Баклажаны по-грузински в ореховом соусе

Баклажаны по-грузински в ореховом соусе

Баклажаны в этом рецепте запекаются под фольгой. А значит в них сохраняется сочность. Снимите фольгу только на последние 5 минут запекания, чтобы подрумянить овощи. Пока готовятся баклажаны, займитесь соусом. Для этого измельчите грецкие орехи с водой и специями, а потом смешайте с жареным луком. Учтите, что количество воды в рецепте указано приблизительно. Добавьте больше или меньше жидкости, чтобы получить более жидкий или густой соус. К тому же по мере охлаждения он загустеет.
Калории 191,65 кКал
Белки 3,79 грамм
Жиры 17,13 грамм
Углеводы 5,83 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

1 шт. = 210 г
2 ст. л. = 34 г
0,5 пучок = 40 г
1 ч. л. = 5 г
2 зубчик = 10 г
0,5 шт. = 40 г
100 г
1 ч. л. = 17 г
1 щепотка = 1 г
2 шт. = 2 г
0,25 ч. л. = 1,75 г
0,5 ч. л. = 2 г
0,5 стакан = 100 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте баклажан. Помойте и почистите чеснок и репчатый лук. Помойте и обсушите кинзу. Застелите форму для запекания пергаментом. Подготовьте блендер с чашей.

Шаг 1

На баклажане сделайте разрез ножом. Положите его в форму для запекания.
Полейте баклажан винным уксусом и 1 ст.л. подсолнечного масла. Сбрызните 1 ст.л. воды. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 1 час

Шаг 2

Нарежьте репчатый лук мелким кубиком. Обжарьте его на среднем огне в подсолнечном масле в течение 5 минут, часто помешивая.

Шаг 3

Крупно нарежьте ядра грецкого ореха и положите в миску, измельчите чеснок и базилик, положите к орехам, добавьте аджику, соль, уцхо-сунели, корицу и оставшуюся воду, перемешайте.

Шаг 4

Смешайте соус с жареным луком в миске и уберите в холодильник для охлаждения.
Соус может показаться жидким, но он загустеет по мере охлаждения.

произвести впечатление

Подайте баклажан, выложив на него соус, украсив ядрами грецкого ореха и кинзой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении