Праздничный хлеб

Праздничный хлеб

Ни один праздничный стол не обходится без хлеба. Приготовленный по этому рецепту, он получается очень вкусным и пышным. Благодаря своей красивой, нестандартной форме и хрустящей румяной корочке, такой праздничный хлеб сразу пробуждает аппетит. При желании перед тем, как отправить буханку в духовой шкаф, можете посыпать ее кунжутом. Готовый хлеб храните в хлебнице или в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории259,28кКал
Белки6,12грамм
Жиры10,24грамм
Углеводы36,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

20 г
2 ст. л. = 50 г
1.5 ч. л. = 10.5 г
1 шт. = 60 г
1 шт. = 17 г
1 ст. л. = 20 г
3.5 стакан = 455 г
4 ст. л. = 68 г
300 мл = 300 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать хлеб полезнее, возьмите цельнозерновую муку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте пшеничную муку, это позволит насытиться ей кислородом и сделает хлеб мягким. Для этого подготовьте чистую миску. Высыпьте в нее муку через мелкое сито. Если в муке очень много комочков, просейте ее несколько раз. Вымойте куриное яйцо и обсушите бумажным полотенцем. Перед выпеканием разогрейте духовку до 200℃.
Чтобы хлеб пропекся равномерно, нужно предварительно разогреть не только духовку, но и саму форму, в которой он будет готовиться.

Шаг 1

Влейте теплую воду в глубокую чистую миску.

Шаг 2

Всыпьте в воду сахар.

Шаг 3

Добавьте в эту же миску дрожжи.

Шаг 4

Всыпьте в воду 100 г пшеничной муки.

Шаг 5

Тщательно перемешайте все ингредиенты столовой ложкой. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 15-20 минут. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.

Шаг 6

Растопите сливочное масло удобным для вас способом и добавьте его в миску к тесту.
Масло можно растопить на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 7

Вбейте в ингредиенты куриное яйцо.

Шаг 8

Добавьте соль.

Шаг 9

Влейте 2 столовые ложки растительного масла.

Шаг 10

Всыпьте оставшуюся пшеничную муку. Тщательно перемешайте массу сначала ложкой. Затем замесите тесто руками.

Шаг 11

Сформируйте из теста шар. Оберните его пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 1 час.

Шаг 12

Вымесите тесто и поделите его на 5 частей, одинаковых по размеру. Каждую часть накройте пищевой пленкой и оставьте еще на 20 минут.

Шаг 13

Раскатайте каждую часть теста в круглую лепешку толщиной 0,5-1 см.

Шаг 14

Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите одну лепешку на пергамент. Смажьте ее 1 ч.л. растительного масла.

Шаг 15

Все остальные лепешки сложите поверх друг друга стопкой, смазывая оставшимся растительным маслом.

Шаг 16

Сделайте 8 надрезов от центра лепешек, но не дорезайте тесто до краев. Каждую из 8 частей выверните наружу, раскладывая слои веером.

Шаг 17

Смажьте хлеб яичным желтком, переложите в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 200℃ духовку на 40 минут. Затем достаньте хлеб и накройте его чистым кухонным полотенцем. Дайте хлебу «отдохнуть» примерно 1 час.
Чтобы хлеб сохранил свою красивую, нестандартную форму, лучше взять для запекания форму или сковороду с высокими бортиками.

произвести впечатление

Нарежьте хлеб на порционные ломтики и подавайте его со сливочным маслом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении