Хумус домашний

Хумус домашний

Для домашнего хумуса понадобится нут, кунжутная паста тахини, любимое оливковое масло и приправы. Бобы сначала замачивают, затем отваривают, остужают и измельчают в блендере до консистенции немного рыхлого однородного крема. Затем добавляют остальные ингредиенты. Лимонный сок кладите по вкусу, чтобы придать хумусу идеальную для вас кислинку. Оливкового масла также может потребоваться чуть больше или меньше. Готовый хумус можно добавлять в сэндвичи и боулы или подать в качестве дипа к овощам.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории378,59кКал
Белки13,5грамм
Жиры19,03грамм
Углеводы39,32грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для хумуса

1.5 стакан = 270 г
0.3 шт. = 36 г
2 ст. л. = 36 г
2 ст. л. = 34 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 6 г
1 зубчик = 5 г
0.5 ч. л. = 3 г
0.25 ч. л. = 1.75 г

Для подачи

1 ст. л. = 17 г
1 ч. л. = 6 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте нут, выложите его в глубокую миску, залейте 5–6 стаканами прохладной воды. Оставьте при комнатной температуре на 4–6 часов. Почистите чеснок, ополосните лимон. Подготовьте кастрюлю, блендер с чашей и банку объемом 300 мл с винтовой крышкой.

Шаг 1

Промойте набухший нут и переложите в кастрюлю. Налейте свежую воду так, чтобы ее уровень превышал уровень бобов примерно на 3 см. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дайте воде закипеть. Уменьшите огонь до среднего и отварите нут до мягкости в течение 1–1,5 часов. Пена, которая образуется во время варки, нужно снимать. Когда бобы будут готовы, выключите нагрев и слейте бульон.
От времени замачивания зависит время варки бобов. Чем дольше нут настаивается, тем быстрее он готовится. Если оставить бобовые в воде на 7–8 часов, на варку может потребоваться меньше часа. Сохраните немного бульона и добавьте его вместо воды в следующих шагах. Из отвара также можно попробовать сделать веганскую меренгу.

Шаг 2

Положите в чашу блендера пасту тахини. Выжмите туда же сок ⅓ лимона. Взбейте все в течение 30–40 секунд до кремообразной консистенции.
Пасту тахини можно сделать самостоятельно. Слегка обжарьте белый кунжут на сухой сковороде, дайте остыть и измельчите в блендере с кунжутным маслом и солью. На 100 г кунжута понадобится 2 ст.л. масла, а соль добавьте по вкусу.

Шаг 3

Разрежьте чеснок на несколько частей, положите их в чашу блендера. Добавьте зиру, соль и оливковое масло. Снова включите блендер на 40–50 секунд, чтобы все ингредиенты смешались. Начните порциями добавлять отваренный нут и воду, взбивая массу после каждого добавления. Доведите заготовку до однородной пастообразной консистенции.
По желанию приправьте хумус молотым кориандром и черным перцем. Вместо свежего чеснока можно взять запеченный. Если хумус кажется густым, добавьте еще немного воды, сохраненного отвара или оливкового масла. Чтобы масса получилась более однородной, очистите вареные бобы от шкурки.

Шаг 4

Всыпьте в чашу блендера паприку, снова все перемешайте. Переложите готовый хумус в банку, закройте крышкой и поместите на хранение в холодильник.
Храните домашний хумус в холодильнике не более 5 дней. Для более длительного хранения переложите его в подходящий контейнер и уберите в морозильную камеру.

произвести впечатление

При подаче полейте хумус оливковым маслом и посыпьте паприкой.
К хумусу хорошо подойдут нарезанные стебли сельдерея, морковь, болгарский перец, зеленые яблоки. Пасту также можно украсить вялеными томатами или кедровыми орехами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Екатерина, тахини проще всего найти на маркетплейсах.
03.03.25 в 17:26
Екатерина
Подскажите, пожалуйста, где купить тахини?
02.03.25 в 20:10

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении