Брусничное варенье с яблоками

Брусничное варенье с яблоками

Яблоки с сахаром для этого варенья провариваются заранее. Сахар смешивается с яблочным соком и превращается в сироп, а фрукты при этом хорошо размягчаются. Останется только всыпать бруснику, довести все до кипения и проварить варенье около 5 минут. Так брусника сохранит свою форму, естественный вкус и большинство ценных витаминов. Заготовка вкусна и как самостоятельный десерт, и как начинка для пирогов с дрожжевым тестом. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 0,5 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории159,61кКал
Белки0,36грамм
Жиры0,28грамм
Углеводы42,41грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, скандинавская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

550 г
350 г
3 стакан = 540 г
2 ст. л. = 36 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яблоки. Подготовьте дуршлаг, миску, кастрюлю, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой и ключ для закатки. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде или на пару в течение 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для варенья можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Высыпьте бруснику в дуршлаг. Налейте в миску воду, опустите в нее дуршлаг с брусникой, чтобы вода полностью покрыла ягоды. Достаньте дуршлаг с брусникой из воды, дайте ей полностью стечь в течение 10-15 минут.
Такой способ промывания ягод убережет их от повреждения и поможет сохранить весь витаминный сок внутри. Также можно аккуратно промыть бруснику с помощью насадки на кран в виде лейки.

Шаг 2

Разрежьте яблоки пополам, вырежьте сердцевину с семенами и очистите от кожуры. Нарежьте яблоки кубиками со стороной 1-1,5 см. Выложите кубики яблок в кастрюлю.
Возьмите для варенья спелые, но крепкие яблоки не рыхлых сортов, например, «Летнее полосатое», «Мельба», «Гала» или «Гренни Смит», которые не развариваются в пюре и сохраняют форму в варенье.

Шаг 3

Влейте к яблокам 2 ст.л. воды, поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите яблочную массу, помешивая, до первых признаков кипения. Всыпьте к яблокам сахар, тщательно перемешайте.
Добавляйте сахар, ориентируясь на сладость или кислоту яблок. Для более кислых фруктов возьмите на ⅓ или на 0,5 стакана сахара больше.

Шаг 4

Поварите яблоки с сахаром, постоянно помешивая, 4-5 минут, чтобы кусочки стали мягкими, а сахар полностью растворился.
Варенье будет еще ароматнее, если добавить в него немного корицы.

Шаг 5

Всыпьте в кастрюлю промытую и обсушенную бруснику, все хорошо размешайте. Помешивая яблоки с брусникой, дождитесь, когда варенье снова закипит.

Шаг 6

Проварите варенье в течение 5-6 минут, изредка помешивая, и снимите кастрюлю с огня. Дайте варенью немного остыть.

Шаг 7

Заполните стерильную банку теплым вареньем. Накройте банку крышкой и закрутите ее ключом. Остудите варенье при комнатной температуре и уберите на хранение в темное место.

произвести впечатление

Подайте брусничное варенье с тостами, украсив веточкой мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Вера
Варенье получилось великолепное, не очень сладкое и не очень густое. Яблоки в варенье прозрачные, варенье очень красивое.
21.10.24 в 20:42

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении