Фокачча на закваске

Фокачча на закваске

Испеките на ржаной закваске ароматную и пышную итальянскую фокаччу с розмарином и оливками, запеченными в хрустящей хлебной корочке. Благодаря закваске выпечка долго не зачерствеет. Такую фокаччу можно подавать к столу в качестве дополнения к супу, салатам из свежих овощей, шашлыку и блюдам из рыбы.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории247,66кКал
Белки5,82грамм
Жиры8,05грамм
Углеводы37,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

25 г
150 мл = 150 г
2 стакан = 260 г
2 ст. л. = 34 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
1 веточка = 4 г
5 шт. = 20 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите для фокаччи цельнозерновую пшеничную муку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку в глубокую миску. Ополосните розмарин, отделите листочки от стебля. Подготовьте сотейник, небольшую миску, чистое тканевое полотенце. Налейте в кастрюлю 1-2 л воды. Застелите противень пергаментной бумагой.

Шаг 1

Налейте 150 мл воды в сотейник, поставьте его на средний огонь и нагрейте воду до теплого состояния или до температуры тела. Снимите сотейник с огня.

Шаг 2

Насыпьте сухую ржаную закваску в небольшую миску, залейте ее 3 ст.л. теплой воды. Перемешайте и оставьте в тепле на 1 час.

Шаг 3

Отделите от просеянной муки 0,5 ст.л. для обминания теста. Всыпьте в миску с оставшейся мукой соль, влейте туда же оставшиеся в сотейнике 100 мл воды и 1 ст.л. оливкового масла.

Шаг 4

Перелейте набухшую закваску в миску с мукой и остальными ингредиентами. Вымесите мягкое упругое тесто.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю с 1-2 л воды на сильный огонь, дайте воде закипеть. Выключите огонь под кастрюлей, саму кастрюлю оставьте на плите.
Прикройте миску с тестом полотенцем и поставьте ее на кастрюлю с горячей водой на 1 час, чтобы усилить брожение закваски. По истечении времени снимите миску и снова подогрейте воду в кастрюле до горячего состояния. Выключите огонь под кастрюлей.

Шаг 6

Посыпьте стол оставшейся мукой, переложите на него тесто. Растяните его в лепешку и сложите в 2-3 раза. Еще раз растяните и снова сложите тесто в несколько раз.

Шаг 7

Придайте тесту форму прямоугольной лепешки и выложите ее на противень с пергаментом. Накройте лепешку полотенцем.

Шаг 8

Включите духовку разогреваться до 170°C. Нарежьте оливки колечками, мелко порубите листочки розмарина. Смажьте лепешку на противне 1 ст.л. оливкового масла, посыпьте колечками оливок и розмарина. Поставьте противень в духовку и выпекайте фокаччу 25-30 минут.

произвести впечатление

Нарежьте теплую фокаччу ломтиками и подавайте к любому блюду.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении