Ромовая баба по ГОСТу

Ромовая баба по ГОСТу

У ромовых баб по рецептуре со всеми требованиями ГОСТа настоящий вкус детства. Они получаются очень сладкими, с влажным мягким тестом и ароматным изюмом, пропитанным ромом. Завершает каждую ромовую бабу густая сахарная помадка, с которой, конечно, и нужно начать есть эту аппетитную выпечку.
Калории 227,59 кКал
Белки 3,47 грамм
Жиры 6,33 грамм
Углеводы 37,29 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов 30 минут
Время на кухне
1 час 5 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

140 г
40 г
1 шт. = 60 г
10 г
0,25 ч. л. = 1,75 г
1 ч. л. = 8 г
0,25 стакан = 50 г
23 г
2 ст. л. = 36 г

Для сиропа и помадки

140 г
170 мл = 170 г
1 ст. л. = 18 г
1 щепотка = 1 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте в тесто и сироп вместо рома безалкогольную ромовую эссенцию.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте изюм, залейте его 2 ст. л. рома и оставьте на 3 часа.
Подержите маргарин при комнатной температуре, пока он не станет мягким. Вымойте яйцо, просейте муку в миску, подходящую для замешивания теста.
Приготовьте формы для выпечки кексов, смажьте их небольшим количеством маргарина.

Шаг 1

Подогрейте воду для теста до температуры 40-45 градусов. Растворите в теплой воде сахар и соль. Залейте этой смесью дрожжи и дайте им активироваться в течение 10 минут.

Шаг 2

В миску с мукой разбейте яйцо, выложите мягкий маргарин и влейте воду с дрожжами, все хорошо размешайте.
Вымесите массу в течение 30-40 минут до получения однородного, очень мягкого и липкого теста. Прикройте его полотенцем и оставьте на 40 минут.
По прошествии времени тесто станет эластичным и начнет хорошо отлипать от рук.

Шаг 3

Слейте ром из изюма, смешайте сухофрукты с поднявшимся тестом. Дайте ему постоять еще 30 минут.
Переложите тесто в формы, наполнив их на одну треть. Оставьте еще на 15 минут. Параллельно включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Выпекайте ромовые бабы в духовке в течение 30 минут. Остудите их, освободите от форм и проткните 1-2 раза зубочисткой.

Шаг 4

Для сиропа смешайте 0,5 стакана сахара с 0,5 стакана воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите сироп с огня, немного остудите и добавьте в него ром.
Хорошо пропитайте получившимся сиропом бабы, окуная их в жидкость со всех сторон.

Шаг 5

Для помадки растворите лимонную кислоту в 0,5 ч. л. воды, смешайте их в сотейнике с еще третью стакана воды и 3 ст. л. сахара. Вскипятите все на среднем огне и проварите, помешивая, 4-5 минут.

Шаг 6

Снимите сотейник с огня и поставьте его в широкую миску с холодной водой. Мешайте помадку, пока она не начнет становиться белой и не загустеет. Покройте верхнюю часть ромовых баб помадкой и дайте ей застыть около 20 минут.

произвести впечатление

Подайте ароматные ромовые бабы к чашке свежезаваренного черного чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Юлия, спасибо, что обратили внимание! Мы уже все починили.
10.04.25 в 07:45
Юлия
поправьте калорийность
09.04.25 в 19:01

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении