Ромовая баба по ГОСТу

Ромовая баба по ГОСТу

У ромовых баб по рецептуре со всеми требованиями ГОСТа настоящий вкус детства. Они получаются очень сладкими, с влажным мягким тестом и ароматным изюмом, пропитанным ромом. Завершает каждую ромовую бабу густая сахарная помадка, с которой, конечно, и нужно начать есть эту аппетитную выпечку.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории17,2кКал
Белки3,47грамм
Жиры6,33грамм
Углеводы37,29грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов 30 минут
Время на кухне
1 час 5 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

140 г
40 г
1 шт. = 60 г
10 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
1 ч. л. = 8 г
0.25 стакан = 50 г
23 г
2 ст. л. = 36 г

Для сиропа и помадки

140 г
170 мл = 170 г
1 ст. л. = 18 г
1 щепотка = 1 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте в тесто и сироп вместо рома безалкогольную ромовую эссенцию.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте изюм, залейте его 2 ст. л. рома и оставьте на 3 часа.
Подержите маргарин при комнатной температуре, пока он не станет мягким. Вымойте яйцо, просейте муку в миску, подходящую для замешивания теста.
Приготовьте формы для выпечки кексов, смажьте их небольшим количеством маргарина.

Шаг 1

Подогрейте воду для теста до температуры 40-45 градусов. Растворите в теплой воде сахар и соль. Залейте этой смесью дрожжи и дайте им активироваться в течение 10 минут.

Шаг 2

В миску с мукой разбейте яйцо, выложите мягкий маргарин и влейте воду с дрожжами, все хорошо размешайте.
Вымесите массу в течение 30-40 минут до получения однородного, очень мягкого и липкого теста. Прикройте его полотенцем и оставьте на 40 минут.
По прошествии времени тесто станет эластичным и начнет хорошо отлипать от рук.

Шаг 3

Слейте ром из изюма, смешайте сухофрукты с поднявшимся тестом. Дайте ему постоять еще 30 минут.
Переложите тесто в формы, наполнив их на одну треть. Оставьте еще на 15 минут. Параллельно включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Выпекайте ромовые бабы в духовке в течение 30 минут. Остудите их, освободите от форм и проткните 1-2 раза зубочисткой.

Шаг 4

Для сиропа смешайте 0,5 стакана сахара с 0,5 стакана воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите сироп с огня, немного остудите и добавьте в него ром.
Хорошо пропитайте получившимся сиропом бабы, окуная их в жидкость со всех сторон.

Шаг 5

Для помадки растворите лимонную кислоту в 0,5 ч. л. воды, смешайте их в сотейнике с еще третью стакана воды и 3 ст. л. сахара. Вскипятите все на среднем огне и проварите, помешивая, 4-5 минут.

Шаг 6

Снимите сотейник с огня и поставьте его в широкую миску с холодной водой. Мешайте помадку, пока она не начнет становиться белой и не загустеет. Покройте верхнюю часть ромовых баб помадкой и дайте ей застыть около 20 минут.

произвести впечатление

Подайте ароматные ромовые бабы к чашке свежезаваренного черного чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении