Баклажаны с тахини

Баклажаны с тахини

Разведите кунжутную пасту водой и лимонным соком, сдобрите специями. Затем заправьте этой смесью запеченные и нарезанные полосками баклажаны, смешанные с измельченной петрушкой. Поэкспериментируйте, выбрав вместо кунжутной пасты урбеч, а вместо петрушки — кинзу. Получится вкусно и очень сытно. Такие баклажаны могут быть не только закуской, но и полноценным самостоятельным блюдом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории176,13кКал
Белки6,18грамм
Жиры13,36грамм
Углеводы6,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Арабская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

1 шт. = 210 г
150 г
1 шт. = 120 г
 по вкусу
4 зубчик = 20 г
50 мл = 50 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте баклажан и лимоны. Снимите шелуху с зубчиков чеснока.

Шаг 1

Выложите кунжутную пасту в небольшую емкость. Разбавьте водой. Выжмите сок из половины лимона.
Регулируйте количество лимонного сока самостоятельно. Лучше добавлять его по 1 ст.л. и пробовать на вкус, чтобы не переборщить.

Шаг 2

Натрите 3 зубчика чеснока на мелкой терке или пропустите через пресс. Добавьте в тахини вместе с солью и перцем. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Оставьте пасту в прохладном месте, пока она не понадобится.
Добавьте и другие специи в кунжутную пасту. Например, хорошо подойдет кумин, паприка или острый перец.

Шаг 3

Сделайте на кожице баклажана несколько неглубоких надрезов или проколите их вилкой в 3–4 местах. Выложите на застеленный пергаментом противень. Отправьте в разогретую до 220 °С духовку на 40 минут. Овощ будет готов, когда кожица сморщится и потемнеет.
Проверьте готовность баклажана вилкой или ножом. Если прибор легко входит в мякоть, значит овощ можно доставать из духовки.

Шаг 4

Остудите баклажан и снимите с него кожицу. Разделите пополам. Выжмите на овощ сок из оставшейся половины лимона.

Шаг 5

Снимите со стеблей листья петрушки и измельчите. Добавьте к баклажанам. Выложите тахини. Перемешайте еще раз, чтобы паста хорошо покрыла баклажаны.
Вместо петрушки можно взять кинзу. Пикантная свежесть этой травы хорошо сочетается с баклажанами и подчеркивает их вкус.

произвести впечатление

Украсьте блюдо микрозеленью, смесью семечек и рубленым сушеным перцем чили.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении