29 марта 2024
Литовские цеппелины

Литовские цеппелины

Литовские цеппелины напоминают огромные клецки или пельмени. Но в отличие от последних, тесто для цеппелинов готовится из сырого и отварного картофеля без добавления муки. В начинку этого блюда лучше класть свиной фарш, так оно получится более сочным. Готовые литовские цеппелины традиционно подают со сметанным соусом из хрустящих шкварок.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории83,73кКал
Белки2,87грамм
Жиры5,82грамм
Углеводы4,74грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
55 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Литовская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

1 кг = 1000 г
400 г
2 шт. = 160 г
2 зубчик = 10 г
190 г
30 г
 по вкусу
 по вкусу
2 л = 2000 г
200 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите свежую домашнюю сметану.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Если вы используете замороженный фарш, заранее достаньте его из морозильника и разморозьте при комнатной температуре. Вымойте и очистите картошку, лук и чеснок. Ополосните укроп холодной водой и стряхните его от лишней жидкости.

Шаг 1

Налейте в кастрюлю 500 мл воды для варки картофеля, поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и посолите. Две картошки разделите пополам и отправьте в кипящую воду. Отварите до готовности 10-15 минут. Слейте воду и измельчите картофель до состояния пюре с помощью толкушки или блендера.

Шаг 2

Оставшуюся картошку натрите на мелкой терке вручную или измельчите с помощью кухонного комбайна. Застелите глубокую миску несколькими слоями марли. Выложите на марлю тертый картофель и отожмите его от влаги. Отжатый картофель переложите в чистую емкость. Из миски слейте жидкость от картошки. А крахмал, собравшийся на дне миски, оставьте и добавьте его к тертому картофелю.
Вместо марли для отжимания можно использовать чистое льняное полотенце.

Шаг 3

К сырому тертому картофелю с крахмалом добавьте картофельное пюре. Посолите и поперчите массу по вкусу. Тщательно перемешайте до однородной консистенции. У вас должно получиться картофельное тесто, похожее на мягкий пластилин.
Если отжатого крахмала оказалось мало и картофель не сцепляется, стоит добавить немного готового покупного крахмала.

Шаг 4

Выложите фарш в миску. Посолите и поперчите его по вкусу. Перемешайте. Разделите картофельное тесто на 4 порционных куска одинакового размера. Смочите руки холодной водой. Из каждого кусочка сформируйте порционные лепешки толщиной не более 1,5 см. На каждую картофельную лепешку равномерно выложите фарш не круглым кусочком, а продолговатым. Тщательно защипните края теста в форме пирожков. Формируя цеппелины, старайтесь не повредить их целостность.
Фарш должен быть не сухим, средней жирности и легкой вязкости. При необходимости добавьте в него пару капель воды.

Шаг 5

Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды. Желательно взять для этого большую и глубокую кастрюлю, чтобы цеппелины не развалились при варке. Если у вас нет большой кастрюли, ставьте на огонь две небольших. Кипящую воду посолите и выложите в нее цеппелины. Варите заготовки после всплывания около 20 минут на среднем огне.
Не мешайте цеппелины ложкой, иначе они не сохранят форму. Перемешивать их нужно, покачивая кастрюлю из стороны в сторону.

Шаг 6

Нарежьте копченую грудинку небольшими брусочками. Выложите на сковородку и поставьте на огонь. Посыпьте черным перцем. Перемешайте и жарьте 3-4 минуты. Нарежьте репчатый лук и чеснок мелкими кубиками. Добавьте их к грудинке и жарьте все вместе еще пару минут.
На этом этапе можно добавить в соус любые специи по вашему желанию.

Шаг 7

Влейте в сковороду сметану. Аккуратно перемешайте ингредиенты и готовьте соус на медленном огне примерно 5 минут. Мелко порубите свежий укроп. Добавьте зелень в соус и осторожно перемешайте. Аккуратно достаньте готовые цеппелины из кастрюли. Переложите их на порционные тарелки. Сверху залейте блюдо сметанным соусом.
Вместо свежего укропа можно взять сушеный. При желании замените его любой другой зеленью на ваш вкус.

произвести впечатление

Подайте блюдо горячим.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Алена, некоторые сорта картофеля отличаются низким содержанием крахмала. Если при отжимании натертого картофеля крахмал не выделяется, вы можете добавить покупной дополнительно.
09.04.24 в 15:04
Алена Я.
Первая порция в мусорку! Не совсем подробный рецепт, забыли указать такую вещь как крахмал и дело совсем не в глубокой кастрюле!
08.04.24 в 18:20
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении