27 ноября 2023
Нут на гарнир

Нут на гарнир

Нут может отлично заменить собой гарнир из гречки, риса, макарон или картофеля. Готовится турецкий горох дольше. Сначала его нужно замочить, потом сварить и размять в пюре со сливками. Блюдо получается очень вкусным, маслянистым, с легким ореховым ароматом и аппетитным золотистым цветом. Для этого мы добавили в нут немного куркумы. Если замочить нут на ночь, то приготовление не отнимет много времени.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории75,05кКал
Белки2,48грамм
Жиры4,05грамм
Углеводы7,51грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 5 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

150 г
1 л = 1000 г
100 мл = 100 г
40 г
2 щепотка = 2 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо стало полезнее, уменьшите его калорийность — готовьте нут на гарнир с молоком вместе жирных сливок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите и помойте нут. Свежий базилик ополосните водой и обсушите, отделите листочки от стебля.

Шаг 1

Замочите нут в воде минимум на 4 часа, а лучше на ночь. После замачивания воду слейте, ополосните нут под проточной водой.
На 1 стакан нута возьмите литр жидкости. Бобы хорошо впитывают воду.

Шаг 2

Выложите нут в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала горох. Посолите. Доведите до кипения. Варите на медленном огне под крышкой 45-50 минут до готовности.
Варить нут можно на пару или в мультиварке на режиме «Плов» или «Тушение».

Шаг 3

Переложите вареный нут в чашу блендера и измельчите в пюре. Растопите сливочное масло, подогрейте сливки. Добавьте к бобам масло со сливками. Поперчите и еще раз взбейте.

Шаг 4

Посыпьте нутовое пюре куркумой. Мелко порубите базилик. Добавьте в блюдо и перемешайте.

произвести впечатление

Подавайте нут на гарнир к мясным или овощным блюдам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении