9 октября 2021
Гирос с овощами

Гирос с овощами

Классический греческий гирос обычно готовится с мясной начинкой — например, из свинины или курицы, предварительно замаринованных в специях. Однако не менее вкусным получится облегченный вегетарианский вариант гироса, в котором мясо с легкостью можно заменить на сыр фета. Йогуртовый соус дзадзики (цацики) с чесноком и перцем добавит гиросу сочности и нежности, а овощи обогатят закуску витаминами.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории132,04кКал
Белки4,34грамм
Жиры5,68грамм
Углеводы16,2грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 15 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для питы и начинки

250 г
0.5 ст. л. = 6 г
0.5 ч. л. = 5 г
1 ст. л. = 17 г
150 мл = 150 г
200 г
250 г
140 г
200 г
120 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.3 ч. л. = 1.5 г
0.3 ч. л. = 1.8 г
0.3 ч. л. = 0.6 г

Для соуса и подачи

200 г
100 г
20 г
2 зубчик = 10 г
0.5 ч. л. = 5 г
1 ст. л. = 17 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
200 мл = 200 г
6 шт. = 120 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для вкусного и полезного гироса важно выбрать качественный сыр фета, который заменяет в этом рецепте мясо. Хороший сыр фета обязательно должен быть белого цвета, иметь насыщенный вкус и островатый аромат.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чтобы сыр фета было удобнее нарезать, не доставайте его из холодильника заранее. Зелень укропа для соуса дзадзики необходимо тщательно вымыть и обязательно подсушить, чтобы в соус не попала лишняя влага. Просейте муку. Помойте помидоры черри. Болгарский перец вымойте и очистите от плодоножки и семян, а затем еще раз сполосните и хорошо стряхните лишнюю влагу. Нарежьте перец небольшими кусочками. Помидор сполосните, обсушите, вырежьте плодоножку и нарежьте средними кусочками. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Огурец помойте и натрите на терке. Укроп мелко нарежьте, а чеснок очистите и выдавите через пресс.

Шаг 1

Замесите тесто. В емкость вылейте половину воды для теста, растворите в ней дрожжи и оставьте на 15 минут для образования шапочки. Затем добавьте оставшуюся воду, соль, сахар и, постепенно добавляя муку, вымесите тесто. В самом конце добавьте к тесту оливковое масло и вымешивайте 5-7 минут, чтобы оно стало эластичным и гладким. Переложите тесто обратно в миску, накройте пленкой и оставьте на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось в размерах.

Шаг 2

Сделайте соус. В глубокую емкость выложите натуральный йогурт. К йогурту добавьте соль, черный молотый перец, лимонный сок, оливковое масло, огурец, укроп и чеснок. Соус дзадзики перемешайте и уберите в холодильник.

Шаг 3

Испеките питы. Тесто выньте из миски, обомните, еще раз хорошо вымешайте. Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их в лепешки диаметром примерно 10-15 см и толщиной 0,5 см. Накройте лепешки полотенцем и оставьте на 15 минут. Включите духовку разогреваться до максимальной температуры, выложите лепешки на сухой противень и выпекайте в течение 5 минут до золотистого цвета и увеличения объема.

Шаг 4

Заполните питы. Готовые лепешки достаньте из духовки и осторожно надрежьте вдоль острым ножом. Положите внутрь каждой питы немного болгарского перца, сыра фета, лука, помидоров, посолите, поперчите, добавьте зиру, кориандр и картофель фри. Добавьте соус дзадзики.

произвести впечатление

Готовый гирос с овощами и сыром выложите на большое блюдо, украсьте свежими помидорами черри и подавайте к столу вместе с натуральным лимонадом.Совет: греческий гирос подают по-разному — например, начинку можно выложить сразу на лепешку и завернуть или надрезать питу вдоль и заполнить внутри овощами, сыром и соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении