Гата с творогом и изюмом

Гата с творогом и изюмом

У традиционной выпечки Закавказья есть несколько вариантов: гату готовят и с изюмом, и с орехами, и просто с сахаром. Но в тесте всегда много сливочного масла, также часто его замешивают со сметаной или творогом. Творожная гата получается более мягкой и рассыпчатой, с легкой кислинкой, которая балансирует сладость изюма. Выпечка вкусна как в горячем виде, так и уже остывшая.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории274,05кКал
Белки7,76грамм
Жиры15,34грамм
Углеводы26,55грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская, армянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для выпечки

180 г
2 шт. = 120 г
120 г
1 ч. л. = 5 г
1 стакан = 130 г
100 г
100 мл = 100 г
50 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось в тепле. Просейте муку. Подготовьте миски и скалку.

Шаг 1

Насыпьте изюм в жаропрочную миску. Вскипятите в чайнике 0,5 стакана воды, залейте ей изюм и оставьте на 5-7 минут.

Шаг 2

Отделите у одного яйца желток от белка. Разбейте в глубокую миску второе яйцо, добавьте к нему белок от первого. Положите к яйцам в миске творог и размягченное сливочное масло, всыпьте соду и 1 ст.л. сахара. Разотрите все до однородной массы. Всыпьте просеянную муку в творожную массу небольшими порциями, заранее отложив 1 ст.л. для раскатывания теста. Вымесите мягкое пластичное тесто. Разделите его пополам. Присыпьте стол мукой, выложите на него обе части теста и раскатайте их в прямоугольные лепешки толщиной около 2-3 мм.
Добавляя муку, следите за консистенцией теста. Оно должно получиться податливым и не вязким, но и не слишком плотным. Муки может потребоваться больше или меньше.

Шаг 3

Вылейте воду из миски с изюмом, обсушите изюм на полотенце и разложите его на лепешках. Посыпьте 1 ст.л. сахара. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверните тесто в плотные рулеты и переложите их на противень с пергаментной бумагой. Смажьте поверхность заготовок оставшимся яичным желтком. Разрежьте рулеты на ломтики шириной 2,5-3 см, не раздвигая их.
Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с заготовками в духовку на 25-30 минут, пока тесто не станет плотным и не покроется карамельной корочкой. Достаньте выпечку, остудите, разделите нарезанные кусочки и переложите их на десертную тарелку.

произвести впечатление

Подайте гату с творогом к чашке свежезаваренного черного чая с лимоном.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении