Черничный торт

Черничный торт

Много сладкой черники, объемный слой творожного мусса, крем и тонкие шоколадные коржи. У этого летнего торта легкий, освежающий молочно-ягодный вкус с терпкой ноткой какао. В разрезе торт открывает широкую полосу мусса необычного для десерта фиолетового цвета, который красиво сочетается с темными полосками бисквита. Потребуется время на охлаждение и застывание мусса.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории245,47кКал
Белки8,5грамм
Жиры14,66грамм
Углеводы21,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 20 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

3 шт. = 180 г
0.8 стакан = 144 г
1 ст. л. = 25 г
0.6 стакан = 78 г
90 г
1 стакан = 110 г
1 ч. л. = 5 г
1 стакан = 200 г
5 ст. л. = 100 г
1.5 ст. л. = 22.5 г
390 г
250 г
2 ст. л. = 50 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Просейте муку в глубокую миску. Промойте чернику. Подготовьте еще несколько мисок, миксер, погружной блендер, жаропрочную пиалу, круглую форму для выпечки диаметром около 20 см, кулинарное кольцо такого же диаметра, ацетатную пленку и плоское десертное блюдо.

Шаг 1

Разбейте куриные яйца в чистую миску, всыпьте к ним 3 ст.л. сахара. Взбейте яйца с сахаром миксером, постепенно увеличивая скорость, до образования пышной светло-желтой массы.
Лучше всего взбиваются до пены очень свежие яйца. У таких яиц крепкий желток с глянцевым блеском, который не растечется без дополнительного нажатия на него, и чистый прозрачный белок с нейтральным запахом.

Шаг 2

Всыпьте в миску с просеянной мукой какао-порошок и разрыхлитель теста. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Чтобы усилить характерный вкус какао-порошка в бисквите, добавьте в муку 1-2 г соли.

Шаг 3

Соедините в одной миске сухую мучную смесь и взбитые с сахаром яйца. Перемешайте все на низкой скорости миксера, чтобы получилось густое бисквитное тесто.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180˚С. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. Перелейте в нее шоколадно-бисквитное тесто. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте бисквит в течение 25-30 минут.
Проверьте готовность бисквита примерно за 5 минут до предполагаемого окончания выпекания зубочисткой или деревянной шпажкой. Если они выходят из теста сухими, бисквит полностью пропекся. Не передержите бисквит в духовке, чтобы он не стал сухим и ломким.

Шаг 5

Достаньте испеченный бисквит из духовки, дайте ему полностью остыть в форме при комнатной температуре. Затем переложите бисквит из формы на разделочную доску и осторожно разрежьте вдоль на два равных по толщине коржа.

Шаг 6

Насыпьте желатин в пиалу. Вскипятите в чайнике 1/3 стакана воды, немного ее остудите, чтобы она перестала кипеть. Залейте горячей водой желатин в миске. Размешайте, чтобы желатин начал растворяться и набухать в воде.

Шаг 7

Помойте и оботрите насухо насадки миксера. Выложите в чистую миску заранее размягченное сливочное масло. Всыпьте к маслу 3 ст.л. сахара и взбейте миксером на средней скорости в течение 2-3 минут, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 8

Соедините в чистой миске натуральный йогурт, творог, сухое молоко и 2 стакана черники. Перебейте все погружным блендером до консистенции густого крема.

Шаг 9

Переложите в миску с творожно-черничным кремом взбитое с сахаром масло. Аккуратно перемешайте все лопаткой до однородной массы.

Шаг 10

Перелейте к черничной массе разбухший и уже немного остывший желатин с водой. Еще раз все хорошо перемешайте погружным блендером, чтобы все ингредиенты полностью соединились друг с другом.

Шаг 11

Поставьте на плоское десертное блюдо кулинарное кольцо. Установите по бортикам кольца изнутри ацетатную пленку на высоту не меньше 8-10 см. Скрепите друг с другом края пленки. Положите на дно кольца с пленкой один из двух шоколадно-бисквитных коржей.
Если ацетатной пленки нет, вместо нее подойдет плотный пластиковый лист от канцелярской папки со скоросшивателями. Помойте лист со средством для мытья посуды и протрите чистым тканевым полотенцем. Кулинарное кольцо можно вырезать из пластиковой канистры для воды.

Шаг 12

Распределите на корже чернично-творожный мусс с желатином, аккуратно разровняйте его лопаткой.

Шаг 13

Выложите на мусс второй шоколадно-бисквитный корж. Слегка прижмите корж к муссу и уберите собранный торт в холодильник на 2 часа для стабилизации мусса.
При желании пропитайте бисквитные коржи несколькими каплями ягодного сиропа или черничного ликера, так они будут мягче и ароматнее.

Шаг 14

Еще раз помойте и обсушите полотенцем насадки миксера. Положите в чистую миску сыр маскарпоне, всыпьте к нему сахарную пудру. Взбейте все 2-3 минуты, пока не получится пышный крем.

Шаг 15

Достаньте охлажденный торт из холодильника, покройте его поверхность кремом из маскарпоне. Разровняйте крем кулинарным шпателем или плоской стороной ножа. Разложите на креме оставшуюся чернику. Поставьте торт в холодильник еще на 1 час. Затем аккуратно удалите с торта кулинарное кольцо и ацетатную пленку.
Чтобы торт получился еще красивее, отсадите на него крем из кондитерского мешка со звездообразной насадкой в виде волн или розочек.

произвести впечатление

Украсьте черничный торт стружкой из темного шоколада. Подавайте десерт охлажденным.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Наталья, этот рецепт рассчитан на форму диаметром 18 сантиметров.
02.09.24 в 12:14
Наталья Ф.
Хорошо бы указывать в рецептах размер разъемной формы
31.08.24 в 07:52

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении