Как приготовить пюре

Как приготовить пюре

Чтобы пюре получилось вкусным и пышным, возьмите картофель с желтой кожурой. В нем содержится больше крахмала, поэтому он хорошо разваривается. Так пюре точно получится нежным, без комочков и очень воздушным. Пюрировать нужно горячую картошку. Как только сольете воду, сразу приступайте. Вам понадобится толкушка или картофелемялка. Если ее нет, воспользуйтесь обычной вилкой или ложкой. Будет сложнее и дольше, но вполне возможно. А затем добавьте в готовое пюре специи и зелень по вкусу.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории116,46кКал
Белки2,14грамм
Жиры6,48грамм
Углеводы12,01грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
200 мл = 200 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
50 г
0.25 ч. л. = 1 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картошку. Подготовьте кастрюлю и толкушку.

Шаг 1

Крупно нарежьте картофель и положите его в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой. Варите 25 минут.
Класть картошку нужно именно в холодную воду. Так она сварится более равномерно. Нарезать картофель нужно, чтобы ускорить процесс, но если нарезать слишком мелко, то картофель разварится и будет не таким вкусным.

Шаг 2

Аккуратно слейте воду с картошки. Сразу добавьте сливочное масло. Хорошенько разомните картошку толкушкой или картофелемялкой.
Можете взять и растительное масло. Вкус получится немного другим. Если нет толкушки или картофелемялки, то можно воспользоваться обычной вилкой или ложкой. А вот блендером делать пюре лучше не делать, оно станет вязким и липким, потеряет свою воздушность.

Шаг 3

Молоко подогрейте в микроволновке или на плите. Подогреть его нужно сильно, почти до кипения, потому что от холодного молока картофель потемнеет. Добавьте молоко в картошку и продолжайте измельчать ее толкушкой.
Вместо молока можно добавить в пюре сливки или растительное молоко. Чтобы добиться оптимальной для вас консистенции, добавляйте жидкость понемногу. Возможно ее понадобится немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Также можно приготовить пюре и без молока — для этого воду с картофеля нужно слить в миску, чтобы ей разводить пюре.

Шаг 4

Добавьте в пюре мускатный орех и соль, хорошо перемешайте.
Можете добавить и другие приправы: розмарин, тимьян, острый перец. А еще в пюре часто кладут жареный лук, грибы, тертый сыр, измельченную свежую зелень, сырое яйцо.

произвести впечатление

При подаче положите на горячее пюре кусочек сливочного масла.
Пюре будет отличным гарниром к котлетам, тефтелям, мясу, курице и рыбе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 22 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении