24 марта 2024
Постный пирог с яблоками

Постный пирог с яблоками

Постные пироги отличаются от обычных тем, что в них нет яиц и других компонентов животного происхождения. Тесто готовится на воде с добавлением опары. Поэтому оно получается таким же пышным, как и обычное. Начинку для пирога можно выбрать по своему вкусу. Мы взяли яблоки, так как они прекрасно подходят для поста. Чтобы выпечка была не слишком приторной, берите кисло-сладкие сорта.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории180,54кКал
Белки2,83грамм
Жиры6,83грамм
Углеводы27,33грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 5 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

50 г
3 стакан = 390 г
6 ст. л. = 150 г
10 г
250 мл = 250 г
125 мл = 125 г
0.5 ч. л. = 5 г

Для начинки

1 кг = 1000 г
1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Смешайте цельнозерновую муку с пшеничной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Вымойте и очистите яблоки. Подогрейте воду. Подготовьте блендер, форму для выпекания и пергаментную бумагу.

Шаг 1

Всыпьте в теплую воду дрожжи и половину сахара. Тщательно перемешайте и оставьте смесь настаиваться 10 минут. Если используете отруби в гранулах, то измельчите их в блендере до состояния муки.

Шаг 2

Смешайте муку с измельченными отрубями в глубокой миске. Влейте масло, добавьте немного соли и оставшийся сахар. Разотрите ингредиенты в крошку.

Шаг 3

Влейте в муку получившуюся опару. Тщательно перемешайте все до однородности и замесите тесто. После этого накройте его полотенцем и оставьте на 40-50 минут.

Шаг 4

Застелите форму пергаментной бумагой. Разделите подошедшее тесто на две части, чтобы одна была чуть больше другой. Часть побольше раскатайте в круг и выложите в форму.
Если у вас стеклянная форма, ее можно не застилать пергаментом, а слегка смазать сливочным маслом.

Шаг 5

Нарежьте яблоки дольками и выложите поверх теста. Посыпьте их сахарной пудрой. Из оставшегося теста нарежьте полоски и сделайте из них «решетку» поверх начинки.
Не нарезайте яблоки заранее, иначе они потемнеют.

Шаг 6

Накройте пирог полотенцем и оставьте на 40 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200°C. Когда пирог настоится, уберите его в разогретую духовку на 40-45 минут.

произвести впечатление

Разрежьте пирог на порционные кусочки, присыпьте сахарной пудрой, украсьте мятой. Подавайте десерт к чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ева Ш.
200 градусов? Это слишком.
03.04.24 в 17:21
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении