Мокрый турецкий кекс под заварным кремом и шоколадом

Мокрый турецкий кекс под заварным кремом и шоколадом

В Турции этот кекс называют Islak kek, он очень популярен из-за гармоничного сочетания влажного пористого бисквитного коржа и большого количества нежного заварного крема. Добавленное в тесто какао, а также толстый слой шоколадной глазури, которая покрывает кекс, придают десерту аппетитный аромат и насыщенный вкус. Готовится такой кекс из самых простых продуктов, а сам процесс несложный и не требует длительного стояния у плиты.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории204,63кКал
Белки4,11грамм
Жиры8,01грамм
Углеводы30,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 25 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

4 шт. = 240 г
450 г
2 стакан = 260 г
1000 мл = 1000 г
1 стакан = 200 г
4 ст. л. = 80 г
100 мл = 100 г
160 г
1 ч. л. = 5 г
20 г
2 ч. л. = 10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для снижения калорийности десерта можно взять обезжиренное молоко и заменить сахар на сахарозаменитель. Белую пшеничную муку можно заменить на цельнозерновую муку полностью или частично. При покупке шоколада проверьте содержание в нем какао-масло и отсутствие пальмового масла, а также срок годности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте все необходимые продукты, просейте муку и какао. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Включите духовку на разогрев на 180 ºС. Также понадобится кастрюля с толстым дном для варки крема, и сотейник для сахарного сиропа.

Шаг 1

Вначале приготовьте заварной крем. 3 стакана молока налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Отдельно смешайте по 1 стакану муки, сахара и молока, тщательно размешивая до исчезновения комков. Когда молоко в кастрюле закипит, влейте тонкой струйкой смесь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Выключите нагрев, накройте кастрюлю пленкой и оставьте остывать.

Шаг 2

В миску разбейте яйца, добавьте ½ стакана сахара и взбейте до появления светлой пышной пены. Добавьте 1 стакан муки, какао и разрыхлитель, аккуратно перемешайте до однородной массы. Вылейте тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Шаг 3

В сотейнике смешайте оставшийся сахар и воду, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара на маленьком огне.

Шаг 4

Готовый бисквит достаньте из духовки и наколите вилкой. При помощи ложки вылейте весь горячий сироп на корж, равномерно пропитывая его.

Шаг 5

В остывший крем добавьте 3 ст.л. сливочного масла и ванильную эссенцию, взбейте до получения нежного крема. Вылейте крем на корж, пропитанный сахарным сиропом. Затяните форму с выпечкой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 60 минут.

Шаг 6

В сотейник влейте сливки и добавьте кусочки шоколада, прогрейте при постоянном помешивании до полного растворения шоколада. Выключите огонь, добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте до однородной гладкой глазури. Уберите пленку с кекса и нанесите сверху глазурь толстым слоем. Поставьте кекс в холодильник еще на 60 минут.

произвести впечатление

Перед подачей разрежьте кекс на кусочки, не вынимая из формы. Осторожно разложите порции в тарелки, чтобы не повредить слои крема и глазури. Такой кекс отлично сочетается с горячим несладким чаем или крепким кофе без молока.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении