1 февраля 2024
Щи старорусские

Щи старорусские

Готовить старорусские щи на самом деле очень просто, ведь никаких специфических и сложных продуктов не понадобится, так как раньше их попросту не было. При этом такие щи будут очень вкусными, наваристыми и сытными. На Руси овощи не пассеровали, а просто отправляли в кастрюлю в измельченном виде. Но мы все-таки немного их обжарим. При этом овощи добавляли самые разные, какие были в наличии. Например, помидоры или репу. Для густоты могли положить немного ржаной муки. Подают такие щи со сметаной, зеленью и хлебом.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории37,77кКал
Белки2,82грамм
Жиры2,36грамм
Углеводы1,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

300 г
300 г
1 шт. = 90 г
1.5 л = 1500 г
1 шт. = 80 г
1 ст. л. = 20 г
1 шт. = 1 г
1 ч. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать щи полезнее, добавьте в них побольше свежей зелени.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте, помойте и обсушите мясо, удалите лишние жилки и пленки. Помойте и очистите морковь, лук. Снимите с капусты верхние листья, помойте ее. Подготовьте сковороду, кастрюлю и сито.

Шаг 1

Положите мясо в воду. Доведите до кипения, снимите пену. Посолите. Убавьте нагрев до минимума. Накройте крышкой и варите 1,5 часа.
Удобнее всего снимать пену ситечком с длинной ручкой.

Шаг 2

Нашинкуйте капусту. Достаньте мясо, нарежьте на маленькие кусочки. Процедите бульон. Верните бульон на огонь, положите в него капусту. Варите 15 минут.

Шаг 3

Мелко нарежьте лук и морковь. Растопите масло в сковороде.

Шаг 4

Обжарьте лук на среднем огне 3 минуты. Потом добавьте морковь, готовьте еще 5 минут, регулярно перемешивая.

Шаг 5

Добавьте в щи зажарку, мясо, лавровый лист, соль и перец. Перемешайте. Варите еще 10 минут. Отключите нагрев. Дайте щам настояться под крышкой 15 минут.

произвести впечатление

Посыпьте укропом порцию супа. Подавайте щи со сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении