12 июня 2021
Освежающий домашний айран с зеленью

Освежающий домашний айран с зеленью

Айран — это кисломолочный напиток, распространенный у кавказских, турецких и балканских народов. У разных народов технология приготовления разная, поэтому могут отличаться внешний вид и вкус айрана, но общим остается одно — это молочнокислый продукт, приготовленный при помощи специальных культур молочнокислых бактерий. Айран прекрасно утоляет голод и жажду, а многие народы для лучшего утоления жажды смешивают айран с водой, особенно если по их технологии айран получается густой. Айран, как продукт, изготовленный из коровьего молока, содержит полноценный белок и молочный жир, а также молочную кислоту и полезные микроорганизмы.
Аватар пользователя

Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru

Калории38,21кКал
Белки1,72грамм
Жиры1,71грамм
Углеводы2,74грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, кавказская, турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

300 мл = 300 г
150 мл = 150 г
 по вкусу
1 шт. = 120 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Кефир выбирайте свежий и густой, без длительного срока хранения и не просроченный. Желательно, чтобы он был сделан из цельного молока, а не из восстановленного. Зелень выбирайте по своему вкусу, например, можно добавить в айран кинзу, если вы ее любите.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Охладите кефир и минеральную воду в холодильнике. Подготовьте все необходимые продукты. Для приготовления понадобится разделочная доска и нож или ступка с пестиком.

Шаг 1

Нарезанную зелень смешайте с солью, и изрубите ножом на разделочной доске очень мелко или растолките в ступке. Добавьте лимонный сок и перемешайте до полного растворения соли.

Шаг 2

Влейте кефир и минеральную воду, размешайте и разлейте в высокие стаканы. Подавайте сразу.

произвести впечатление

Такой напиток отлично подойдет в качестве перекуса в жару или как дополнение к мясу или рыбе, запеченным на гриле.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении