8 февраля 2022
Вкусный и простой хумус

Вкусный и простой хумус

Хумус — восточная закуска, которая готовится из нута, молотых семян кунжута, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и пряностей. Представляет собой густую пасту. Подают ее в качестве намазки на тосты или крекеры, а также заворачивают в лаваш или предлагают в качестве гарнира. Хумус не содержит глютен и подходит для вегетарианцев. Продукт богат витаминами, калием, кальцией, магнием и другими полезными веществами. Нут для пасты может быть любым — сухим, отварным или консервированным.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории438,93кКал
Белки13,82грамм
Жиры25,4грамм
Углеводы39,49грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

230 г
0.25 стакан = 47.5 г
2 ст. л. = 40 г
1.5 ст. л. = 27 г
2 зубчик = 10 г
1 ч. л. = 6 г
1 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 5 г

Для подачи

1 ст. л. = 17 г
1 ч. л. = 3 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Лимонный сок сделайте самостоятельно из свежего цитруса. Соль используйте морскую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Нут замочите в воде на 12 часов, объем жидкости должен превышать бобовые в 3-4 раза. За это время несколько раз поменяйте воду. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте. Приготовьте блендер.

Шаг 1

Займитесь нутом. Размоченный нут залейте водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое приблизительно на два пальца. Поставьте на сильный огонь, дождитесь кипения. Уберите пену, снизьте мощность горелки до минимальной. Варите 1,5-2 часа. Затем оставьте под крышкой еще на 1 час. Лишнюю жидкость слейте в стакан.

Шаг 2

Приготовьте ароматное масло. Хорошо прогрейте оливковое масло, положите в него измельченный чеснок, приправьте зирой и кориандром. На медленном огне прогрейте пряности 1 минуту.

Шаг 3

Приготовьте хумус. Нут выложите в глубокую чашу, приправьте солью, добавьте сок лимона, пасту урбеч. Пюрируйте до гладкости, постепенно вливая нутовый отвар и ароматное масло. При необходимости досолите, оставьте на 1 час при комнатной температуре.

произвести впечатление

В изящную тарелку налейте оливковое масло, круговым движением распределите его по поверхности. Выложите хумус, присыпьте паприкой.Совет. Для хранения переложите хумус в герметичный контейнер, поставьте в холодильник, храните не более недели.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении