Нут на гарнир

Нут на гарнир

Нут может отлично заменить собой гарнир из гречки, риса, макарон или картофеля. Готовится турецкий горох дольше. Сначала его нужно замочить, потом сварить и размять в пюре со сливками. Блюдо получается очень вкусным, маслянистым, с легким ореховым ароматом и аппетитным золотистым цветом. Для этого мы добавили в нут немного куркумы. Если замочить нут на ночь, то приготовление не отнимет много времени.
Калории 75,05 кКал
Белки 2,48 грамм
Жиры 4,05 грамм
Углеводы 7,51 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 5 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

150 г
1 л = 1000 г
100 мл = 100 г
40 г
2 щепотка = 2 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо стало полезнее, уменьшите его калорийность — готовьте нут на гарнир с молоком вместе жирных сливок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите и помойте нут. Свежий базилик ополосните водой и обсушите, отделите листочки от стебля.

Шаг 1

Замочите нут в воде минимум на 4 часа, а лучше на ночь. После замачивания воду слейте, ополосните нут под проточной водой.
На 1 стакан нута возьмите литр жидкости. Бобы хорошо впитывают воду.

Шаг 2

Выложите нут в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала горох. Посолите. Доведите до кипения. Варите на медленном огне под крышкой 45-50 минут до готовности. Затем остудите и высушите нут.
Варить нут можно на пару или в мультиварке на режиме «Плов» или «Тушение».

Шаг 3

Переложите вареный нут в чашу блендера и измельчите в пюре. Растопите сливочное масло, подогрейте сливки. Добавьте к бобам масло со сливками. Поперчите и еще раз взбейте.

Шаг 4

Посыпьте нутовое пюре куркумой. Мелко порубите базилик. Добавьте в блюдо и перемешайте.

произвести впечатление

Подавайте нут на гарнир к мясным или овощным блюдам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елизавета С.
Не вкусно
16.02.25 в 15:59
Редактор Food.ru
Юлия, спасибо за ваше замечание! Нут перед измельчением необходимо отсудить и высушить. Мы уже внести уточнение в текст рецепта.
08.08.24 в 18:13
юлия Т.
Нут прилипает в блендере. Невозможно его нормально взбить даже при добавлении сливок и масла. Ужасный рецепт
07.08.24 в 13:12

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении