Хумус «Лева» с овощной нарезкой

Хумус «Лева» с овощной нарезкой

Густая огненная грива льва состоит из свежих овощей, а его мордочка — из украшенного «глазами», «носом» и «усами» хумуса. Есть такое блюдо не только весело, но и очень полезно. Подайте его на детский праздник или как закуску во время занятий. Вы и не заметите, как дети съедят овощные палочки, обмакивая их в пряный и сытный хумус. Выберите овощи для «гривы» из тех, что есть под рукой. Главное, чтобы они подходили по цвету.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории107,39кКал
Белки3,96грамм
Жиры4,83грамм
Углеводы11,93грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 часов 55 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для хумуса и овощной нарезки

120 г
40 г
25 мл = 25 г
1 ч. л. = 6 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
2.5 ст. л. = 42.5 г
5 шт. = 500 г
2 шт. = 300 г
0.5 шт. = 10 г

Для украшения и подачи

50 г
2 шт. = 6 г
8 перо = 40 г
 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте нут. Вымойте и почистите морковь, болгарский перец и дайкон. Ополосните шнитт-лук. Подготовьте блендер с чашей, миску и кастрюлю.

Шаг 1

Выложите нут в кастрюлю, залейте его прохладной водой. Оставьте замачиваться на 6–8 часов. По истечении времени поставьте кастрюлю на сильный огонь, дайте воде закипеть. Уменьшите огонь под кастрюлей до слабого. Отварите нут до мягкости в течение 1–1,5 часа. Снимите кастрюлю с огня, слейте отвар, сохранив примерно 1 стакан жидкости.

Шаг 2

Переложите сваренный нут в чашу блендера. Влейте к нему оливковое масло первого холодного отжима. Перебейте все до однородной пастообразной массы.

Шаг 3

Выжмите в получившееся пюре сок из 1/3 лимона. Положите туда же пасту тахини. Всыпьте паприку и зиру.

Шаг 4

Подлейте к нутовой массе немного сохраненного отвара и снова обработайте массу до гладкой консистенции. Если масса остается слишком густой, добавьте еще отвара в процессе перемешивания. Переложите получившийся хумус в круглую пиалу, заполнив ее почти до краев.

Шаг 5

Нарежьте морковь и желтый болгарский перец вдоль длинными брусками толщиной 4–5 мм с заостренными концами. Отрежьте у редиса 2 круглых ломтика диаметром примерно 1,5–2 см.

Шаг 6

Поставьте пиалу с хумусом в центр большого круглого подноса или тарелки. Равномерно разложите вокруг нее бруски моркови заостренными концами наружу. Сверху поместите куски желтого болгарского перца.

Шаг 7

Положите два кружка редиса на хумус. Разрежьте маслину пополам, поместите ее на редис, чтобы получились «глаза». Вырежьте из красного болгарского перца ножом или формой-вырубкой фигуру в виде сердца, положите ее ниже «глаз» в качестве «носа».

Шаг 8

Вырежьте из второй маслины две длинные тонкие полоски. Поместите их под «носом» в виде перевернутой буквы V, чтобы получился «рот». Разрежьте перья шнитт-лука пополам и сделайте из него «усы».

произвести впечатление

Подайте к хумусу с овощной нарезкой томатный сок.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении