10 июля 2023
Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины

Многие ошибочно относят бефстроганов к французской кухне. На самом деле это чисто русское блюдо. Иначе оно называется «Говядина по-строгановски». Бефстроганов популярен во всем мире. Как же не приготовить такое известное блюдо дома. Тем более, что классический рецепт бефстроганова довольно простой. Готовится это блюдо из говядины, лука, сметаны и сливочного масла. Иногда еще добавляют грибы. Но мы предлагаем приготовить без них. Так вкус говядины и соуса получается выразительнее. Чтобы мясные кусочки таяли во рту (а это самое важное в бефстроганове), возьмите молодую говядину — филе или вырезку. Кусочки режьте не вдоль, а поперек волокон.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории197,35кКал
Белки11,55грамм
Жиры14,93грамм
Углеводы4,1грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
55 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

800 г
1 шт. = 80 г
1 стакан = 210 г
25 г
3 ст. л. = 51 г
1 стакан = 200 г
2.5 ст. л. = 62.5 г
 по вкусу
 по вкусу
1 ч. л. = 2 г
 по желанию
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
С говядиной по вкусу гармонично сочетаются тимьян, укроп, шалфей, майоран. Оливковое масло легко заменит подсолнечное.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Как приготовить бефстроганов? Подготовьте ингредиенты для приготовления блюда. Мясо ополосните и обсушите. Лук почистите.

Шаг 1

Займитесь мясом. Нарежьте филе стейками толщиной 1 сантиметр. Куски выложите на доску, прикройте пищевой пленкой и хорошо отбейте с обеих сторон. Затем нарежьте средними полосками.

Шаг 2

Репчатый лук мелко нашинкуйте. Воду нагрейте до горячего состояния.

Шаг 3

Разогрейте на сильном огне сковороду с оливковым и сливочным маслом. Выложите говядину. Посолите. Готовьте, помешивая, до появления легкой румяной корочки. На это уйдет 7-8 минут. Только не пересушивайте филе.

Шаг 4

Выложите репчатый лук. Продолжайте обжаривать мясо 4-5 минут, но не до полной готовности. Говядине предстоит еще тушиться.

Шаг 5

Приступайте к приготовлению соуса. Ситечком всыпьте к мясу муку, перемешайте. Добавьте немного соли. Влейте воду. Еще раз тщательно размешайте, чтобы мука разошлась. Иначе соус будет с комочками.

Шаг 6

Накройте сковородку крышкой. Огонь убавьте до умеренного и тушите 15-20 минут.

Шаг 7

Посыпьте бефстроганов из говядины приправами: черным молотым перцем, базиликом, пряными травами для мяса, ориентируясь на свой вкус.

Шаг 8

Выложите сметану. Перемешайте. Продолжайте тушить еще 15-20 минут. За это время мясо должно стать мягким. Если этого не случилось, потушите еще какое-то время, добавив немного воды в сковороду.

произвести впечатление

Посыпьте готовый бефстроганов из говядины зеленью петрушки и подавайте с гарниром из картофельного пюре.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 17 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анна, разные сорта и марки муки обладают разной плотностью. Количество муки в любом рецепте следует регулировать в зависимости от желаемой консистенции.
22.02.24 в 16:01
Анна
2,5 ст. л. муки-это 15 гр! добавляя 60 гр муки в сочетании с 200 гр воды я получила субстанцию без жидкости вообще. пришлось доливать дополнительно, чтобы мясо тушилось а не жарилось. только проверив ложками вес я поняла, что что-то не так с рецептом, а не с весами.
22.02.24 в 11:11
Алия В.
осталось приготовить!
19.02.24 в 12:03
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении