19 декабря 2022
Цыпленок по-грузински

Цыпленок по-грузински

Это блюдо еще называют «цыпленок по-чкмерски», очень известное угощение из западной Грузии. Говорят, оно покорило даже японцев, которые оценили его в одном из ресторанов. Чтобы его приготовить, не нужно совершенно никаких особых навыков. Достаточно натереть цыпленка специями и запечь в духовке, после чего залить вкуснейшим соусом из сметаны с чесноком. По возможности выбирайте сванскую соль в качестве приправы. Это обычная соль, смешанная со специями. Обычно это шафран, тмин, кориандр и укроп.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории217,59кКал
Белки17,49грамм
Жиры16,27грамм
Углеводы0,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 шт. = 1300 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса

100 г
 по вкусу
2 зубчик = 10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте продукты от проверенных производителей, проверяя сроки годности и, по возможности, условия хранения. Соль лучше выбрать сванскую.Сметану берите с низким процентом жирности, а чеснок лучше выбрать молодой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите цыпленка. Чеснок очистите от шелухи. Укроп промойте и обсушите. Духовку разогрейте до 200 градусов. Приготовьте кеци или форму для запекания.

Шаг 1

Подготовьте мясо. Разрежьте цыпленка по грудке и сбрызните маслом. Натрите сванской солью со всех сторон: и снаружи, и внутри. Выложите в кеци или форму спинкой вверх. Запекайте при 200 градусах до готовности.

Шаг 2

Сделайте соус. Укроп измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте чеснок со сметаной и укропом. Разрежьте цыпленка на крупные куски и полейте чесночно-сметанной смесью.

произвести впечатление

Если готовите цыпленка в кеци, подайте прямо на сковороде. Так принято делать в Грузии.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Инна, мы поправили текст рецепта, цыпленок выкладывается спинкой вверх :)
20.01.23 в 09:11
Инна К.
Уточните - положить в форму СПИНКОЙ вниз?
20.01.23 в 05:12
Илья Б.
просто трэш как вкусно!
31.12.22 в 05:39
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении