Паста из белой фасоли

Паста из белой фасоли

Аппетитная нежная паста из фасоли с однородной структурой станет отличной заменой мясным паштетам для вегетарианцев и всех, кто старается придерживаться здорового образа жизни. Репчатый лук, чеснок и лимонный сок придают нейтральной белой фасоли выразительный вкус, а кунжут делает пасту немного похожей на знаменитый ближневосточный хумус из нута. Спред из фасоли получается очень питательным, его можно намазывать на бутерброды, добавлять в сэндвичи или шаурму, а также готовить из него различные закуски.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории367,66кКал
Белки9,27грамм
Жиры26,31грамм
Углеводы25,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 часов 40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная, латиноамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

3 ст. л. = 51 г
1 зубчик = 5 г
0.5 шт. = 40 г
0.33 шт. = 39.6 г
1 ст. л. = 22 г
0.33 ч. л. = 2.31 г
80 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте фасоль, залейте ее в миске водой комнатной температуры и оставьте на 6-8 часов. Чеснок и лук очистите от шелухи и ополосните. Вымойте лимон, отрежьте от него треть и выжмите из этой части сок. Приготовьте кастрюлю, сковороду, пресс или терку для чеснока, блендер с чашей или погружной блендер, баночку или контейнер с крышкой для хранения готовой пасты.
Чтобы не замачивать и не варить фасоль, можно взять консервированные бобы в собственном соку. В таком случае для рецепта понадобится меньше соли, так как она уже есть в консервах.

Шаг 1

Слейте с замоченной фасоли воду, переложите ее в кастрюлю. Влейте к фасоли 2 стакана чистой воды.
Бобовые и крупы хорошо впитывают в себя воду, поэтому она обязательно должна быть чистой.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите фасоль до мягкости около полутора часов.

Шаг 3

Мелко нарежьте лук, измельчите в специальном прессе или на мелкой терке чеснок.
Итоговый вкус пасты будет гораздо мягче, если вместо репчатого лука положить лук-шалот. А если взять больше чеснока, то закуска получится слегка островатой.

Шаг 4

Налейте на сковороду 1 ст. л. оливкового масла, разогрейте на среднем огне. Положите в масло лук и обжарьте 2-3 минуты до легкого золотистого цвета. Снимите сковороду с огня и дайте луку остыть.
Если вместо оливкового обжарить лук на кунжутном масле, то аромат пасты будет больше напоминать хумус.

Шаг 5

Выложите в чашу блендера кунжут, измельчите его до порошкообразной массы и переложите на отдельную тарелку.
Вместо блендера с чашей можно взять погружной блендер. В этом случае обрабатывайте продукты не в миске, а в специальном узком и высоком стакане, чтобы частички овощей и специй не выпадали при измельчении.

Шаг 6

Положите фасоль и обжаренный лук в освободившуюся чашу блендера. Перебейте ингредиенты до состояния пюре.

Шаг 7

Влейте в фасолево-луковое пюре оставшееся оливковое масло, добавьте измельченные кунжут и чеснок. Снова все перебейте до однородной гладкой массы.

Шаг 8

Всыпьте в получившуюся пасту морскую соль, налейте лимонный сок и размешайте все на малой скорости блендера.

Шаг 9

Переложите готовую пасту из фасоли в баночку или контейнер для хранения.
Такую пасту можно хранить в холодильнике в течение 1-2 недель.

произвести впечатление

Намажьте пастой из фасоли лист тонкого лаваша, затем сверните его рулетом и нарежьте на порции. Такой перекус будет очень сытным, так что он не требует дополнений.
Пастой из фасоли можно также наполнить тарталетки из песочного теста, а для более праздничной подачи — украсить их зеленью или оливками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении