Несладкие оладьи на молоке

Несладкие оладьи на молоке

Пышные воздушные оладьи получаются только не только из теста на кефире, но и на молоке. Секрет правильной выпечки заключается в желтке и белке, взбитых миксером по отдельности. Белок вмешивают в уже готовое к жарке тесто. Благодаря этому масса не опадает и становится похожа на мягкий бисквит. Если не класть в тесто сахар, как в этом рецепте, то оладьи станут отличной основой для закуски с сыром и малосольной рыбой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории225,35кКал
Белки6,25грамм
Жиры12,77грамм
Углеводы20,95грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

4 ст. л. = 100 г
0.75 стакан = 150 г
1 шт. = 60 г
1.5 ч. л. = 7.5 г
0.3 ч. л. = 3 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

1 перо = 5 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Помойте зеленый лук. Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте еще две миски, миксер, чистое тканевое полотенце, сковороду с антипригарным покрытием. Постелите на сервировочное блюдо бумажные салфетки в 2-3 слоя.
Для оладий подойдет не только свежее, но и немного подкисшее молоко. Вступив в реакцию с разрыхлителем, оно сделает выпечку более пористой, пышной и воздушной. Для этой же цели оставьте свежее молоко в тепле на 5-6 часов.

Шаг 1

Разделите яичные желток и белок в отдельные миски. Уберите миску с белком в холодильник.
Берите для выпечки свежие яйца, так как они легко и быстро взбиваются. У свежего яйца плотный упругий желток, который не растекается без лишнего воздействия на него, и прозрачный густой белок с нейтральным запахом.

Шаг 2

Влейте молоко комнатной температуры в миску с желтком. Взбейте массу миксером в течение 2-3 минут до однородной консистенции с легкой пеной на поверхности.
Если вы хотите приготовить сладкие оладьи, то добавьте к молоку с желтком 1-2 ст.л. сахара или сахарной пудры. По желанию всыпьте в тесто ванильный сахар, корицу или какао-порошок. К таким оладьям при подаче подойдут сгущенное молоко, карамельный или кленовый сироп, свежие фрукты и ягоды.

Шаг 3

Всыпьте в миску с просеянной мукой разрыхлитель и ⅙ ч.л. соли. Хорошо размешайте все сухие ингредиенты вилкой или лопаткой, чтобы соль и разрыхлитель равномерно распределились по муке.

Шаг 4

Влейте желтково-молочную смесь в миску с мукой и разрыхлителем. Перемешайте все на небольшой скорости миксера 2-3 минуты до образования однородного теста консистенции не слишком густой сметаны.

Шаг 5

Прикройте миску с тестом чистым тканевым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-50 минут, чтобы тесто «отдохнуло», и мука начала выделять клейковину.
В качестве теплого места может выступать духовка, разогретая до 50°C, или мультиварка в режиме «Йогурт».

Шаг 6

Помойте и оботрите насухо насадки миксера. Достаньте из холодильника миску с охлажденным яичным белком. Всыпьте к белку ⅙ ч.л. соли. Взбейте все миксером, постепенно увеличивая скорость с самой низкой до высокой, в течение 2-3 минут до устойчивых плотных пиков.
Насадки миксера и посуда, в которой взбиваются белки, должны быть чистыми и сухими. Даже попавшая капелька воды может испортить процесс взбивания: белок опадет и не образует крепкую пену.

Шаг 7

Вмешайте взбитый белок в «отдохнувшее» тесто, двигая лопатку снизу вверх, чтобы белковая пена не опадала во время перемешивая.
После того, как тесто будет смешано до однородности и готово, старайтесь его больше не перемешивать, чтобы оно не потеряло пышность. Набирая тесто на на ложку для жарки оладий, начинайте с края миски и не погружайте ложку слишком глубоко.

Шаг 8

Налейте в сковороду растительное масло, поставьте ее на сильный огонь и хорошо разогрейте. Уменьшите огонь до среднего. Выложите в горячее масло на сковороду тесто ложкой, формируя продолговатые или круглые оладьи.
Для жарки используйте кулинарный спрей и антипригарную сковороду, так вы сократите количество масла и снизите калорийность блюда.

Шаг 9

Жарьте оладьи в течение 3-4 минут до плотной золотистой корочки. Переверните оладьи и обжарьте их с другой стороны до корочки еще 2-3 минуты. Переложите готовые оладьи на блюдо с салфетками.
Пожарьте таким же образом оладьи из оставшегося теста. Подождите, когда салфетки впитают излишки масла, и аккуратно удалите их с сервировочного блюда.

произвести впечатление

Подавайте оладьи, с творожным сыром и красной икрой, украсив порцию базиликом и зеленым луком.
К несладким закусочным оладьям также подойдут мясной паштет, хумус, икорное масло. Дополните их свежими или вялеными помидорами, кусочками обжаренного бекона или ветчины.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Вероника К.
Спасибочки за рецепт завтра же себе на завтрак приготовлю! 😋
29.08.24 в 15:46
Анна Г.
великолепно!
24.08.24 в 13:47

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении