Бигос по-польски

Бигос по-польски

Чтобы бигос получился по-настоящему вкусным, выбирайте мясо с жирком. Идеально подойдет свиная шея. Предварительно отварите мясо или пожарьте. Возьмите также несколько сортов копченой колбасы. А яблоки выбирайте кислых сортов: их сок поможет размягчить мясо и добавить готовому блюду приятную кислинку. Не удивляйтесь долгому приготовлению бигуса. Квашеная капуста станет по-настоящему вкусной и сладкой только через несколько часов тушения и промежуточной заморозкой в холодильнике.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории0кКал
Белки3,48грамм
Жиры3,75грамм
Углеводы4,85грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 25 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, польская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Залейте сушеные грибы теплой водой и оставьте на несколько часов. Помойте мясо и чернослив. Вымойте яблоки. Снимите с лука шелуху. Понадобится сотейник, две кастрюли и сковорода.

Шаг 1

Положите мясо в кастрюлю и залейте водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Поставьте на средний огонь и дождитесь кипения. Убавьте огонь до слабого и оставьте вариться мясо до готовности, снимая пенку по мере образования. Обычно на доведение 0,5 кг свинины до готовности уходит около 40 минут.
Чтобы мясо сварилось быстрее, предварительно разрежьте его на небольшие куски.

Шаг 2

Готовое мясо остудите и нарежьте на кусочки небольшого размера. Бульон процедите и отмерьте 300 мл, он понадобится чуть позже. Нарежьте колбасу некрупными кубиками.

Шаг 3

Нарежьте чернослив соломкой. Замочите в белом вине на 30 минут.

Шаг 4

Налейте в чистую кастрюлю примерно 1 л воды. Доведите ее до кипения и добавьте грибы. Варите их до готовности. Обычно на это уходит около 30 минут. Когда грибы будут готовы, процедите отвар и сохраните его. Грибы нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 5

Разрежьте яблоки на четвертинки. Вырежьте сердцевины. Сами фрукты нарежьте на крупные дольки.

Шаг 6

Положите кислую капусту в сотейник. Налейте 300 мл мясного бульона. Поставьте на средний огонь и варите 45 минут. Добавьте нарезанные яблоки.

Шаг 7

Нашинкуйте лук и бекон некрупными кубиками. Обжарьте бекон на разогретой сухой сковороде. Когда вытопится жир, выложите в эту же сковороду лук. Жарьте, пока он не станет золотистым.

Шаг 8

Положите в кастрюлю с капустой мясо и грибы. Добавьте беконо-луковую зажарку. Выложите томатную пасту и влейте грибной отвар. Перемешайте и дождитесь, когда содержимое сотейника закипит.

Шаг 9

Выложите в кастрюлю чернослив вместе с вином, в котором он замачивался. Посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте тушиться на слабом огне в течение 3-4 часов. Время от времени помешивайте. Снимите посуду с плиты, остудите и поставьте в холодильник на 10 часов.

Шаг 10

Спустя время поставьте сотейник с бигусом на плиту и тушите еще 1,5 часа, подливая при необходимости воду небольшими порциями. Снова остудите и отправьте в холодильник на ночь. После чего в третий раз тушите бигус в течение 1,5 часов, добавив в сотейник душистый перец, лавровый лист и можжевельник.

произвести впечатление

Подайте бигос в горячем виде с кусочком черного хлеба, посыпав порцию черным перцем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении