Фаршированные лодочки из баклажанов

Фаршированные лодочки из баклажанов

Запеченные ароматные лодочки из баклажанов наполнены помидорами, зеленью, луком и чесноком. Сначала подготовьте баклажаны, разрезав их пополам, чтобы получились лодочки. Смажьте их маслом и отправьте в духовку на 20 минут. В это время займитесь начинкой для лодочек: обжарьте овощи вместе с зеленью и различными специями. Добавьте в начинку сыр, оливки, зерна граната и другие продукты на свой вкус. Смешайте жареные овощи с мякотью баклажанов, начините ими лодочки и верните в духовку еще на 20 минут.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории72,86кКал
Белки1,28грамм
Жиры4,65грамм
Углеводы6,33грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

3 зубчик = 15 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
2 шт. = 180 г
1 шт. = 80 г
1 ч. л. = 8 г
2 шт. = 420 г
10 г
2 ст. л. = 34 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте помидоры, баклажаны, укроп и петрушку. Почистите репчатый лук и чеснок. Подготовьте противень или форму для запекания. Застелите ее пергаментом или силиконовым ковриком.

Шаг 1

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Смажьте баклажаны со всех сторон растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Выложите их на противень срезом вверх и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут.

Шаг 2

Сделайте на помидорах крестообразный надрез. Положите их в миску с кипятком на 1 минуту. Достаньте помидоры из кипятка и аккуратно снимите кожицу.

Шаг 3

Нарежьте один помидор тонкими слайсами. Измельчите второй помидор кубиками.

Шаг 4

Мелко покрошите репчатый лук. Пропустите чеснок через пресс.
Смочите лезвие ножа и луковицу холодной водой, чтобы не слезились глаза во время нарезки лука.

Шаг 5

Измельчите петрушку.

Шаг 6

Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло. Обжарьте репчатый лук в течение 5 минут на среднем огне, регулярно перемешивая.

Шаг 7

Добавьте к луку мелко нарезанный кубиками помидор, чеснок, зелень, соль, черный молотый перец и сахар. Готовьте еще 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 8

Достаньте баклажаны из духовки. Аккуратно извлеките половину мякоти ложкой, не повредив дно и стенки овощной лодочки. Измельчите мякоть баклажанов.
Не выключайте духовку в это время.

Шаг 9

Добавьте мякоть баклажанов в сковороду к овощам. Перемешайте. Жарьте еще 10 минут.

Шаг 10

Разложите обжаренные овощи по баклажанам. Сверху выложите кружочки помидоров и верните заготовки в духовку на 20 минут.
Если вы готовите не веганский вариант, то посыпьте баклажаны тертым сыром перед отправкой в духовку, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка.

произвести впечатление

Украсьте фаршированные лодочки из баклажанов тертым сыром и подавайте на салатных листьях.
Если у вас веганский вариант блюда, то исключите сыр.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина Ж.
спасибо,попробуем.
14.03.25 в 19:03
лариса
Очень простой , но невероятно вкусный рецепт ! Благодарю
28.09.24 в 12:14

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении