Домашний кисель с ягодами

Домашний кисель с ягодами

Кисель из ягод — один из классических видов киселя. Готовится быстро, получается вкусно. Густой напиток появился еще во времена Древней Руси, когда он «кислился» из овсяного молока. Отсюда и пошло название. Также раньше его не пили — кисель застывал, его разрезали на кусочки и ели с вареньем. Когда появился дешевый картофельный крахмал, началась эпоха фруктовых и ягодных киселей. Они требовали меньше усилий и времени для приготовления, поэтому стали намного популярнее первых видов киселя.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории35,77кКал
Белки0,11грамм
Жиры0,04грамм
Углеводы9,07грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

4 ст. л. = 100 г
4 ст. л. = 88 г
5 стакан = 1000 г
1.5 ст. л. = 42 г
3 ст. л. = 75 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Уменьшите количество сахара, чтобы сделать кисель полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Клюкву и смородину тщательно промойте. Подготовьте блендер, кастрюлю и мелкое сито.

Шаг 1

Подготовьте ягоды. В блендер положите клюкву и смородину. Перебейте до однородной массы.

Шаг 2

Сварите кисель. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и налейте воду. Добавьте пюре из ягод и варите 5 минут после закипания. Затем через мелкое сито процедите массу. В сцеженный кисель добавьте сахар и варите еще 3 минуты. В стакан налейте холодную воду, добавьте крахмал, быстро его перемешайте и влейте в кисель. Размешайте все вместе и варите 5 минут.

произвести впечатление

Подавайте кисель порционно в небольших стаканах, украсив ягодами свежей смородины.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении