Тыквенно-семечковый хумус

Тыквенно-семечковый хумус

Традиционно хумус готовят из вареного и консервированного нута с добавлением кунжутной пасты. Он получается нежным и сытным. Подайте его как дип к овощам или используйте для начинки сэндвичей. Со вкусом хумуса легко экспериментировать: добавьте любимые специи, овощи или орехи, например кедровые. Или возьмите тыкву, как в этом рецепте. Она придаст хумусу легкую сладость и яркий оранжевый цвет. А для дополнительной пользы и интересной текстуры украсьте пасту тыквенными семечками.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории157,46кКал
Белки4,17грамм
Жиры10,37грамм
Углеводы13,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Израильская, интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
200 г
400 мл = 400 г
50 г
100 мл = 100 г
80 г
2 шт. = 2 г
3 шт. = 3 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замочите нут в холодной воде на 10–12 часов, а лучше на ночь. Затем промойте бобы в холодной воде. Почистите лук и тыкву. Подготовьте блендер, небольшую кастрюлю или сотейник, дуршлаг и противень.

Шаг 1

Всыпьте подготовленный нут в кастрюлю и залейте его холодной водой так, чтобы ее уровень был на 1–2 см выше бобов. Добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и гвоздику. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите нут 30–40 минут до мягкости.

Шаг 2

Разрежьте тыкву на кусочки толщиной 1–2 см. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке при 200°C в течение 20 минут.

Шаг 3

Откиньте сваренный нут на дуршлаг, поставленный на глубокую миску. Уберите из нута лук и специи, а бульон сохраните.

Шаг 4

В чаше блендера соедините вареный нут, тахини, лимонный сок и оливковое масло. Добавьте запеченную тыкву и измельчите до однородной массы. Если хумус получается слишком густым, добавьте 1 ст.л. бульона и продолжайте измельчать. Хумус должен получиться гладким, но не жидким.

произвести впечатление

Переложите хумус в пиалу, посыпьте тыквенными семечками и зеленым луком, подайте с крекерами, овощной нарезкой или листьями салата.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении