22 марта 2023
Торт «Сказка» по ГОСТу

Торт «Сказка» по ГОСТу

Для многих это тот самый торт, как в детстве. Сейчас не так просто купить в магазине такой же, каким он был во времена СССР. Рецепты претерпели много изменений, появилось много других десертов. В основе торта — мягкие и ароматные бисквитные коржи, пропитанные сладким сиропом. Поверхность торта покрыта нежным кремом на основе сливочного масла.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории335,31кКал
Белки5,16грамм
Жиры23,65грамм
Углеводы26,26грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов 20 минут
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для бисквита, пропитки и крема

6 шт. = 360 г
180 г
100 мл = 100 г
300 г
250 мл = 250 г
4 шт. = 68 г
1 ст. л. = 18 г
400 г
1 г

Дополнительно и для подачи

1 ч. л. = 9 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Смешайте пшеничную муку пополам с цельнозерновой. Белый сахар замените тростниковым. Молоко выбирайте с низким процентом жирности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте яйца. Просейте муку. Достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Подготовьте блендер. Разогрейте духовку до 180°C.

Шаг 1

Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную массу, порционно подсыпая половину сахара в процессе. Оставшуюся половину взбейте отдельно с желтками. Обе массы аккуратно смешайте и понемногу всыпьте муку. Тесто распределите на противень. Выпекайте 20 минут. Готовый бисквит остудите и разрежьте на три коржа.
Крошки не выбрасывайте — они пригодятся для обсыпки.

Шаг 2

Смешайте в миске молоко, сахар и 4 желтка для крема. Слегка взбейте и доведите до кипения. Проварите 5 минут, снимите с огня и остудите. Взбейте масло в белую пышную массу и влейте коньяк. Вливайте молочную смесь маленькими порциями. Хорошо перемешайте крем и взбейте.

Шаг 3

Вскипятите воду, влейте в сахар вместе с коньяком. Перемешайте, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Остудите.

Шаг 4

Пропитайте каждый корж сахарно-коньячной пропиткой, смазывайте кремом, собирая торт слоями. Остатки крема поделите на две части. Одну смешайте с какао, другую — с красителями. Смажьте торт сверху шоколадной массой и украсьте цветочками из цветной смеси. Обрезки бисквита измельчите и обсыпьте бока торта. Отправьте торт в холодильник минимум на 2-3 часа.

произвести впечатление

Разрежьте торт на кусочки и подавайте с горячим чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Зара
как же это вкусно!!!спасибо
20.08.23 в 19:18
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении