3 мая 2024
Лепешки с луком на сковороде

Лепешки с луком на сковороде

Для этих бюджетных лепешек понадобится минимум ингредиентов, но они получатся сытными и хрустящими. Репчатый лук в тесте при жарке придаст лепешкам пряно-карамельный вкус и аромат. Перед тем, как делить тесто на части и раскатывать, сверните его рулетом. Так начинка из лука и зелени равномерно разойдется по тесту, а его структура получится слоистой. Лепешки готовятся без продуктов животного происхождения, подойдут и для вегетарианцев, и в пост.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории284,15кКал
Белки5,41грамм
Жиры13,55грамм
Углеводы34,33грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

1 стакан = 130 г
70 мл = 70 г
2 ст. л. = 34 г
1.5 г
0.25 шт. = 20 г
8 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте лепешки из цельнозерновой пшеничной муки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку в глубокую миску. Помойте и почистите лук. Ополосните укроп, дайте ему обсохнуть на бумажном полотенце. Отделите кисточки укропа от стебля. Профильтруйте и вскипятите в чайнике воду, остудите ее до теплого состояния. Подготовьте разделочную доску, чистое тканевое полотенце, сковороду с толстым дном. Застелите плоскую тарелку бумажными салфетками.

Шаг 1

Отложите 0,5 ст.л. муки для раскатки теста. Всыпьте в миску с оставшейся мукой соль, перемешайте. Соберите муку с солью лопаткой в горку, сделайте в центре горки углубление.

Шаг 2

Влейте в углубление 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. теплой воды. Размешайте, чтобы мука начала пропитываться жидкостью.
Влейте в миску оставшуюся теплую воду небольшими порциями, одновременно хорошо перемешивая тесто.
Для лепешек подойдет любое рафинированное растительное масло без запаха и заметного вкуса: подсолнечное, оливковое, рапсовое.

Шаг 3

Когда тесто загустеет, замесите его руками в течение 10 минут, пока оно не станет мягким, но упругим и эластичным.
Скатайте тесто в колобок, прикройте его полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы мука полностью впитала всю жидкость и клейковина хорошо скрепила тесто.
Если тесто получается слишком вязким и липким, подсыпьте к нему еще немного муки. Если, наоборот, слишком плотным, то разбавьте его небольшим количеством теплой воды.

Шаг 4

Нарежьте лук тонкими маленькими кубиками. Мелко порубите кисточки укропа.
Вместо укропа также подойдет петрушка или кинза.

Шаг 5

Присыпьте рабочую поверхность отложенной мукой, выложите на нее «отдохнувшее» тесто. Раскатайте тесто в лепешку прямоугольной формы толщиной 2-3 мм.

Шаг 6

Равномерно распределите на лепешке нарезанные лук и укроп. Заверните лепешку начинкой внутрь в плотный рулет. Крепко слепите края теста.

Шаг 7

Разрежьте рулет на 8 ломтиков толщиной около 3-4 см. Выложите ломтики на столе срезом вверх.

Шаг 8

По очереди раскатайте их. Тесто должно стать толщиной 3 мм, а диаметром 8 см.

Шаг 9

Налейте в сковороду 1 ст.л. растительного масла, поставьте разогреваться на средний огонь. Положите на сковороду одну из лепешек.
Жарьте лепешку 2-3 минуты, пока она не подрумянится снизу. Переверните лепешку на другую сторону и жарьте еще 2-3 минуты.

Шаг 10

Переложите обжаренную лепешку на тарелку с бумажными салфетками. Пожарьте таким же образом все заготовленные лепешки, складывая их на тарелке друг на друга.
Подождите 1-2 минуты, когда бумажные салфетки впитают излишки масла, и аккуратно уберите их с тарелки. Сразу подайте горячие лепешки к столу.
Если масла для жарки всех лепешек окажется недостаточно, налейте перед очередной лепешкой еще 1 ст.л. масла и хорошо его разогрейте.

произвести впечатление

Подавайте луковые лепешки с помидорами черри, салатом и томатным соусом.
Если лепешки готовились не для постного стола, подайте к ним на выбор также сметану, растопленное сливочное масло, творожный сыр или мясной паштет.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Варя К.
аленький вкусно получилось советую лука класть чуточку побольше вкуснее будет
10.05.24 в 19:37
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении