14 февраля 2024
Запеканка с фаршем и картошкой

Запеканка с фаршем и картошкой

Запеканка с фаршем и картошкой многим напомнит детство. И действительно, такое блюдо часто привлекательнее и удобнее для детей, чем котлеты с пюре из этих же продуктов. Но и для взрослых запеканка получится аппетитной и сытной. В ней нет ничего лишнего, кроме оптимального сочетания мяса, картофеля и лука, и готовится она не слишком сложно.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории150,52кКал
Белки9,25грамм
Жиры9,14грамм
Углеводы7,82грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

350 г
3 шт. = 360 г
0.5 шт. = 40 г
0.5 г
0.5 ч. л. = 5 г
1 ст. л. = 17 г
0.5 ст. л. = 10 г
1 ст. л. = 25 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать запеканку полезнее, добавьте к фаршу тертую морковь или репу.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите лук и картофель. Вымойте и обсушите говядину. Приготовьте мясорубку, миску, сковороду, кастрюлю, толкушку для пюре и форму для запекания. Смажьте форму 1 ч.л. подсолнечного масла.

Шаг 1

Разрежьте картофелины на 4-5 частей, положите их в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на сильный огонь.

Шаг 2

Дайте воде с картофелем закипеть, посолите ¼ ч.л. соли. Уменьшите огонь до среднего и варите картофель до готовности 20-25 минут. Слейте с картофеля воду, добавьте к нему сливочное масло и разомните его толкушкой в пюре.

Шаг 3

Нарежьте говядину и лук небольшими кусочками, по очереди пропустите их через мясорубку и смешайте в миске. Добавьте в фарш перец и ¼ ч.л. соли, еще раз все хорошо перемешайте.

Шаг 4

Поставьте сковороду на огонь выше среднего, налейте в нее подсолнечное масло и разогрейте. Выложите в сковороду фарш с приправами и жарьте его 7-8 минут, помешивая и разбивая комочки, пока фарш не изменит цвет.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°C. Выложите половину картофельного пюре в форму для запекания. Распределите на нем обжаренный фарш с луком, закройте фарш оставшимся пюре.

Шаг 6

Разровняйте поверхность пюре и промажьте его сметаной. Поставьте форму с запеканкой в горячую духовку примерно на 30-35 минут, пока поверхность блюда не подрумянится.

произвести впечатление

Разделите запеканку с фаршем и картошкой на порции, выложите их на тарелки. Полейте томатным соусом и украсьте базиликом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении