Баклажаны по-грузински в ореховом соусе

Баклажаны по-грузински в ореховом соусе

Баклажаны в этом рецепте запекаются под фольгой. А значит в них сохраняется сочность. Снимите фольгу только на последние 5 минут запекания, чтобы подрумянить овощи. Пока готовятся баклажаны, займитесь соусом. Для этого измельчите грецкие орехи с водой и специями, а потом смешайте с жареным луком. Учтите, что количество воды в рецепте указано приблизительно. Добавьте больше или меньше жидкости, чтобы получить более жидкий или густой соус. К тому же по мере охлаждения он загустеет.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор food.ru

Калории191,65кКал
Белки3,79грамм
Жиры17,13грамм
Углеводы5,83грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

1 шт. = 210 г
2 ст. л. = 34 г
0.5 пучок = 40 г
1 ч. л. = 5 г
2 зубчик = 10 г
0.5 шт. = 40 г
100 г
1 ч. л. = 17 г
1 щепотка = 1 г
2 шт. = 2 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.5 стакан = 100 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте баклажан. Помойте и почистите чеснок и репчатый лук. Помойте и обсушите кинзу. Застелите форму для запекания пергаментом. Подготовьте блендер с чашей.

Шаг 1

На баклажане сделайте разрез ножом. Положите его в форму для запекания.

Шаг 2

Полейте баклажан винным уксусом и 1 ст.л. подсолнечного масла. Сбрызните 1 ст.л. воды. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 1 час.
Вместо винного уксуса возьмите лимонный сок.

Шаг 3

Нарежьте репчатый лук мелким кубиком. Обжарьте его на среднем огне в подсолнечном масле в течение 5 минут, часто помешивая.

Шаг 4

Крупно нарежьте ядра грецкого ореха и положите в миску, измельчите чеснок и базилик, положите к орехам, добавьте аджику, соль, уцхо-сунели, корицу и оставшуюся воду, перемешайте.

Шаг 5

Смешайте соус с жареным луком в миске и уберите в холодильник для охлаждения.
Соус может показаться жидким, но он загустеет по мере охлаждения.

произвести впечатление

Подайте баклажан, выложив на него соус, украсив ядрами грецкого ореха и кинзой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении