28 декабря 2023
Гречаники с фаршем в томатном соусе

Гречаники с фаршем в томатном соусе

Гречнево-мясные котлетки или гречаники готовятся не очень быстро, но при этом достаточно просто. Это достойная замена привычным котлетам, так как блюдо получается сытным, нежным и вкусным. Подлива из томатного соуса придает гречаникам приятную кислинку, а специи — пряность и особый аромат. Подавать такие котлетки лучше всего с легким гарниром. Подойдет картофельное пюре, салат или рис.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории164,72кКал
Белки9,98грамм
Жиры9,94грамм
Углеводы9,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

85 г
1 шт. = 60 г
200 г
1 шт. = 80 г
5 ст. л. = 150 г
100 мл = 100 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо полезнее, возьмите зеленую гречку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите и промойте гречку. Вымойте яйцо, мясо и лук. Очистите лук от шелухи. Вскипятите 0,5 стакана воды. Подготовьте кастрюлю, мясорубку и сковороду.

Шаг 1

Вскипятите в кастрюле воду и посолите ее. Выложите в кастрюлю гречневую крупу. Варите ее до готовности около 15 минут.
Для варки гречки нужно взять в 2 раза больше воды, чем крупы.

Шаг 2

Пропустите через мясорубку мясо телятины. Таким же способом измельчите лук. Смешайте ингредиенты в глубокой миске.

Шаг 3

Посыпьте фарш солью, черным перцем и пряными специями. Перемешайте.

Шаг 4

Добавьте в фарш куриное яйцо и гречневую крупу. Перемешайте до однородности.

Шаг 5

Слепите из фарша небольшие котлетки.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой.

Шаг 6

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Выложите гречаники и обжарьте их по 2-3 минуты с обеих сторон.

Шаг 7

Влейте в сковороду 0,5 стакана горячей воды. Накройте блюдо крышкой и тушите около 7-10 минут.

Шаг 8

Добавьте в сковородку томатный соус. Аккуратно перемешайте. Готовьте гречаники под закрытой крышкой еще 10 минут.

произвести впечатление

Подавайте готовые гречаники сразу после приготовления вместе с картофельным пюре. Украсьте блюдо укропом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении