Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Доступный ЗОЖ
Базовый уровень
Продвинутый уровень
Закуски
Рулеты
Хачапури
Холодец
Заливное
Бутерброды
Тартар
Шаурма
Тарталетки
Паштеты
Чипсы
Салаты
Оливье
Крабовый
Селедка под шубой
Греческий
Винегрет
Мимоза
Цезарь
Овощные
С креветками
Куриные
Первые блюда
Супы
Супы-пюре
Овощные супы
Борщ
Солянка
Рассольник
Харчо
Окрошка
Щи
Рыбные
Вторые блюда
Блины
Голубцы
Сырники
Котлеты
Оладьи
Запеканка
Плов
Пельмени
Шашлык
Гуляш
Гарниры
Гречка
Рис
Макароны
Перловка
Булгур
Капуста
Картошка
Свекла
Кукуруза
Кабачки
Десерты
Торты
Печенье
Варенье
Кремы
Каши
Кекс
Бисквит
Пирожные
Мороженое
Чизкейк
Выпечка
Тесто
Пироги
Шарлотка
Пицца
Хлеб
Вафли
Пирожки
Чебуреки
Булочки
Манник
Напитки
Соки
Коктейли
Компоты
Настойки
Какао
Квас
Глинтвейн
Чай
Кофе
Смузи
Заготовки и консервы
Помидоры на зиму
Перец на зиму
Кабачки на зиму
Салаты на зиму
Лечо
Аджика
Соусы на зиму
Заготовки из огурцов
Домашний сыр
Консервирование
Соусы и маринады
Домашний майонез
Сливочные соусы
Томатные соусы
Подлива
Маринады для рыбы
Ткемали
Гуакамоле
Домашний кетчуп
Соус тартар
Чесночные соусы
Спецпроекты
новое
Снова в школу
Ваши истории в «Тёрке»
Три в ряд: Грузия
Ясные рецепты
Полезные сервисы
Меню на неделю
Калькулятор калорий
Магазин
Главное о еде
Академия
Кулинарные мастер-классы
Основы кулинарии
Все о еде
ответственный подход
еда не дома
как готовить
еда и развлечения
как обустроить кухню
как экономить
что съесть
Готовим детям
чем кормить
как накормить
здоровые привычки
правильный подход
готовим с детьми
ЗОЖ
личный опыт
польза или вред
здоровая еда
еда и психология
еда и вес
Мужская кухня
техника и девайсы
на огне
культура мяса
как отдохнуть
открытия
что приготовить
Про заготовки
как сушить и вялить
как солить и мариновать
как варить варенье
как замораживать
как коптить
как хранить
Энциклопедия
Винная энциклопедия
Продукты
Кулинарный калькулятор
Таблицы мер и весов
Блюда
Посуда и инструменты
Термины
Кухни мира
Для гостей «Пятёрочки»
Разбираемся в вине
Марки «Пятёрочки»
liebendorf
мясная ферма
Рестория
Станция молочная
Global Village
Селяночка
Ухтышки
Global Village Selection
Trattoria di Maestro Turatti
Зерница
Коптильный двор
Fish House
Не лишнее, а вкусное
Повышаем градус
Бюджету на пользу
Перекрёсток вкусов и идей
Готовая еда «Перёкрестка»
Продукт недели в «Перекрёстке»
Маркет Перекрёсток
Зеленая линия
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
Наше приложение
Социальные сети
Вакансии
Написать нам
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Рекомендательные технологии
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Тюркская кухня
Тюркская кухня
сборник рецептов
обед
впечатляющий рецепт
ужин
есть распространенные аллергены
просто
закуски из мяса и птицы
балык
закуски
сезон чеснока
Тип материала
Все
Рецепты
Продукты
Статьи
Новости
рецепт
8 дней
Балык из свинины
Впервые готовить балык начали из рыбы, но со временем рецепт изменился, поэтому сейчас приготовить эту закуску можно из мяса. Чаще всего выбирают свинину. Ее в рецепте взяли и мы. Чтобы приготовить балык, мясо сначала нужно засолить, а затем оставить в тепле на несколько дней. На этот период мясо лучше подвешивать. Тогда специи распределятся равномерно. Если такой возможности нет, можно положить балык в тару, но тогда кусок придется регулярно переворачивать.
рецепт
5 дней 1 час
Балык из толстолобика
Традиционный балык чаще всего готовят из лососевой или осетровой рыбы, но допускается брать и другие виды. Мы решили взять толстолобика. Для приготовления балыка лучше всего брать рыбу покрупнее, так как в ней больше мякоти. Чтобы балык получился вкусным и хорошо резался, его нужно правильно высушить. Для этого лучше выбрать прохладное место. Сушить рыбу можно на веревке или обычной газете — в этом нет большой разницы.
рецепт
2 часа 40 минут
Шурпа из баранины c томатной пастой
Из баранины можно приготовить очень вкусную шурпу, которая может стать как первым, так и вторым блюдом. Мясо лучше выбрать на косточке, тогда бульон получится еще более наваристым. Обилие разных овощей делают блюдо сытным, а томатная паста и специи придают ему яркий вкус и цвет. Шурпа обычно подается с ломтиком ароматного лаваша или свежего хлеба.
рецепт
1 час 10 минут
Тефтельные клубочки
Доподлинно неизвестно, где впервые были придуманы тефтели. Почти в любой кухне есть аналоги мясных кусочков, или шариков из фарша. Однако некоторые историки считают, что предком тефтелей является тюркское блюдо под названием кюфта. Оно представляет собой сухофрукты, кусочки которых уложены внутри шариков из мясного фарша, приготовленных в разного рода бульонах, или соусах.
рецепт
1 час
Тефтели в томатном соусе с белой фасолью
В фасоли содержатся все необходимые вещества, для нормальной работы организмы, по сути человек может долгое время питаться одной фасолью, только чередуя ее сорта, при этом будет отлично себя чувствовать и не будет иметь никаких проблем со здоровьем.
рецепт
3 дня 1 час
Балык из скумбрии
В России балыком принято называть вяленую или подкопченную свинину. На самом деле, таким способом изначально готовили рыбу благородных сортов (осетровых, лососевых пород). Тушки сначала мариновали или солили, а затем вялили. Этот рецепт сегодня применим ко всем видам рыб и мяса. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, лучше делать балык из жирной рыбы. Очень вкусной будет в таком виде скумбрия. Чтобы сэкономить время, готовить деликатес можно из уже просоленной рыбы.
рецепт
11 дней 1 час
Балык из свинины
Балык из свинины — отличная альтернатива сыровяленому мясу или колбасе из магазина. Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях совсем не сложно. Главное, выбрать свежую, охлажденную вырезку и создать для мяса подходящие условия для вяления (хорошо проветриваемое и теплое помещение с температурой в +4-15 градусов). Это может быть, например, чердак или балкон. Для приготовления балыка понадобится также несколько слоев марли и жгут.
рецепт
8 дней 1 час
Балык из осетра
Балык из осетра — истинный рецепт деликатеса. Эта нежная закуска при правильном приготовлении просто тает во рту. Готовить блюдо лучше из самой свежей рыбы, желательно из недавно выловленной. Но если такой нет, то хотя бы из охлажденной туши. В рецепте использована только соль. Это основной ингредиент. Чтобы усилить вкус осетра, можно в маринад добавить душистый перец. Чтобы придать рыбе пикантности — мускатный орех и имбирь, свежести — сушеную мелиссу.
рецепт
2 дня 1 час
Балык из куриной грудки
Балык — вкусное и питательное блюдо из вяленого мяса, которое полезно тем, что не подвергается термической обработке. Приготовить диетический балык можно из куриной грудки. Благодаря своей нежной текстуре филе птицы легче поддается маринованию и вялению. Еще один плюс этого рецепта — готовится курица в холодильнике, а не при комнатной температуре. Для приготовления важно выбирать охлажденную грудку с плотной структурой и светло-розового цвета.
рецепт
5 часов 45 минут
Балык в духовке
"Балык" в переводе с тюркского означает "рыба". Собственно, блюдо балык изначально готовилось из рыбы ценных пород, которую крепко солили и вялили. Позже рецепт приготовления был применен к мясу. Очень вкусным и простым в приготовлении в домашних условиях считается балык из свинины в духовке. Чтобы деликатес получился отменным, мягким и нежным, готовить его нужно из свежей свиной корейки или вырезки, которые ни разу не замораживали. А также использовать крупную соль и фольгу для запекания.
рецепт
1 час
Мясные тефтели с рисом в томатной подливе
Тефтели по данному рецепту получаются очень нежными и необычными, благодаря добавлению риса, а томатная подливка добавит кислинку и понравится всей семье. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное, для легкого ужина, так и с гарниром. В качестве гарнира можно приготовить, к примеру, гречку, картофельное пюре или макароны.
рецепт
3 часа 20 минут
Аппетитная шурпа из козлятины
Шурпа —╦ это знаменитое восточное блюдо, пришедшее к нам из кухни тюркских народов. В разных кухнях этот суп приобретает различные вариации и изменения в рецепте, но главными ингредиентами шурпы исконно считаются картофель, баранина и зелень. Аппетитная шурпа из козлятины — это классический рецепт мусульманской шурпы, но с изюминкой в виде замены мяса, кардинально меняющей вкус всего блюда отнюдь не в худшую сторону.
рецепт
3 дня 5 часов
Балык из судака
Балык из рыбы — традиционное блюдо тюркских народов, которое готовится просто, а хранится долго. Поэтому балык удобно брать с собой в поход или в дорогу. Классический балык древние тюрки делали из ценных красных сортов рыбы. Сейчас деликатес готовят из любого сырья. Очень вкусным и полезным получается балык из судака. Мясо у рыбы постное, но нежное и питательное. Судак лучше вялить, а не коптить, так как в нем мало жира. Кроме того, имейте в виду, что морской судак крупнее и грубее речного.
рецепт
8 дней 6 часов
Простой рецепт балыка
Балык настолько вкусное блюдо, что одно только упоминание о нем вызывает бурный аппетит. Мало кто знает, что вкусный балык, как из магазина, можно просто приготовить дома из толстолобика. Блюдо получается более ценным, так как готовится из натуральных продуктов без добавления вредных консервантов и усилителей вкуса. Классический балык — это вяленая рыба, как правило, семейства осетровых. Так готовили деликатес в древности тюрки. Сегодня рецепт адаптирован под любую рыбу и даже мясо.
рецепт
7 часов
Казылык
Казылык напоминает кровяную колбасу домашнего приготовления. Только кишку начиняют не кровью с молоком, а рубленым конским мясом с жиром. Это блюдо в давние времена было очень популярно среди тюркских кочевников. Казылык можно запекать, коптить, варить и даже жарить. Есть лучше в горячем виде, иначе жир застынет и станет невкусным. Стоит отметить, что конина считается самым "чистым" мясом, так как лошади крайне выборочно относятся к траве, которую едят.
рецепт
55 минут
Тефтели с подливкой
Тефтели есть в кухнях многих народов. Хоть и называется это блюдо у всех по-разному. Вариаций приготовления этих мясных шариков немало — тефтели с подливкой, рисом, яйцами. Иногда встречаются рецепты, где эти продукты комбинируются. Так, например, можно приготовить тефтели с рисом с подливкой. Подойдет любое мясо — от индейки до свинины. Домашние тефтели приготовить довольно просто. Если пошагово выполнять действия из рецепта, то они получатся нежными и вкусными.
рецепт
3 часа
Шурпа
Шурпа — густой, наваристый, ароматный суп. Это блюдо Восточной кухни, преимущественно узбекской. Не смотря на общее время приготовления, рецепт прост, не требует специальных умений и не займет у вас много сил.
Главные составляющие супа — мясо, наваристый бульон, яркие овощи и свежая зелень. Суп очень вкусный и красивый: подойдет не только для домашней трапезы, но и шумного застолья.
рецепт
1 час
Тефтели с рисом
Тефтели от обычных котлет отличает то, что для их приготовления используют крупы или овощи. Так, например, сейчас очень популярны тефтели с рисом или с сыром. Еще для тефтелей характерно то, что их обваливают исключительно в муке. Причем правильным считается использование рисовой муки. Классические тефтели из фарша с рисом можно приготовить самим, пошагово следуя рецепту. Домашние мясные шарики порадуют не только своим вкусом, но и простотой приготовления.
рецепт
30 минут
Томатные тефтели
Тефтелями называются только те блюда, в которые помимо мяса добавлены крупы или кусочки овощей. Чаще всего его подают с подливкой. Наиболее распространены тефтели в томатном соусе или со сметаной. Приготовить тефтели с томатной подливкой или в соусе из жареного лука и сельдерея можно дома. Времени на это тратится мало, а блюдо получается полноценным и сытным.
рецепт
2 часа
Беляши из воздушного дрожжевого теста с добавлением майонеза
Вкусные жареные беляши с мясным фаршем в начинке на дрожжевом тесте, в которое добавлен майонез.
1
2
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное