24 февраля 2021
Классический торт «Зебра»

Классический торт «Зебра»

Появление рецепта торта «Зебра» относят к советскому периоду, однако его история уходит в прошлое итальянской кухни. Тесто похоже на «Сметанник» по ингредиентам, но меняется технология приготовления, добавляется какао или другой окрашивающий пигмент. Так как в тесте много воздуха, он нагревается при выпекании на высоких температурах, и выпечка увеличивается в объеме. Классический торт «Зебра» относится к числу тех тортов, которые не содержат какого-либо крема. Готовится он быстро и просто.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории334,07кКал
Белки5,61грамм
Жиры19,98грамм
Углеводы35,41грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

1 стакан = 130 г
1 ч. л. = 5 г
4 шт. = 240 г
1.5 стакан = 270 г
1 стакан = 210 г
100 г
2 ст. л. = 50 г

Для украшения

0.5 стакан = 105 г
1 ст. л. = 25 г
50 г
2 ст. л. = 40 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сахар замените на сахарозаменитель или фруктозу. Вместо пшеничной муки возьмите овсяную, льняную или рисовую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разогрейте духовку до 180 ℃. Просейте муку с содой. Приготовьте глазурь. Для этого 100 граммов холодной сметаны смешайте с 30 граммами сахара и тщательно взбейте миксером. Кремом покройте торт сверху. Шоколад и 50 граммов сливочного масла растопите на водяной бане, постоянно помешивая.

Шаг 1

В миске миксером взбейте яйца на максимальной мощности, они должны увеличиться в 2 раза. Добавьте сахар. Получится однородная светлая кремовая масса. Добавьте к яйцам сметану, взбейте. Влейте растопленное масло и перемешайте еще раз. Постепенно добавляя муку, тщательно перемешивайте тесто «складывающими» движениями снизу вверх. Разделите тесто на две части. В одну из них введите какао и перемешайте до однородности.

Шаг 2

Застелите дно формы бумагой для выпечки или пергаментом. Смажьте дно и стенки маслом. В центр выложите 2 столовые ложки светлого теста. Сверху посередине влейте столько же шоколадной смеси. Продолжайте делать слои, пока не закончится тесто.
Можно сделать на пироге красивый узор. Для этого в разных местах проведите деревянной палочкой от края формы к центру.

Шаг 3

Поставьте торт выпекаться. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки. Она должна выходить из центра пирога сухой и без крошек.

произвести впечатление

Сделайте полоски из глазури сверху торта. Для этого, немного остудив глазурь, перелейте массу в кондитерский мешок или шприц.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Алия, по этому рецепту получается достаточно сочный торт. На самом деле, все продукты разные и издалека сложно сказать, что стало причиной. Если торт именно не пропекся, советуем регулировать время приготовления и температуру в вашем духовом шкафу.
16.10.23 в 13:26
Алия
Почему то у меня торт внутри влажный получился, так должно быть?
14.10.23 в 06:15
Алиса
Испекла торт по этому рецепту.😊 Получился невероятно ВКУСНЫЙ торт.😋 Такой пышный!!!!😁 Лучший торт, который я когда-либо пробовала!!! Всем рекомендую, точно не пожалеете!!!😆🙃
25.09.22 в 08:03
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении