29 марта 2024
Плов со свининой и морковью

Плов со свининой и морковью

В плов можно добавлять любые овощи, но морковь придаст блюду и красивый цвет, и сладковатый вкус. Лучше нарезать морковь ножом мелкой соломкой, чем измельчать ее на терке или в кухонном комбайне. Так в ней сохранится больше сока, и морковь будет более заметна в плове. Сначала морковку нужно немного обжарить. Это усилит ее вкус и улучшит текстуру. Ароматная смесь приправ сделает это блюдо еще вкуснее. Идеально для плова подходят шафран, куркума, смесь перцев и кориандр.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории79,8кКал
Белки3,34грамм
Жиры5,47грамм
Углеводы4,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

300 г
1 шт. = 80 г
2 шт. = 180 г
2 ст. л. = 34 г
1 стакан = 180 г
1 головка = 20 г
1 ч. л. = 10 г
1 ст. л. = 18 г
1 л = 1000 г

Для подачи

 по вкусу
Сделать полезнее:
Вместо свинины возьмите филе курицы или индейки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте под проточной водой рис. Разморозьте, помойте и вытрите кусок свинины. Сполосните и почистите репчатый лук и морковь. Помойте головку чеснока. Но чистите ее не нужно.

Шаг 1

Нарежьте мясо на небольшие ломтики.
Слегка подмороженное мясо легче резать.

Шаг 2

Разогрейте в казане растительное масло. Обжарьте свинину в течение 10 минут на среднем огне, регулярно перемешивая.
Чтоб сделать плов полезнее, обжаривайте продукты на оливковом или топленом масле. Эти масла не теряют своих полезных свойств даже при сильном нагреве. Вместо казана можете готовить плов в кастрюле с толстым дном, глубокой сковороде или мультиварке.

Шаг 3

Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами.
Чтобы меньше слезились глаза, намочите холодной водой лезвие ножа и луковицу.

Шаг 4

Положите лук в казан, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.

Шаг 5

Нарежьте морковь тонкой соломкой.
Можете натереть ее или измельчить в кухонном комбайне.

Шаг 6

Добавьте морковь в казан. Жарьте все вместе еще 5 минут, часто перемешивая.

Шаг 7

Влейте в казан 50 г воды. Уменьшите нагрев до минимального. Накройте крышкой. Тушите мясо с луком и морковкой 30 минут.
Можно добавить в блюдо консервированный нут, предварительно промыв его под проточной водой. Он очень хорошо дополняет вкус плова.

Шаг 8

Приправьте содержимое казана солью и приправой. Перемешайте.
В готовой смеси специй проверьте наличие соли в составе, чтобы не пересолить блюдо. Можете сами выбрать специи по своему вкусу: куркуму, смесь перцев, шафран, карри, кориандр.

Шаг 9

Выложите сверху рис ровным слоем.
Считается, что идеально для плова подходит рис басмати. Но если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то возьмите бурый рис или смесь бурого и дикого.

Шаг 10

Налейте в казан воду так, чтобы она была выше уровня риса примерно на 1 сантиметр.

Шаг 11

Положите в центр блюда головку чеснока. Закройте казан крышкой, готовьте на среднем огне 15 минут. Отключите нагрев и дайте плову настояться еще 15 минут

произвести впечатление

Уберите чеснок, хорошо перемешайте готовый плов. Подавайте его, украсив порцию свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.1
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
виталий
Второй раз готовлю по этому рецепту, получается просто идеально вкусно) еще у узбеков купил приправы вкусные) Быстро и вкусно)
20.04.24 в 11:23
Редактор Food.ru
Владислав, для этого рецепта лучше всего использовать рис «басмати», он прекрасно сварится за это время. Мы уточнили сорт риса в списке ингредиентов, спасибо за ваш отзыв!
15.04.24 в 10:27
Вождаев В.
Не советую готивить по этому рецепту, рис не сворился, мясо готовое 1-5 деньги на ветер, время на ветер, ужин не удался
12.04.24 в 16:03
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении