Цельнозерновые булочки

Цельнозерновые булочки

Цельнозерновые булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются не только вкусными, но еще и очень привлекательными. Тонкая корочка, покрытая семенами кунжута, скрывается под собой невероятно нежную, в меру пористую мякоть. Использовать готовые булочки можно в качестве дополнения к основному блюду. Они сделают его значительно сытнее и полезнее. В этом рецепте предлагается посыпка в виде кунжута, но его можно заменить другими семенами — например, маком или льном.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории290,78кКал
Белки7,44грамм
Жиры15,77грамм
Углеводы29,35грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 35 минут
Время на кухне
1 час 15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2 стакан = 250 г
1 стакан = 130 г
1 стакан = 200 г
0.5 стакан = 100 г
100 г
1 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 4 г
5 ст. л. = 110 г
Сделать полезнее:
Чтобы готовые булочки получились вкусными и полезными, замените сахар стевией или медом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Два вида муки заранее несколько раз просейте через сито, чтобы избавиться от мелкого мусора и насытить продукт кислородом. Воду нагрейте, чтобы во время приготовления она была теплой. Сливочное масло предварительно выложите из холодильника, чтобы оно размягчилось. Также для приготовления булочек возьмите пергаментную бумагу, пищевую пленку и противень.

Шаг 1

Приготовьте основу для теста. В глубокую миску добавьте два вида муки, дрожжи, сахар и соль, после чего тщательно перемешайте. Затем сделайте в смеси небольшое углубление и влейте в него воду и молоко. Снова перемешайте ингредиенты между собой. Далее добавляйте в полученную массу небольшие кусочки сливочного масла, замешивая при этом тесто.

Шаг 2

Подготовьте тесто. Интенсивно вымешивайте готовое тесто в течение 10-15 минут, чтобы оно стало гладким и однородным. После этого смажьте глубокую миску небольшим количеством растительного масла и выложите в него тесто. Поместите миску в теплое место на 1 час. Затем снова обомните тесто руками, переложите в миску и уберите еще на 1 час.
Не забивайте тесто мукой, иначе булочки не получатся пышными.

Шаг 3

Начните приготовление булочек. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Тесто разделите на 9 частей и выложите на поверхность. Затем возьмите один кусочек теста, отбейте его несколько раз в лепешку, а после округлите, подтягивая края к центру. Хорошо залепите шов теста, а после переверните булочку, чтобы он оказался внизу. Еще раз округлите тесто, придавая ему аккуратную форму. Повторите действия со всеми кусочками.

Шаг 4

Оставьте булочки настаиваться. В глубокую миску всыпьте семена кунжута. Поверхность булочек слегка смочите водой. После этого поместите заготовки в посыпку и слегка придавите их, чтобы семена закрепились. Противень застелите пергаментной бумагой, а сверху выложите заготовки, располагая их швом вниз. Пищевую пленку натрите мукой, а после накройте ею заготовки. Оставьте булочки при комнатной температуре на 35-40 минут.

Шаг 5

Приготовьте булочки. Духовку включите разогреваться до 200 градусов. Когда она нагреется, поместите внутрь противень с заготовками. Выпекайте булочки 10 минут. После этого снизьте температуру духового шкафа до 180 градусов и оставьте изделия еще на 25-30 минут. Готовые булочки переложите на решетку и оставьте остывать.

произвести впечатление

Ароматные цельнозерновые булочки выложите в небольшую корзинку, застеленную бумажными салфетками. Подавайте мучные изделия в качестве дополнения к основному блюду.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении