31 октября 2023
Гречка на овощном бульоне

Гречка на овощном бульоне

Гречку можно очень вкусно приготовить с овощами. Крупа отлично сочетается по вкусу со многими растительными продуктами. Предлагаем свой вариант сытного блюда на обед с миксом из моркови, помидоров, болгарского перца, чеснока и лука. В этом рецепте взяли ароматный бульон для варки. Такое сбалансированное блюдо можно подать просто с томатно-сливочной подливой или как гарнир к мясу и рыбе. В холодный сезон готовить гречку по этому рецепту можно с замороженными овощами. Крупа отлично сочетается по вкусу со многими продуктами. Помимо перца, помидоров, моркови блюдо можно приготовить со спаржевой фасолью, брокколи, цветной капустой и свежей зеленью. Чем разнообразнее будет набор овощей, тем полезнее и вкуснее получится блюдо.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории49,47кКал
Белки2,03грамм
Жиры0,47грамм
Углеводы9,83грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 165 г
1 шт. = 210 г
2 шт. = 160 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 150 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для бульона

3 стакан = 600 г
40 г
20 г
2 шт. = 2 г
2 шт. = 2 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте гречку. Помойте баклажан, помидоры, стебель сельдерея, болгарский перец и морковь. Почистите овощи. Кожуру на молодых баклажанах можно оставить, а со зрелых нужно срезать. Снимите с чеснока и лука шелуху. Подготовьте для блюда две посуды: кастрюлю для варки овощного бульона и глубокую сковороду для основного блюда.
Для этого блюда вместо баклажана можно взять цуккини или кабачок.

Шаг 1

Нарежьте крупными ломтиками морковь, репчатый лук, сельдерей. Чеснок можно оставить, как есть. Выложите все овощи в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте кастрюлю на средний огонь.

Шаг 2

Добавьте горошки черного перца и лавровые листики и посолите бульон. Много соли не кладите, так как бульон мы будем использовать в виде основы для блюда с гречкой. Доведите бульон до кипения на среднем огне. Варите в течение 20 минут, а после этого уберите овощи из кастрюли. Для рецепта понадобится 2 стакана или 400 мл бульона.

Шаг 3

Баклажан разрежьте на две половины. Если вы точно не знаете, какой перед вами сорт, на всякий случай присыпьте овощ солью и оставьте на 20 минут, чтобы избавиться от горечи. Не все баклажаны горчат, но лучше не рисковать и подержать ломтики в соли. Через 20 минут баклажан ополосните, отожмите лишнюю влагу и нарежьте средними кубиками.

Шаг 4

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите баклажан, жарьте на среднем огне в течение 1-2 минут. Овощ быстро впитывает масло, поэтому налейте в сковороду его побольше.

Шаг 5

Снимите с помидоров кожицу. Залейте томаты кипятком и оставьте на 1-2 минуты. Затем быстро переложите в ледяную воду. После этого кожица легко снимется с помидоров. Нарежьте плоды средними кусочками.

Шаг 6

Выложите помидоры к баклажанам. Перемешайте и готовьте овощи 2-3 минуты.
Выбирайте помидоры мясистые, чтобы не давали слишком много сока при жарке.

Шаг 7

Морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте вручную мелкой соломкой. Болгарский перец разрежьте пополам. Удалите семена, срежьте белую мякоть. Нарежьте соломкой. Способы нарезки выбирайте сами — помельче или покрупнее, как больше нравится. Выложите в сковороду морковь с болгарским перцем и перемешайте.

Шаг 8

В сковороду к овощам всыпьте гречневую крупу и посолите. Добавьте черный молотый перец по вкусу и влейте овощной бульон. Огонь убавьте до слабого и закройте крушку. Варите до готовности гречки в течение 20-25 минут.

Шаг 9

Измельчите чеснок на мелкой терке, ножом или пропустите через чеснокодавилку. Свежий чеснок можно заменить на чесночный порошок, которого понадобится меньше.

Шаг 10

За 5 минут до готовности добавьте чеснок в сковороду к гречке. Перемешайте блюдо и закройте сковороду крышкой. Дайте гречке настояться в течение 5-7 минут.

произвести впечатление

Разложите по тарелкам гречку с овощами и подайте с томатным соусом.
Подать гречку с овощами можно на гарнир к мясу, птице, морепродуктам, жареным сосискам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении