Какие блюда приготовить на гриле
/ Вафли, мясные ежики, сосиски и еще 8 рецептовПродукты на гриле, как правило, жарятся без масла — так сохраняются натуральный вкус и польза. Таким способом можно приготовить разные блюда: мясо, рыбу, овощи, морепродукты, сыр, ломтики хлеба и даже фрукты — характерные румяные полоски на поверхности продукта выглядят очень аппетитно. Редакция Food.ru составила подборку рецептов для гриля на домашней кухне.
Какой гриль выбрать для домашнего использования
- Аналог мини-печи — небольшая переносная установка, которая работает на углях, дровах, газе или электричестве. Устройство снабжено высокими ножками и используется на улице, то есть подходит для частного дома с зоной барбекю. Как ухаживать за таким грилем, написали в этой статье.
- Электрогриль — компактный бытовой прибор, уместный на любой домашней кухне.
- Гриль, вмонтированный в электрическую духовку или СВЧ-печь. Режим создает высокую температуру, при которой продукты запекаются до хрустящей корочки снаружи, сохраняя мягкость и сочность внутри.
- Чугунная или алюминиевая сковорода с ребристой поверхностью дна. В такой посуде масло используется, но остается в желобках и не соприкасается с продуктами. Ребра дна отпечатывают на стейках и ломтиках полосы, как решетка гриля.
Любой рецепт блюда на гриле можно приспособить ко всем устройствам: на улице или дома.
Что из закусок приготовить на гриле
1. Сыр
Подойдет твердый или рассольный плотной консистенции без плесени: пармезан, сулугуни, халуми или другой. Нарежьте сыр ломтиками толщиной около сантиметра, кулинарной кисточкой смажьте подсолнечным или оливковым маслом, обжарьте. Подавайте блюдо со свежей зеленью, томатами или ягодами.
2. Хот-дог в лаваше
Хот-доги считаются стритфудом: их часто едят в дороге, останавливаясь на заправках, или на прогулке в парке. Но и дома это удобный вариант для быстрого перекуса. Возьмите армянский лаваш и сосиску, используйте те, ингредиенты, которые мы предлагаем в рецепте, или подберите по собственным предпочтениям. Например, пекинскую капусту можно заменить листовым салатом, морковь по-корейски — свежим яблоком, нарезанным соломкой. Сворачивайте рулет плотно, чтобы ингредиенты не выпали. Подавайте закуску с кетчупом, кисло-сладким или другим соусом.
3. Салат с курицей
Куриная грудка может получиться суховатой, но со свежими помидорами и пюре из авокадо мясо будет более сочным, а вкус — сбалансированным. Творожный сыр добавит сливочные оттенки, грецкий орех — маслянистые, а шпинат привнесет небольшую кислинку. Блюдо легкое, подходит даже для ужина.
Основные блюда, которые легко можно приготовить на гриле
4. Мясные ежики
Традиционно в мясных ежиках фарш сочетают с рисом, но есть более оригинальный вариант — тертый пармезан. Сыр хорошо связывает компоненты и придает блюду пикантный вкус. Еще внутрь фарша можно положить кусочек моцареллы. А чтобы ежики получились сочным, но не слишком жирными, смешайте свиной фарш с куриным.
5. Говядина
Стейк — самый популярный вариант для приготовления на гриле. Мясо нарежьте на ломтики толщиной около трех сантиметров. Чтобы оно получилось более сочным и мягким, предварительно подержите в уксусе, гранатовом соке, хлебном квасе, красном вине или другом маринаде, заранее проколов стейки вилкой в нескольких местах.
6. Гусь
Рецепт рассчитан на приготовление не целой птицы, а домашнего шашлыка из нее. Берите минимум приправ, чтобы только подчеркнуть, а не затмить вкус. Для мягкости используйте маринад, про разные варианты мы писали в этой статье. Гусь довольно жирный, если не хотите дополнительно повышать калорийность блюда, возьмите на гарнир свежие или запеченные овощи.
7. Сосиски
Эти колбасные изделия популярны как быстрый перекус или незатейливый вариант для горячего блюда. Мы же предлагаем не просто сварить сосиски, а обжарить на гриле и подать с соусом — например, из руколы, как в нашем рецепте. На гарнир отварите спагетти, рис, фасоль или запеките кабачки, болгарский перец, беби-картофель.
8. Окунь
Рыба в рационе необходима, и чтобы продукт сохранил максимум полезных свойств, лучше готовить его на гриле. Окунь одинаково красиво выглядит при запекании целиком или нарезанный на стейки. Не забывайте, что размораживание должно быть постепенным: положите продукт на несколько часов на нижнюю полку холодильника или прямо в упаковке в холодную воду. Перед запеканием помойте рыбу и обсушите салфетками или бумажным полотенцем: если останется лишняя влага, продукт будет пропариваться, а не запекаться.
9. Семга
Деликатесная красная рыба с соусом из груш, клюквы, меда и лимонного сока — хороший вариант для праздничного стола. Чтобы долго не возиться с разделкой семги в домашних условиях, купите филе. Соус придаст сочному мясу рыбы яркие кисловато-сладкие оттенки, поэтому на гарнир лучше взять продукт с нейтральным вкусом, например, беби-картофель или рис.
10. Грибы
Возьмите шампиньоны: с ними нет риска приобрести червивые, по шляпкам и ножкам легко определить свежесть и качество продукта. Грибы разрезайте вдоль пополам — так удобнее покрыть их маринадом. Запекать можно вместе с кольцами лука, кружочками цукини, кабачков и баклажанов.
Какую выпечку приготовить на гриле
11. Вафли
В вафельном тесте должно быть много масла, иначе десерт подгорит. Выпекайте быстро, до золотистого оттенка, наливая тесто на электрогриль тонким слоем. Если собираетесь готовить трубочки или рожки с начинкой, сразу сворачивайте изделия, пока горячие, чтобы не сломались. Внутрь заготовок можно положить любой десертный, сырный или творожный крем, мороженое, джем и другие наполнители, но не слишком жидкие, иначе вафли быстро размягчатся.
Что можно сделать?
Готовить на электрическом гриле или сковороде с ребристым дном не только мясо или рыбу, но и овощные гарниры, ингредиенты для домашних бутербродов, десерты: кабачки, брюссельскую капусту, красный лук, кукурузу, багет, ананасы, груши, манго и другие продукты — на Food.ru есть десятки подходящих рецептов.
Читайте о других гаджетах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы