Ромовая баба по старинному рецепту

Ромовая баба по старинному рецепту

Для придания ромовой бабе оригинального пряного аромата нужно добавить в сахарный сироп всего лишь несколько капель рома. Поэтому называется эта выпечка довольно условно, а ром можно заменить, например, фруктовым ликером. Главным секретом классической старинной ромовой бабы является тесто. Чтобы выпечка получилась мягкой и пористой, опару сначала выдерживают в воде и только потом смешивают с взбитыми желтками и белками.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории261,64кКал
Белки4,06грамм
Жиры7,93грамм
Углеводы44,53грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 40 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

150 г
80 мл = 80 г
10 г
70 г
2 шт. = 120 г
50 г
40 г
3 г
1 г

Для сиропа, глазури и подачи

80 г
130 мл = 130 г
0.33 ч. л. = 1.65 г
2 ст. л. = 36 г
160 г
0.25 шт. = 30 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените белое вино в сиропе виноградным соком.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось. Вымойте яйца, отделите белки от желтков. Помойте лимон и выжмите сок из ¼ фрукта. Залейте изюм кипятком. Просейте муку.
Подготовьте формы для кексов.

Шаг 1

Налейте в ковшик молоко и слегка подогрейте на среднем огне. Перелейте в миску и растворите в нем дрожжи. Всыпьте половину приготовленной муки и вымесите плотное упругое тесто. Слепите из теста шар и надрежьте в нескольких местах.
В кастрюлю налейте воду комнатной температуры, положите в нее тесто примерно на 1 час, чтобы оно поднялось.

Шаг 2

Смешайте желтки с 2 ст. л. сахара, взбейте до светлой пены. В другой емкости взбейте белки с солью и ванильным сахаром. Переложите тесто в большую миску, вмешайте в него по очереди взбитые желтки и белки, а затем мягкое масло.
Всыпьте вторую часть муки и вымесите массу до однородного мягкого теста. Оставьте в теплом месте на 30 минут.

Шаг 3

Добавьте в тесто изюм. Распределите тесто по формам, заполняя их не более, чем на 1/3. Дайте тесту в форме постоять еще 30 минут. Параллельно включите духовку разогреваться до 160 градусов.
Поставьте формы в духовку и выпекайте 35-40 минут. Убавьте температуру духовки до 150 градусов и пеките еще 10 минут. Затем достаньте ромовые бабы из духовки, дайте остыть и выньте их из форм.

Шаг 4

Приготовленный для сиропа сахар растворите в 100 мл воды и прогрейте на среднем огне. Когда сироп начнет кипеть, снимите его с огня и остудите. Добавьте ром и вино, хорошо перемешайте. По очереди опустите испекшиеся ром-бабы в сироп, чтобы они им полностью пропитались.

Шаг 5

Смешайте в ковшике сахарную пудру и 2 ст. л. воды, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Уменьшите огонь, добавьте лимонный сок и проварите 3-4 минуты, пока глазурь не начнет густеть. Взбейте глазурь миксером и покройте ей верхушки ромовых баб.

произвести впечатление

Украсьте готовые ромовые бабы перед подачей миндальными хлопьями.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении