Заготовить и обжарить мясные колбаски, которыми гордится балканская кухня, очень просто. Вид мяса можно периодически менять, чтобы блюдо не надоедало. Если убрать из рецепта свиной жир, получатся восточные люля.

6. Курица терияки

Способ приготовления очень аппетитного и ароматного блюда для всей семьи легкий, вы потратите минимум времени. Важно только взять правильный соус, замариновать в нем курицу и запечь — вкусный ужин готов! Если добавить в маринад имбирь и мед, то можно сделать курицу по-пекински, не путайте с уткой.

7. Итальянская фриттата

Яйцо — топ-продукт на любой случай! Для разнообразия приготовьте не обычную глазунью, а итальянское блюдо с сезонным кабачком и сыром. Если вы замените кабачок на томаты и поэксперементируете с вариантами зелени, то получится израильская шакшука.

8. Французский гратен

Самое сложное в этом блюде — красиво нарезать картофель ломтиками и аккуратно выложить в форму для запекания. Добавки могут быть самыми разными, от овощей до бекона. Если все ингредиенты положить в горшок, из гратена получится русское жаркое.

9. Мексиканские фахитос

Сытный и сочный фастфуд любят во всем мире, а фахитос похожи и на шаверму, и на роллы, и на кабардинские лепешки. Если взять более мелкую тортилью, мясо заменить на курицу, сделать рецепт более простым, получится почти интернациональный тако.

10. Испанские чуррос

Этот десерт готовится почти моментально, а тесто можно заготовить и заморозить, чтобы в любой момент пожарить свежих чуррос. При желании смените форму на круглую и пеките классические русские пончики.

Что можно сделать?

Купить соусы разных кухонь мира — например, соевый, чили или халапеньо, песто, устричный и сырный. Это упростит кулинарные эксперименты и преобразит блюда, которые уже надоели.

Узнайте рецепты других национальных блюд из подборок Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении